Receitas para o almoço de domingo em família

Cansou do mesmo macarrão todo domingo? Então chame a família para comer algo diferente e divirtam-se!

Fernanda Trida

Dec 19, 2012   |   725 views   |   0 shares
  • Domingo é o dia perfeito para um almoço em família, sem pressa e sem preocupações. Reunir todo mundo em torno de uma mesa cheia de alimentos bonitos e gostosos é uma delícia. Mas, para que os almoços de domingo não se tornem sinônimo de macarronada e frango assado, separamos algumas receitas fáceis e muito saborosas, que vão deixar todos com cara de “quero mais”. Bom apetite!

    1. Salada Refrescante

    Ingredientes

    (serve quatro pessoas):

    • 1 Alface-roxa

    • 1 Alface-vermelha

    • 20 Tomates-cerejas

    • 2 Maçãs-verdes

    • 1 Manga madura

    • Pimenta-rosa

    • Azeite

    • Limão-siciliano

    • Sal

    • Raspas de limão

    Modo de Preparo

    Corte as alfaces em tiras largas e reserve. Descasque as maçãs e as corte em finas fatias. Descasque a manga e corte em cubos médios. Misture os ingredientes. Para o tempero, junte a pimenta, o azeite, o caldo do limão-siciliano e o sal. Misture tudo. Pouco antes de incorporá-lo à salada, raspe a casca de um limão sobre o molho. Sirva assim que temperar para a alface não murchar.

    2.

    Lasanha de Peito de Peru (serve quatro pessoas).

    Ingredientes

    1 repolho; 400g de polpa de tomate; 1 cebola; 300g de peito de peru defumado e fatiado; 200g de queijo-branco em cubinhos; 1 colher (sopa) de queijo-parmesão ralado;

    Modo de Preparo

    Cozinhe o repolho inteiro em água e sal por 15 minutos e reserve. Refogue a cebola em um pouco de água e, em seguida, acrescente a polpa de tomate. Para montar a lasanha, coloque numa assadeira pequena uma camada de folhas de repolho, uma de peito de peru, uma de queijo-branco e uma de molho de tomate. Repita as camadas, terminando com o queijo-parmesão ralado. Leve ao forno médio por 5 minutos para gratinar.

    3.

    Escondidinho de Carne de sol (serve quatro pessoas).

    Ingredientes

    Para a carne: 1 kg de carne de sol dessalgada; 2 cebolas em rodelas; 2 litros de leite; 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa; 2 colheres (sopa) de manteiga.

    Modo de Preparo

    : Na véspera, deixe a carne de molho em 1 litro de leite. Esse processo tira totalmente o sal. Corte em pedaços médios e leve para cozinhar com o outro litro de leite, com isso a carne fica bem macia. Cozinhe mais ou menos durante uns 30 minutos. Depois de fria, desfie a carne. Em uma panela, doure a cebola nas manteigas, quando estiver molinha coloque a carne e dê uma refogada para apurar o gosto. Desligue o fogo e reserve.

    Para o purê de mandioca

    1 kg de mandioca; 2 colheres (sopa) de manteiga; Leite (o quanto bastar); 2 colheres (sopa) queijo ralado; 3 batatas-inglesas amassadas; Sal a gosto.

    Modo de Preparo

    :

    Cozinhe a mandioca com bastante água e sal a gosto. Depois de cozida, esprema ainda quente, amasse e coloque a manteiga. Leve ao fogo e vá colocando o leite aos poucos para dar a consistência de purê. Acrescente o queijo ralado.

    Montagem

    Em um refratário coloque metade do purê e espalhe a carne. Cubra com uma bisnaga de catupiry misturado com 1 copo de requeijão. Por cima, coloque a outra metade do purê e salpique, generosamente, queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar por mais ou menos 20 minutos.

    4.

    Fofo de Bacalhau (serve quatro pessoas):

    Ingredientes

    1 xícara (chá) de leite; 3 ovos; 3 fatias de pão de fôrma; 50 g de queijo-parmesão ralado; 50 g de cenoura picada; sal a gosto; 200 g de bacalhau demolhado, dessalgado e refogado; ½ colher (sopa) de fermento em pó.

    Modo de Preparo

    Coloque no liquidificador o leite, os ovos, as fatias de pão de fôrma, o queijo parmesão ralado, a cenoura picada e o sal. Bata bem (até formar uma mistura homogênea). Transfira a mistura para uma tigela e adicione o bacalhau dessalgado e refogado, o fermento em pó e misture. Coloque tudo em uma assadeira untada e leve ao forno médio preaquecido a 180°C ,por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Sirva em seguida.

    5.

    Gelatina de Frutas.

    • 500g de frutas

    • 4 pacotinhos de gelatina em pó sem sabor

    • 1 gelatina de sabor, mas de cor clara

    • 3 colheres de açúcar

    • 3 xícaras de água fria

    • Frutas: melancia, carambola, pêssego em calda, amoras, uva-Itália, uva-roxa bem pequena, cereja (fruta ou em calda), framboesa e outras de sua preferência.

    Modo de Preparo

    Selecione as frutas e corte em pedaços as maiores, lavando e colocando em um refratário.

    Aos poucos, coloque a gelatina em pó sem sabor em 1 xícara de água fria, depois coloque a gelatina em banho-maria para dissolver. Reserve. Prepare a gelatina com sabor em uma vasilha separada e somente com 200 ml de água fervente. Misture a gelatina sem sabor e a com sabor na vasilha que contêm as 3 xícaras de água fria e o açúcar, misturando bem todos os líquidos. Coloque tudo sobre as frutas e leve à geladeira por, aproximadamente, quatro horas. Para desenformar, coloque a fôrma virada no prato em que a gelatina será servida, e no fundo da forma coloque um pano molhado em água quente. Ele soltará a gelatina.

    Fonte: Clique nos títulos para ver os sites de receitas dos mesmos e delicie-se com mais boas ideias.

Fernanda Trida é jornalista, médica veterinária, dona de casa, esposa, mãe de Marcela, com três anos, e de João, com um ano de idade.

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