Como deixar seus filhos participarem no planejamento das refeições

Conhecendo grupos alimentares com ajuda dos filhos. Ajudando os filhos entenderem a boa alimentação. Como envolver filhos na culinária.

Izabel Torquato

É importante lembrar o quanto a alimentação saudável é necessária, por isso precisamos ter conhecimento dos grupos alimentares:

Energéticos

São os que nos dão energia, porém que facilitam o aumento de peso. Massas, arroz, batata, pães.

Construtores

São compostos de proteína. Carnes, ovos, peixes, leite, leguminosas.

Reguladores

São compostos por minerais e vitaminas. Frutas e hortaliças.

Pode-se buscar realizar uma atividade em montar refeições e conhecer os grupos alimentares, toda a família pode participar e isso se torna divertido. Ver Pirâmide Alimentar.

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Após termos esse conhecimento em família, com os filhos participando e conhecendo a necessidade de cada tipo de alimento, podemos montar um planejamento para as refeições:

Escolhendo

Dividir os grupos alimentares entre os filhos para cada um escolher um dos alimentos que os compõe, e assim, em cada refeição, termos um elemento de cada grupo.

Participando

Ajudar para que os filhos possam participar da execução dos pratos a serem servidos.

Atividade

Distribuir papel e lápis aos filhos e pedir que cada um deles monte um cardápio semanal utilizando os alimentos conforme os grupos a que pertencem.

Criando uma horta

Para quem tem pátio onde há espaço incentivar a participação dos filhos na criação e manutenção de uma horta. Caso não haja espaço, pode-se fazer em vasos e criar pequenas hortaliças que podem ser úteis para temperos. Tudo o que for colhido será usado na culinária com a ajuda das crianças.

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Preparando sucos e vitaminas

Ao fazer sucos e vitaminas, verificar o paladar e o que eles apreciam e criar um cardápio conforme as escolhas dos filhos. Ao realizar o preparo do mesmo, solicitar ajuda na hora de colocar as frutas para fazer o suco ou a vitamina.

Pesquisando receitas

Nas receitas doces buscar as que possam ser mais saudáveis. Nesse momento incluir os filhos para realizar a busca e após escolher quais serão utilizadas, convidar todos para que participem da execução.

A hora do alimento deve ser agradável, deliciosa, em que todos queiram participar. É importante que os filhos sintam-se felizes em degustar alimentos e não obrigados a comerem algo que não gostam.

Tenho procurado reinventar o modo de preparo para alguns alimentos, por exemplo, a dona cebola e senhor alho, muitas crianças não gostam de mastigar, não apreciam, então se pode bater os temperos que ficarão imperceptíveis, cozinhar com algum tipo de molho ou juntar ao alimento que se está cozinhando. Pequenas transformações farão com que todos os alimentos possam ser aceitos pelos pequeninos que sempre são muito sinceros do que gostam e do que não apreciam.

Respeitar opiniões é muito importante. Existem tantos tipos de alimentos que, se deixarmos para inventar na hora, acabamos repetindo as mesmas escolhas e assim as refeições ficam desinteressantes. Penso que realizar um cardápio com a ajuda dos filhos é a melhor oportunidade para que todos possam participar e se alimentar bem, isso facilita muito na hora do preparo, pois dessa maneira existe uma organização na qual teremos mais tranquilidade sem ficar pensando “O que faremos hoje?”.

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Sem falar que as crianças são muito sinceras e criativas, isso nos ajuda a tornar os dias mais agradáveis. Afinal, quem é que não se sente mais feliz quando perguntam do que gostamos e o que queremos comer? Como é bom saber e sentir que alguém se importa com nossa opinião e nos deixa participar.

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Izabel Torquato

Izabel Torquato é graduada em Comércio Exterior e Processamento de Dados pela UFPR- CEFET e mora em Curitiba, Paraná.