7 receitas de doces tradicionais para festas juninas

Paçoquinha, pé de moleque... Não existe festa junina sem! Confira essas e muitas outras receitas deliciosas.

Marilia de Andrade Conde Aguilar

É impossível pensar em uma festa junina sem se lembrar dos doces. E como verdadeira “formiguinha” que sou, adoro todos eles!

Paçoca, pé de moleque, pé de moça, canjica, cocada, bolo de fubá, amendoim praliné…

Confira abaixo as receitas de todas essas delícias.

1. Paçoca superfácil

  • 500g de amendoim;

  • 1 pacote de bolacha maisena;

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  • 1 lata de leite condensado.

Modo de preparo: torre o amendoim (com casca) no forno, por aproximadamente 20 minutos. Triture no liquidificador (ou processador de alimentos) e coloque em uma vasilha grande. Depois, triture a bolacha maisena e junte ao amendoim. Acrescente o leite condensado e misture bem. Ficará uma massa bem firme. Espalhe essa massa em uma forma untada com margarina, aperte bem e deixe descansar na geladeira por 10 minutos. É só cortar e está pronto!

Dica: Como essa receita não vai ao fogo, é ótima para fazer com a criançada!

2. Pé de moleque de micro-ondas

  • 3 xícaras (chá) de amendoim cru;

  • 2 xicaras (chá) de açúcar;

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  • 1 xícara (chá) de mel Karo;

  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo: Misture o amendoim, o açúcar e o mel Karo em um refratário. Leve a mistura ao micro-ondas por 10 minutos em potência alta (mexendo a cada 3 minutos, mais ou menos). Ao retirar do micro-ondas, adicione o bicarbonato, misture e despeje rapidamente em uma pedra (bancada de mármore ou granito) untada com margarina. Deixe esfriar e quebre os pedaços.

3. Pé de moça

  • 500g de amendoim torrado (de preferência, sem casca);

  • 1 lata de leite condensado;

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  • 1 pacote de bolacha maisena;

  • 1 colher (sopa) de margarina;

  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó.

Modo de Preparo: Triture a bolacha maisena no liquidificador (ou processador) até virar um pó e coloque em uma tigela. Triture o amendoim torrado a fim de quebrá-lo um pouco – utilizando a função “pulsar” do liquidificador fica mais fácil. Misture o amendoim com a bolacha triturada e todos os outros ingredientes. Coloque essa mistura em uma forma untada com margarina e leve à geladeira por 3 horas. Depois corte e passe os pedacinhos no açúcar (opcional).

4. Canjica

  • 500g de milho para canjica;

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  • 2 L de água;

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 vidro de leite de coco;

  • 2 xícaras (chá) de leite;

  • 10 cravos-da-índia;

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  • 3 pedaços de canela em pau;

  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo: Coloque a canjica de molho nos 2L de água de um dia para o outro. Coloque a canjica e água na panela de pressão por 30 minutos ou até ficar macia. Depois de cozida, adicione o leite, o leite de coco, o cravo e a canela em pau e deixe a mistura ferver por 10 minutos. Acrescente o leite condensado e deixe mais 10 minutos no fogo, mexendo sempre para não grudar. Transfira para uma travessa, ou potinhos individuais e polvilhe canela em pó. Pode ser servida morna ou fria.

Dica: experimente colocar ½ xícara (chá) de pasta de amendoim quando for adicionar o leite condensado. Fica divino!

5. Cocada

  • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado;

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  • 1 lata de leite condensado;

  • 2 xícaras de açúcar;

  • 1 colher de sopa de margarina.

Modo de preparo: misture o coco, o leite condensado e o açúcar em uma panela e leve ao fogo, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, acrescente a margarina e mexa bem para o doce açucarar. Despeje sobre uma pedra (bancada de mármore ou granito) ou pirex untado com óleo. Deixe esfriar e corte os pedacinhos.

6. Bolo cremoso de fubá

  • 1 ½ xícara (chá) de fubá;

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  • 2 colheres (sopa) farinha de trigo;

  • 3 xícaras (chá) de açúcar;

  • 4 ovos;

  • 4 xícaras (chá) de leite;

  • 2 colheres (sopa) de margarina);

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  • 100g de queijo ralado (parmesão ou meia cura);

  • 1 colher (sopa) fermento em pó.

Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque a mistura em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, até ficar dourado por cima (aproximadamente 40 minutos). Ele ficará meio mole mesmo, é normal. Leve à geladeira e desenforme somente depois que estiver bem frio mesmo.

7. Amendoim Praliné

(aquele com casquinha de chocolate!):

  • 2 xícaras (chá) de amendoim torrado;

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  • 1 xícara (chá) de açúcar;

  • ½ colher (chá) de fermento em pó;

  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó.

Modo de preparo: coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo largo e leve ao fogo médio mexendo sempre. Quando começar a açucarar, mexa bastante, para secar bem e não queimar (aproximadamente 10 minutos no total). Retire do fogo e espalhe em uma assadeira para esfriar.

Ficou com água na boca só de pensar? Então, vá para a cozinha, separe os ingredientes e bom apetite!

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Marilia de Andrade Conde Aguilar

Marilia Condé Aguilar é advogada, escritora, esposa e mãe. Adora pesquisar e está sempre em busca de soluções práticas para ajudá-la a equilibrar suas responsabilidades familiares e profissionais.