24 regras simples de etiqueta à mesa

Veja algumas regras básicas e importantes de etiqueta ? mesa.

Erika Strassburger

Como o próprio título diz, falarei sobre regras simples de etiqueta à mesa. Regras mais complexas como a posição e a finalidade de cada talher ou taça em mesas elaboradas, ou tipos de serviço (à francesa, à inglesa, à americana, etc.), serão abordadas em outra ocasião.

Veja como ser elegante em um momento que não exige tanta formalidade:

1. Mastigue de boca fechada

Eu nem precisaria colocar esse item tão essencial na lista. Infelizmente, ainda se vê por aí uma pessoa ou outra expondo o bolo alimentar para quem quiser ver.

2. Não coloque os cotovelos sobre mesa

Essa atitude passa um ar de desleixo e tira o espaço daqueles que estão ao seu lado. O correto é mantê-los junto ao corpo.

3. Coloque o guardanapo de tecido no colo

Antes, desfaça as dobras até que fique dobrado ao meio se for grande, ou todo aberto ser for menor. Use-o constantemente para manter os lábios secos e limpos.

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4. Use adequadamente os talheres

  • Use o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita do início ao fim. Se você tem muita dificuldade em comer com a esquerda, então coloque a faca na posição de descanso e pegue delicadamente o garfo com a mão direita. E vá fazendo essa troca até o final da refeição.

  • Se o alimento não necessitar do uso da faca, você poderá usar o garfo na mão direita.

  • Manuseie os talheres com os dedos e jamais os segure na palma da mão cerrada, como se fosse cravá-los sobre um pedaço de carne prestes a fugir do prato.

  • A faca é um objeto cortante e não “empurrante”. Use-a quando tiver algo para cortar.

  • Corte o alimento à medida que for comendo.

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  • Quando não estiver usando a faca, apoie-a sobre a borda superior do prato, levemente inclinada para baixo, com o fio voltado para dentro.

  • Não fique grudado no garfo o tempo todo. Largue-o enquanto mastiga, conversa ou usa o guardanapo. Veja a posição de descanso deste talher nesta figura.

  • Uma vez que você começou a comer, os talheres jamais deverão tocar a mesa.

  • Quando acabar a refeição, posicione os talheres um ao lado do outro, com o garfo à esquerda e a faca (com o fio para dentro) à direita, com os cabos voltados para você ou levemente para a direita, conforme mostra esta foto.

5. Mantenha a postura

Depois de algum tempo sentado, você poderá ficar cansado e começar a se curvar. Endireite-se discretamente.

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6. Dê garfadas pequenas

Assim você não precisará dar uma pausa muito grande até engolir o alimento para poder conversar. Não é feio falar com alimento dentro da boca (isso se você consegue falar sem cuspir), mas com a boca cheia, sim.

7. Sirva-se aos poucos

Jamais deixe o prato transbordando. Se você continuar com fome, repita.

8. Pense nos outros que estão à mesa, antes de se servir

Passe os olhos sobre o alimento e calcule, mentalmente, quantas porções há para cada pessoa. Por exemplo, se você visualizar cerca dez bifes e estiverem oito pessoas à mesa, sirva-se somente um, mesmo que seja pequeno. Mesmo que haja trinta bifes, tenha em mente a regra anterior e você não vai errar.

9. Mastigue devagar

Mastigue muitas vezes e tranquilamente.

10. Jamais gesticule com os talheres na mão

Largue os talheres se você gesticula ao falar. E evite gestos bruscos.

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11. Espere o anfitrião se servir

Exceto se ele pedir para você se servir. Se ele não pedir, aguarde até que, pelo menos, a metade das pessoas tenham se servido.

12. Leve o alimento à boca e não o contrário

13. Não corte a massa

Se é você quem vai preparar o talharim, o espaguete, ou outra massa longa, cozinhe-a inteira e al dente. Na hora de comer não a corte. Na verdade, se for servi-la como único prato, você nem precisa colocar faca na mesa. A massa é comida com garfo. Algumas pessoas dizem que se pode fazer uso de uma colher de sopa para apoiar o garfo durante o processo em que a massa é enrolada. Outras dizem que isso é deselegante. Por via das dúvidas, use somente o garfo. Comece a enrolá-la pelas bordas do prato. Não comece pelo centro, senão a garfada ficará grande demais. Se, ao levar a boca, alguns fios ficarem pendurados, simplesmente corte-os com os dentes.

14. Dobre a alface e outras folhas

Faça trouxinhas e coloque-as na boca delicadamente.

15. Não pegue carnes com ossos (costela, frango, cordeiro) com as mãos

Use garfo e faca.

16. Tire o caroço de azeitona da boca discretamente com a ponta do garfo

E coloque-o na beira do prato, nunca sobre a mesa.

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17. Evite ruídos

  • Ao tomar a sopa.

  • Ao tomar os outros líquidos (suco, água, etc.).

  • De talheres raspando no prato.

  • Assoando o nariz, arrotando e outros ruídos semelhantes – nem pensar.

18. Qualquer imprevisto que surgir, resolva no toilette

Antes de se levantar, peça licença ao anfitrião.

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19. Levante-se da mesa somente depois que todos estiverem prontos

20. Ao levantar-se, coloque o guardanapo ao lado do prato

Não é preciso dobrá-lo.

21. Palitos de dentes nem pensar

22. Se tiver pão para acompanhar a sopa, parta-o e coma com a mão

23. Não erga o prato para tomar até a última gota de sopa

24. Se estiver em um restaurante, não grite para chamar o garçom

Se não houver campainha sobre a mesa, faça um sinal gesticulando, sem muito alarde.

Ter boas maneiras à mesa não é frescura, é educação. Então, se você quiser fazer bonito, volte neste artigo tantas vezes quantas forem necessárias, até se familiarizar com tudo o que foi exposto aqui. Agindo polidamente, você será alvo de elogios e admiração.

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Erika Strassburger

Erika Strassburger nasceu em Goiás, mas foi criada no Rio Grande do Sul. Tem bacharelado em Administração de Empresas, trabalha home office para uma empresa gaúcha. Nas horas vagas, faz um trabalho freelance para uma empresa americana. É cristã SUD e mãe de três lindos rapazes, o mais velho com Síndrome de Down.