4 receitas gostosas e saudáveis para preparar com sobras de arroz

Saiba como elaborar preparos rápidos e fantásticos reaproveitando arroz.

Isabella Araujo

O que fazer com o arroz que sobrou, e ninguém em casa quis comer requentado? Nada de desperdício! Ao invés de jogar fora, vamos incrementar e criar receitas novas e saborosas. Para ajudá-la a economizar, a chef de cozinha Ana Montanaro preparou quatro receitas deliciosas para fazer com sobras de arroz. Aproveite as sugestões:

1- Bolinho de arroz integral assado

Ingredientes:

  • 2 xícaras (de chá) de arroz integral (ou de sua preferência, preto, vermelho, arbório) cozido

  • sal a gosto

  • salsa picada a gosto

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  • colheres (de sopa) de azeite de oliva

  • 3 colheres (de sopa) de cebola picada fina

  • 2 ovos caipira batidos

  • 1/2 xícara (de chá) de queijo parmesão ralado

  • 3 a 4 colheres (de sopa) de polvilho doce para dar ponto

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  • farinha de arroz, o suficiente para empanar

  • 1 colher (de sobremesa) de açafrão da terra

  • 2 colheres (de sobremesa) de semente de gergelim

  • azeite para regar

Modo de preparo:

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Em uma tigela, misture e amasse bem com as mãos até dar liga o arroz, o sal, a salsa, a cebola, o azeite, um ovo, o queijo e o polvilho. Faça rolinhos com a massa e passe-os no ovo e na farinha de arroz misturada com o açafrão. Distribua-os em uma assadeira untada com azeite, regue um pouco mais de azeite sobre os rolinhos e leve para assar em forno preaquecido à temperatura média de 180° até dourar.

Dica: recheie os rolinhos com mussarela ou com o recheio de sua preferência.

2- Arroz integral com quinua, mini agrião e manjericão

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de arroz integral

  • 1 xícara (de chá) de grãos de quinua

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  • 1 xícara (de chá) de suco de laranja

  • 2 xícaras (de chá) de água

  • 1 pau de canela

  • 2 estrelas de anis

  • 1 xícara (de chá) de tomates cereja cortados ao meio

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  • 1 maço de mini agirão

  • 1/2 xícara (de chá) de cenoura cortada em cubinhos cozidas al dente

  • 1/2 xícara (de chá) de passas brancas

  • 1/2 xícara (de chá) de amêndoas picadas ou em lascas

  • folhas de manjericão, azeite de oliva e sal a gosto

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Modo de preparo:

Cozinhe o arroz e os grãos de quinua com o suco de laranja, a água, o pau de canela e as estrelas de anis até secar. Após secar, deixe descansar por 15 minutos. Coloque o preparado em uma tigela e acrescente os tomates cereja, o mini agrião, as cenouras, as passas brancas, as amêndoas, o manjericão, o azeite e o sal e misture delicadamente.

Dica: sirva quente ou frio. Se desejar, adicione também uma xícara de grão-de-bico ou de ervilhas verdes.

3- Paella de arroz arbório integral Ruzene com vegetais

Ingredientes:

  • 1 pote de 500g de arroz arbório Ruzene cozido de acordo com as instruções da embalagem

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  • 1 pimentão vermelho ou amarelo grande cortado em tiras finas

  • 2 abobrinhas cortadas em cubos

  • 2 cenouras cortadas em cubos

  • 1 xícara (de chá) de ervilhas congeladas frescas ou vagem fina

  • 1 maço de aspargos frescos cortados a gosto

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  • 1 cebola cortada em cubos

  • 1 xícara (de chá) de damascos cortados

  • 1 colher (de sopa) de açafrão da terra

  • 1 colher (de sopa) de páprica picante ou doce

  • azeite extra-virgem e sal a gosto

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  • água filtrada, suficiente

  • 600g de tomate cereja

  • salsa e cebolinha picada fina

Modo de preparo:

Cubra o fundo da paejeira com azeite extravirgem e leve ao fogo. Passe os pimentões pelo azeite até que fiquem al dente e reserve-os. Mantenha os damascos e a cebola na paejera até caramelizar. Adicione os outros vegetais, o sal, o açafrão, a páprica e um pouco mais de azeite e deixe no fogo até ficar al dente. Junte a água ao preparo e deixe aquecer até formar um caldo grosso. Por fim, adicione e misture delicadamente o arroz arbório integral Ruzene já cozido. Enfeite com os pimentões, o tomate cereja e a salsa picada. Rendimento para até 12 pessoas.

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Dica: se desejar, inclua também brócolis, castanhas portuguesas, fundos de alcachofras, abóbora em cubos e azeitonas.

4- Pudim de arroz integral

Ingredientes:

  • 3 xícaras (de chá) de arroz integral cozido

  • 4 ovos caipira

  • 1 copo de iogurte natural

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  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de leite

  • 1 colher (de sobremesa) de manteiga

  • 1 xícara (de chá) de açúcar demerara ou mascavo

  • 1 colher (de sopa) de canela em pó

  • 2 colheres (de sopa) de suco de limão

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  • 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo para caramelizar a forma

Modo de reparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por três minutos. Caramelize uma forma própria para pudim com o açúcar mascavo. Coloque o pudim na forma caramelizada e leve ao fogo, em banho-maria, por aproximadamente 45 minutos. Leve à geladeira para gelar.

Dica: se desejar, sirva com frutas picadas de sua preferência ou polvilhado com canela.

Veja também outra dica da chef Ana Montanaro: arroz doce arbóreo

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Ana Montanaro é chef de Cozinha Natural, ministra aulas de culinária natural, integral e orgânica.

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Isabella Araujo

Isabella Araújo é jornalista pela Universidade Presbiteriana Mackenzie de São Paulo e é mestranda do curso de Literatura Portuguesa da Universidade do Porto.