Segredo de família: 2 receitas feitas por gerações para o jantar de Páscoa

Da minha para a sua família: 2 receitas tradicionais passadas por gerações para o jantar de Páscoa.

C. A. Ayres

Eu me lembro os grandes almoços ou jantares que tínhamos na infância. Tradições onde reuníamos a família e meu avô compartilhava a mensagem de Páscoa.

Independente de qual religião você possua ou sua preferência neste dia, você pode tornar esse jantar especial, unindo um prato principal tradicional que sua família goste bem como alimentos que tragam um certo simbolismo da data.

Algumas ideias de receitas que fazem parte da nossa família:

1. Bacalhoada à Moda da Casa

Essa foi feita por várias gerações em minha família:

  • 1,5 kg de bacalhau (dessalgado de um dia para o outro e em pedaços médios)
  • 1 kg de batatas cortadas ao meio
  • 5 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
  • 6 tomates sem pele cortados em rodelas grossas
  • 200 g de azeitonas pretas grandes
  • Cheiro verde e salsinha picados a gosto
  • Azeite de oliva extra virgem (português) a gosto
  • Ovos cozidos fatiados
  • 1 xícara de água

Se você tiver uma daquelas formas elétricas, não precisa da água. Em caso de preferir utilizar o forno, use uma forma refratária ou panela de barro, Comece com uma camada de óleo de oliva e vá formando camadas de batatas, bacalhau e o restante dos ingredientes. Decore com as azeitonas, cubra com papel alumínio e leve ao forno até as batatas estarem cozidas. Retire o papel alumínio e deixe dourar. Coloque os ovos cozidos por cima, salpique com orégano e óleo de oliva, leve ao forno por mais alguns minutos e está pronto.

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Acompanhamento: Sirva com arroz branco e salada de folhas verdes, acompanhada de água com limão e chocolate de sobremesa.

2. Rocambole grego de carne de carneiro recheado

Esta é uma das receitas preferidas de minha família para a Páscoa:

  • 1 kg de carne moída de carneiro crua (peça para o açougue moer duas vezes) – Se não encontrar carne de carneiro para moer, pode usar carne moída normal, ou mesmo peru ou frango.
  • Pão amanhecido cortado em cubos
  • ½ xícara de leite para amolecer o pão
  • Alho picado
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Azeitonas verdes fatiadas a gosto
  • 1/2 maço de cebolinha e salsinha picada
  • Bacon em cubinhos a gosto
  • Orégano
  • 3 xícaras de folhas de espinafre fresco (opcional)
  • 1 xícara de queijo feta em cubos
  • 1 xícara de folhas de hortelã ou menta picados
  • Ovos cozidos

Misture todos os ingredientes numa tigela deixando os ovos cozidos de lado. Numa forma de pão, unte com óleo de oliva, coloque metade da mistura de carne. Coloque então os ovos cozidos um ao lado do outro durante a extensão da forma, e cubra com o restante da carne. Você também pode fazer dois bolos de carne numa assadeira. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 45 minutos. Cheque para que a temperatura interna da carne atinja de 95 a 100ºC. Depois de cozida a carne, retire o papel alumínio e deixe dourar.

Acompanhamento: Sirva em fatias com rodelas de limão, como nesta imagem. Pode ser servido com um arroz com passas ou cenouras raladas ou um risoto, aspargos ou vagens cozidas ou refogadas e salada de alface, tomate e rabanete.

Para a sobremesa, você pode fazer ainda uma colomba pascal tradicional, frutas picadas para acompanhamento dos pratos, decorar a mesa com estilo, fazer um teatrinho com as crianças, ler a história da Páscoa em Mateus 27 e 28 na Bíblia, e reunir a família para entender o que é a Páscoa assistindo a este vídeo.

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Feliz Páscoa, de minha família para a sua!

Ele vive! E graças a Ele, podemos recomeçar e celebrar nossa família todos os dias.

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C. A. Ayres

C. A. Ayres é mãe, esposa, escritora e fotógrafa, pós-graduada em Jornalismo, Psicologia/Psicanálise. Visite seu website.