Dez receitas de aperitivos e porções

Entretenha seus convidados com boa comida.

Fernanda Trida

Quando convidamos amigos ou parentes para nos visitarem em casa, é de bom tom servirmos alguma coisa. Por isso, separamos aqui algumas receitas de aperitivos e porções fáceis de preparar e que vão lhe render muitos elogios.

1. Queijo brie com mel e amêndoas.

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de mel silvestre, 1 queijo brie pequeno (200 g), torradas de baguete, 1 colher de sopa de amêndoas torradas e picadas.

Preparação:

  • Coloque o queijo brie em um prato redondo. Leve ao micro-ondas em potência máxima por um a dois minutos ou até que o queijo esteja bem quente e macio. Retire e regue imediatamente com o mel, salpicando com as amêndoas. Arrume as torradinhas em volta do queijo e sirva bem quente.

Essa receita fica uma delícia e é muito rápida de se preparar. Experimente!

2. Salgadinho de forno com parmesão e salame.

Ingredientes:

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  • 1/2 colher de sopa de sal 2, colheres de chá de fermento em pó, 4 ovos, 5 xícaras de farinha de trigo (600 g), 150g de queijo parmesão ralado, 150g de salame italiano, 400g de manteiga.

Preparação:

  • Misture a manteiga com as gemas, o sal, a farinha de trigo e o fermento para fazer a massa. Corte o salame em cubos pequenos e faça bolinhas com a massa envolvendo-o. Passe os bolinhos pelas claras batidas e depois pelo queijo ralado. Pré-aqueça o forno. Asse em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo em potência média por 30 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente.

Caso você não goste de salame, pode trocá-lo por outro embutido, como presunto ou peito de peru. Tomates secos também podem ser uma boa opção.

3. Bruschetta de tomate seco.

Ingredientes (para 2 porções):

  • 1 dente de alho, 2 fatias de pão italiano bola, 1 unidade de tomate, 1 colher (sopa) de manteiga, 4 fatias de queijo prato, 4 unidades de tomate seco, sal a gosto, orégano a gosto, 1 colher (sopa) de azeite de oliva.

Preparação:

  • Descasque o dente de alho e esfregue bem em um dos lados de cada fatia de pão. Corte o tomate ao meio e esfregue no pão. Em seguida, passe um pouco de manteiga. Coloque por cima de cada pedaço de pão as duas fatias de queijo e os dois tomates secos. Leve ao forno por 10 minutos ou até que o queijo derreta. Sirva a seguir.

4. Patê de atum no canudinho

Ingredientes:

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  • 1 lata de atum sólido em água e sal, 8 colheres (sopa) de maionese, 1 colher (chá) de orégano, sal a gosto e 16 canudinhos.

Preparação:

  • Escorra a água do atum e desfie-o bem. Junte a maionese, o orégano e o sal e misture. Recheie cada canudo com meia colher (sopa) do patê obtido. Sirva gelado.

Essa receita é muito rápida de fazer e fica deliciosa!

5. Patê de azeitona preta

Ingredientes:

  • 200 g de azeitona preta sem caroço, 1 xícara (chá) de ricota fresca, 2 xícaras (chá) de creme de leite, 2 filés de anchova escorridos, 1/4 de xícara (chá) de azeite, 2 colheres (chá) de sal.

Preparação:

  • No processador, bata todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira durante 30 minutos ou até servir.

Você pode oferecer duas ou três opções de sabores de patês, algumas variedades de pão e pronto. Todo mundo vai gostar e se fartar.

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6. Caviar de berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas com pele, 1 pimentão vermelho com pele, 1 dente de alho picado, 1 pitada de pimenta vermelha, 1 pitada de pimenta-do-reino, 8 colheres (sopa) de azeite de oliva e sal a gosto.

Preparação:

  • Espete as berinjelas e o pimentão em um garfo e leve-os diretamente à chama do fogão. Deixe tostar bem a pele de cada um até ficarem bem pretas e enrugadas.

  • Retire da chama e, embaixo de um fio de água, retire com as mãos as peles queimadas. Ponha sobre uma tábua o pimentão, as berinjelas e o alho e bata-os juntos com uma faca pesada, até ficarem com a consistência de patê.

  • Tempere com o sal, a pimenta vermelha e a pimenta-do-reino e adicione o azeite aos poucos. Mexa bem e sirva com salada de folhas verdes ou torradas.

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7. Salada de legumes

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes com casca, 2 abobrinhas grandes com casca, 1 pimentão vermelho com pele, 1 pimentão amarelo com pele, 2 cebolas grandes descascadas, 6 dentes de alho descascados, 500g de nozes picadas, 250g de castanhas-do-pará, azeite a gosto, sal a gosto pimenta-do-reino a gosto

Preparação:

  • Pique grosseiramente as berinjelas, as abobrinhas, as cebolas e os pimentões. Acrescente os dentes de alho inteiros e as sementes. Misture bem, acrescentando o azeite aos poucos. A quantidade mínima de azeite necessária é aquela suficiente para embeber todos os ingredientes, que devem absorvê-lo aos poucos conforme se vai misturando. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno médio. Após 30 minutos, retire do forno, misture os ingredientes e recoloque, agora sem o papel alumínio. Deixe por mais 20 à 30 minutos ou até que os legumes estejam assados. Deixe esfriar e sirva com pão.

Essa é uma receita de família, que fui aprimorando com o tempo. Fica deliciosa e pode ser congelada em porções, para servir posteriormente. Bom apetite!

8. Pão de alho e queijo

Ingredientes:

  • 24 fatias e pão baguete, azeite, 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, 50g de queijo mussarela ralado, 5 dentes de alho picado, sal a gosto, pimenta-do-reino a gosto, 2 colheres (sopa) de salsinha picada.

Preparação:

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  • Pré-aqueça o forno a 240°C. Coloque as fatias de pão em uma assadeira e regue com azeite. Em um recipiente à parte, misture a mussarela, o alho, o sal e a pimenta. Em cada fatia de pão coloque um pouco da mistura e adicione uma colher de chá de queijo parmesão ralado. Leve ao forno por 7 minutos ou até que o queijo derreta. Retire, polvilhe com salsinha e sirva.

9. Camarão frito com alho

Ingredientes (para 4 porções):

  • 800g de camarão, 100ml de azeite, 4 dentes de alho, 1 lâmina de gengibre, sumo de 1 limão, 1 colher (sopa) de coentros frescos picados, sal a gosto.

Preparação:

  • Descasque os camarões mantendo cabeça e cauda. Tempere-os com sal e frite no azeite. Junte os dentes de alho, o gengibre e o sal. Junte o limão e mexa. Por fim, polvilhe o coentro. Sirva em seguida.

Essa receita é simplesmente maravilhosa. Se for servida em um dia quente de verão, não haverá erro. Os convidados irão adorar.

10. Batatinha vinagrete

Ingredientes:

  • 2kg de batatas pequenas cozidas com a casca, 1 cebola grande picada, 1 dente de alho, 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado, 1 xícara (chá) de azeite, 1/2 xícara (chá) de vinagre, sal a gosto, pimenta-do-reino a gosto.

Preparação:

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  • Em uma tigela, coloque as batatas cozidas, sem retirar a casca e reserve. No liquidificador, bata os demais ingredientes e misture às batatas. Coloque em um pote hermeticamente fechado e conserve em geladeira até a hora de servir.

Esperamos que provem essas receitas e que elas sejam um verdadeiro sucesso entre seus convidados. Divirtam-se!

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Fernanda Trida

Fernanda Trida é jornalista, médica veterinária, dona de casa, esposa, mãe de Marcela, com três anos, e de João, com um ano de idade.