Dicas de alimentação para aumentar a imunidade

Conheça os superalimentos que potencializam nossas células de defesa.

Erika Strassburger

Em uma linguagem bem acessível, nosso organismo é um sistema complexo composto de trilhões de células responsáveis por várias funções fundamentais no corpo. Há um conjunto de células que tem uma função essencial para a nossa sobrevivência: as células de defesa. Elas compõem nosso sistema imunológico ou imunitário.

As células de defesa atuam como um exército, posicionam-se para atacar os invasores, ou para inibir ou neutralizar a ação desses “inimigos”. Tais inimigos podem ser vírus, bactéria e fungos e outros parasitas.

Vários hábitos contribuem para a queda no sistema de defesa:

  • Noites mal dormidas.

  • Alimentação pobre em vitaminas e sais minerais.

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  • Ingestão de bebidas alcoólicas.

  • Poluição.

  • Tabagismo.

  • Cafeína e outros estimulantes.

  • Falta de higiene.

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  • Estresse prolongado.

  • Vacinação atrasada.

  • Alguns medicamentos, como os que contêm corticoides.

  • Pouca exposição à luz solar (em horário em que não há risco).

  • Pouca ingestão de água.

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  • Hipotermia.

  • Remoção em excesso de cera no ouvido e cutícula das unhas.

Ao eliminar os hábitos acima, e caso você não tenha problemas de saúde que comprometam seu sistema imunitário, seu organismo será fortalecido ou não será prejudicado, e os mecanismos de defesa trabalharão a todo vapor.

A alimentação saudável é uma forte aliada na missão de proteger seu corpo. Há, porém, alimentos que se destacam por serem ricos em substâncias que potencializam essas defesas. Veja quais são eles:

1. Alimentos ricos em vitamina C

, como laranja, limão, caju, acerola, goiaba, kiwi, tangerina, abacaxi, melão, pimentão, tomate, agrião, brócolis, espinafre, couve, rúcula e repolho são o carro-chefe no fortalecimento das defesas.

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2. Castanha-do-pará, nozes, amêndoas, castanha de caju

Têm ação antioxidante, previne o envelhecimento precoce e Alzheimer.

3. Sementes

, com as de abóbora, arroz integral, como gergelim e linhaça são ricas em zinco, nutriente importante na composição das enzimas.

4. Cereais integrais

Possuem vitaminas do complexo B, cuja deficiência compromete a produção de anticorpos.

5. Óleo de canola e azeite de oliva extra virgem

Protegem as células e regularizam diversas funções no organismo.

6. Peixes, especialmente os de água marinha

Previnem doenças cardiovasculares.

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7. Iogurtes

Os lactobacilos vivos protegem a flora intestinal e estimulam a produção de anticorpos.

8. Alho e mel

Agem como antibióticos naturais.

9. Frutas e vegetais nas cores amarelo, laranja e vermelho

Protegem o corpo contra radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelo câncer.

10. Leite materno

Contém todos os nutrientes necessários para os primeiros seis meses de vida do ser humano. A amamentação exclusiva nesse período protege o bebê contra infecções.

11. Cogumelos

Previnem gripe, câncer e doenças cardíacas.

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12. Alimentos ricos em ferro

A carência de ferro no organismo causa diminuição das defesas, resultando em menor resistência a infecções. As melhores fontes de ferro são: fígados de galinha e de boi, feijão, lentilha, gema de ovo.

13. Alimentos ricos em vitamina D

Reforçam o organismo contra infecções virais e previnem doenças autoimunes e câncer. A melhor fonte de vitamina D é o sol das primeiras horas da manhã – 20 minutos diários são suficientes – mas alguns alimentos também contém essa vitamina, como óleo de fígado de bacalhau, óleo de salmão e peixes.

14. Água

A ingestão de água potável, cerca de dois litros por dia, é essencial para o desempenho das células de defesa.

Ter hábitos saudáveis e uma alimentação rica em nutrientes que ajudam a fortalecer o sistema imunitário é essencial para se evitar transtornos, sofrimento e despesa extras causados por doenças ocasionadas pela queda da imunidade. Prevenir é sempre melhor, mais fácil e menos doloroso que remediar.

Leia também: 10 alimentos saudáveis para sua família e Os benefícios da dieta do mediterrâneo.

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Erika Strassburger

Erika Strassburger nasceu em Goiás, mas foi criada no Rio Grande do Sul. Tem bacharelado em Administração de Empresas, trabalha home office para uma empresa gaúcha. Nas horas vagas, faz um trabalho freelance para uma empresa americana. É cristã SUD e mãe de três lindos rapazes, o mais velho com Síndrome de Down.