3 receitas de panetone que dão água na boca
Natal chegando, dá aquela vontade de fazer panetones e sentir o perfume deles trazendo de volta imagens, emoções e doces recordações.
Stael Ferreira Pedrosa
Fazer panetone pode ser um desafio aos marinheiros de primeira viagem. Mas, com um pouco de preparação e ajuda de experientes “nonas”, torna-se mais fácil e alegre fazer essa iguaria que tantos deliciosos momentos nos traz à memória.
Se você não tem uma “nona” (avó em italiano) para ajudar, siga estas receitas e o sucesso está garantido:
1. Panetone tradicional de frutas
Para três panetones de 500 gramas:
Ingredientes
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600 gramas de farinha de trigo;
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100 gramas de fermento biológico seco;
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2 xícaras de chá de açúcar;
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100 ml de leite;
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2 colheres bem cheias de margarina;
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1 xícara de chá de frutas cristalizadas picadas;
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1 xícara de chá de passas sem sementes;
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3 ovos;
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½ xícara de chá de suco de laranja;
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1 colher de café de raspas de laranja;
-
Essência de panetone (1 colher de sopa).
Modo de fazer
Bata no liquidificador o leite, o fermento, os ovos, a margarina, o suco de laranja e o açúcar. Coloque a farinha de trigo numa tigela grande, faça um buraco no meio e vá incorporando aos poucos a mistura do liquidificador e a essência de panetone à farinha até formar uma massa homogênea. Passe as frutas e as passas na farinha de trigo e junte à massa com as raspas de laranja. Distribua a massa em três formas de papel de 500 gramas ou 12 forminhas de 100 gramas. Pincele uma mistura de uma gema, duas colheres de açúcar e duas de óleo sobre os panetones. Faça um corte em forma de x sobre a massa e asse em forno médio até dourar. Os grandes por 40 minutos, e os pequenos por 30 minutos a 180 graus.
Opções de recheio:
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½ Kg de goiabada cascão em cubos pequenos.
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Castanhas do Pará picadas e frutas secas.
2. Panetone de chocolate
Esponja:
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1 colher de sopa de açúcar;
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5 tabletes de fermento biológico;
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1 colher de café de sal;
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1 xícara de água morna;
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1 xícara de farinha de trigo.
Massa:
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1 kg de farinha de trigo;
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3 colheres de margarina;
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4 ovos;
-
2 xícaras de açúcar;
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500 ml de leite;
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1 colher de sopa de essência de panetone;
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500 gramas de gotas de chocolate;
Modo de fazer
Faça primeiro a “esponja” colocando o fermento numa tigela, o açúcar e o sal, o fermento irá derreter. Quando estiver líquido, coloque a água morna e a farinha de trigo. Misture bem e deixe crescer em um local abafado, como o forno do fogão por exemplo.
Quando fermentar e dobrar de volume, faça a massa.
Coloque a farinha de trigo em uma superfície de mármore, abra um furo no meio, coloque a esponja e os demais ingredientes. Misture bem e sove até obter uma massa lisa e homogênea. Coloque as gotas de chocolate e misture bem sem sovar muito. Divida a massa nas formas até a metade da forma. Deixe crescer até dobrar de volume. Pincele a mistura de ovos e coloque para assar em forno médio até dourar.
3. Panetone trufado
Utilizando a receita acima, fica fácil fazer os tão procurados panetones trufados, ou seja, aqueles recheados de chocolate.
Para o recheio faça uma ganache com:
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500 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo.
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1 xícara de creme de leite.
Corte em pedaços pequenos ou rale o chocolate. Derreta-o no micro-ondas ou em banho-maria. Misture bem com o creme de leite.
Faça um corte em forma de cone no panetone já assado. Retire essa parte com cuidado para não desmanchar. Coloque a ganache e cubra com a parte retirada.
Para a cobertura:
- 500 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo.
Corte uma parte do chocolate em pedaços pequenos e a outra parte em raspas. Derreta o chocolate em pedaços, cubra os panetones e por cima espalhe as raspas.
Coloque em bonitas embalagens, enfeite com fitas e dê de presente ou sirva a seus convidados como sobremesa da ceia de natal.
Pode também ser servido no dia seguinte no café da manhã. Fica delicioso.