10 segredos para incentivar os filhos adolescentes a cozinhar

É importante que eles saibam apreciar diferentes frutas e vegetais para quando a oportunidade chegar, não vivam de macarrão instantâneo ou fast food.

C. A. Ayres

Ensinar os filhos a cozinhar faz parte do ensino da autossuficiência.

Além de ensiná-los a terem uma vida saudável, com prática de exercícios e hábitos saudáveis, ensiná-los a cozinhar é uma grande parte disso, bem como fazer escolhas de alimentos certos.

É importante que eles saibam apreciar diferentes frutas e vegetais para quando a oportunidade chegar, não vivam de macarrão instantâneo ou fast food.

Algumas dicas para instigar nos filhos o amor por cozinhar:

1. Livro de receitas

Para começar podem encontrar um livro que traga receitas saudáveis, com fotos das refeições onde se mostram suculentas. Afinal, comida saudável não precisa parecer sem graça ou sem gosto, e pode ter uma aparência convidativa.

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2. Equilibre os alimentos

Não ensine seus adolescentes a apenas fazerem bolos. Ensine também como fazer arroz, feijão, saladas, legumes variados, e mesmo pão e carnes.

3. Princípios nutricionais

É importante aprender a ler as etiquetas, escolher alimentos menos calóricos e mais naturais, bem como fazer combinações que sejam balanceadas e a velha máxima é verdadeira, “quanto mais colorido o prato, mais nutritivo é”.

4. Um dia por semana

Separe um dia da semana para seus adolescentes aprenderem a cozinhar. Deixe-os escolherem o menu, leve-os para fazerem as compras, ou separar as coisas do armário. Mostre tudo o que precisa, desde temperos, vegetais, grãos.

5. Acompanhe o preparo

Mostre como cortar os legumes, refogar a cebola e o alho, abaixar o fogo quando começar a ferver, mexer para não grudar no fundo, enfim, todos os detalhes no preparo. Se você tem uma horta em casa, ou mesmo planta em jardins verticais, é importante que os filhos aprendam desde o plantio e o cuidado, até a colheita e preparo. Isso lhes trará uma sensação de autossuficiência e habilidade completas.

6. Deixe que usem a criatividade

Se eles quiserem inventar algo na cozinha, deixe, e apenas supervisione. Alguns adolescentes gostam tanto de cozinhar, que talvez até pensem em se tornarem “chefs” e seguir carreira profissional. Seja como chef, nutricionista, engenheiro de alimentos, ou mesmo donos de restaurante, acredite, os talentos virão à tona também na cozinha, por que não?

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7. Metas e resultados

Para todo aprendizado, ter objetivos estabelecidos ajuda no reforço para que os adolescentes se esforcem para fazer um bom trabalho. Marque um jantar com toda a família, ou combine de chamar os avós naquele final de semana, onde os filhos adolescentes prepararam a refeição. Ver que mais pessoas estão apreciando sua comida, trará ainda mais vontade neles de cozinhar e melhorar os métodos já aprendidos.

8. Apresentação e etiqueta

Ensine princípios de etiqueta, desde o preparo da mesa com os talheres corretos, métodos de servir o alimento, uso de panelas e travessas, faça da refeição uma experiência única para a família. Ensine-os a capricharem também na apresentação da comida. É o famoso TVG, toque de vivacidade e graça,ou seja, fazer o prato bonito que incentive o prazer de comer, degustando de cada parte da refeição.

9. Aperfeiçoe a técnica

Se houver classes em sua cidade onde ensinem a cozinhar, sejam comidas frugais, cursos de aproveitamento de alimentos, cozinhas internacionais, quem sabe não é uma boa oportunidade para você e seu filho ou filha adolescente irem. É algo que lhes aproximará, e instigará neles ainda mais o desejo de melhorar.

10. Deguste!

Sentem à mesa juntos em família, agradeçam pelo alimento e sintam o privilégio de tê-lo à mesa naquele dia, apreciem o sabor de cada alimento, desfrutem da companhia da família, façam deste momento algo memorável, que não será lembrado apenas pela deliciosa comida preparada pelo seu filho, mas pelo amor com que o fez.

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C. A. Ayres

C. A. Ayres é mãe, esposa, escritora e fotógrafa, pós-graduada em Jornalismo, Psicologia/Psicanálise. Visite seu website.