Dicas de alimentação para aumentar a imunidade
Conheça os superalimentos que potencializam nossas células de defesa.
Erika Strassburger
Em uma linguagem bem acessível, nosso organismo é um sistema complexo composto de trilhões de células responsáveis por várias funções fundamentais no corpo. Há um conjunto de células que tem uma função essencial para a nossa sobrevivência: as células de defesa. Elas compõem nosso sistema imunológico ou imunitário.
As células de defesa atuam como um exército, posicionam-se para atacar os invasores, ou para inibir ou neutralizar a ação desses “inimigos”. Tais inimigos podem ser vírus, bactéria e fungos e outros parasitas.
Vários hábitos contribuem para a queda no sistema de defesa:
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Noites mal dormidas.
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Alimentação pobre em vitaminas e sais minerais.
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Ingestão de bebidas alcoólicas.
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Poluição.
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Tabagismo.
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Cafeína e outros estimulantes.
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Falta de higiene.
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Estresse prolongado.
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Vacinação atrasada.
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Alguns medicamentos, como os que contêm corticoides.
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Pouca exposição à luz solar (em horário em que não há risco).
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Pouca ingestão de água.
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Hipotermia.
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Remoção em excesso de cera no ouvido e cutícula das unhas.
Ao eliminar os hábitos acima, e caso você não tenha problemas de saúde que comprometam seu sistema imunitário, seu organismo será fortalecido ou não será prejudicado, e os mecanismos de defesa trabalharão a todo vapor.
A alimentação saudável é uma forte aliada na missão de proteger seu corpo. Há, porém, alimentos que se destacam por serem ricos em substâncias que potencializam essas defesas. Veja quais são eles:
1. Alimentos ricos em vitamina C
, como laranja, limão, caju, acerola, goiaba, kiwi, tangerina, abacaxi, melão, pimentão, tomate, agrião, brócolis, espinafre, couve, rúcula e repolho são o carro-chefe no fortalecimento das defesas.
2. Castanha-do-pará, nozes, amêndoas, castanha de caju
Têm ação antioxidante, previne o envelhecimento precoce e Alzheimer.
3. Sementes
, com as de abóbora, arroz integral, como gergelim e linhaça são ricas em zinco, nutriente importante na composição das enzimas.
4. Cereais integrais
Possuem vitaminas do complexo B, cuja deficiência compromete a produção de anticorpos.
5. Óleo de canola e azeite de oliva extra virgem
Protegem as células e regularizam diversas funções no organismo.
6. Peixes, especialmente os de água marinha
Previnem doenças cardiovasculares.
7. Iogurtes
Os lactobacilos vivos protegem a flora intestinal e estimulam a produção de anticorpos.
8. Alho e mel
Agem como antibióticos naturais.
9. Frutas e vegetais nas cores amarelo, laranja e vermelho
Protegem o corpo contra radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelo câncer.
10. Leite materno
Contém todos os nutrientes necessários para os primeiros seis meses de vida do ser humano. A amamentação exclusiva nesse período protege o bebê contra infecções.
11. Cogumelos
Previnem gripe, câncer e doenças cardíacas.
12. Alimentos ricos em ferro
A carência de ferro no organismo causa diminuição das defesas, resultando em menor resistência a infecções. As melhores fontes de ferro são: fígados de galinha e de boi, feijão, lentilha, gema de ovo.
13. Alimentos ricos em vitamina D
Reforçam o organismo contra infecções virais e previnem doenças autoimunes e câncer. A melhor fonte de vitamina D é o sol das primeiras horas da manhã – 20 minutos diários são suficientes – mas alguns alimentos também contém essa vitamina, como óleo de fígado de bacalhau, óleo de salmão e peixes.
14. Água
A ingestão de água potável, cerca de dois litros por dia, é essencial para o desempenho das células de defesa.
Ter hábitos saudáveis e uma alimentação rica em nutrientes que ajudam a fortalecer o sistema imunitário é essencial para se evitar transtornos, sofrimento e despesa extras causados por doenças ocasionadas pela queda da imunidade. Prevenir é sempre melhor, mais fácil e menos doloroso que remediar.
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