Tratamento do câncer: 6 alimentos a evitar quando você tem câncer de mama

Aprenda o que não comer para prevenir e tratar o câncer de mama e como lidar com as consequências mais comuns de um câncer.

Stael Ferreira Pedrosa

É desnecessário dizer o quanto um diagnóstico de câncer afeta as pessoas e o quanto a doença e seu tratamento afetam o corpo.

É necessário que o paciente em tratamento de câncer ajude-se o mais possível evitando comprometer ainda mais o organismo que, além de debilitado, luta contra a doença.

Um dos meios de se cuidar é através da alimentação. Além de evitar álcool, fumo e drogas, é necessário evitar ou diminuir a ingestão de:

1. Chá preto e café

São ricos em cafeína o que irrita o trato gástrico e tira o cálcio dos ossos, elimina potássio e zinco, minerais essenciais ao corpo.

2. Refrigerantes

Os do tipo cola contêm conservantes e corantes tóxicos e o gás contido nesse tipo de bebida causa gases estomacais e intestinais, além da desagradável sensação de inchaço abdominal.

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3. Bebidas dietéticas e artificiais

Contêm adoçantes artificiais como aspartame, que pode gerar crises de ansiedade e sacarina que é tóxica para o fígado. Há suspeita de que o ciclamato possa ser cancerígeno, ou seja, causa câncer. As bebidas artificiais (sucos em pó) contêm corantes químicos em sua composição, desaconselháveis à saúde.

4. Frios, embutidos e defumados

Contêm produtos químicos corantes e conservantes comprovadamente cancerígenos. A fumaça do churrasco penetra na carne e a torna carcinogênica.

5. Alimentos enlatados e industrializados

Evite o amendoim e seus derivados, os grãos conservados em latas. Milho e farinha de milho industrializados. Prefira o milho verde fresco cozido em água ou para preparar pratos doces ou salgados.

6. Alimentos gordurosos e frituras

Leite integral, queijos gordurosos, massas do tipo “podre” que cobre empadas e tortas, óleo e gorduras aquecidos. Prefira o azeite extravirgem natural, ou seja, não o frite.

Estas proibições têm profundas razões de ser. Entre os motivos mais comuns como poupar o fígado e ter melhor digestão, evitar a obesidade, e promover o bem-estar geral do corpo, a quimioterapia deixa o organismo susceptível a uma série de efeitos colaterais que podem ser aliviados através da boa alimentação.

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Afinal, melhor que tomar pílulas é comer bem. Priorize uma dieta rica em frutas, vegetais, proteínas, evitando as gorduras conforme foi dito, gorduras aumentam a formação de hormônios femininos, que podem vir a piorar o câncer de mama.

Efeitos colaterais da quimioterapia e como a alimentação pode ajudar:

  • Diarreia: alimentos pobres em gordura como batata, arroz, cenoura, banana prata, maçã, goiaba, peito de frango. Evite condimentos fortes e cozinhe bem os alimentos com um pouco de sal que ajuda a reter líquidos no organismo evitando a desidratação. Beba pelo menos dois litros de líquido (água, sucos, chás, refrescos) por dia. Laranjas, pêssegos, tomate, água de coco e damasco são alimentos que contêm potássio, um sal que deve ser reposto após episódios de diarreia. Evite alimentos com alto teor de fibras. Siga as instruções médicas sobre medicamentos e higiene.

  • Perda de peso: ovos, carnes, massas, sorvetes sem gordura, leite, queijos (devem ser evitados os laticínios se houver episódios de diarreia) ajudam a manter ou aumentar o peso. Prefira os que têm pouca gordura.

  • Aumento de peso: diminua a ingestão de alimentos e para os lanches e sobremesas prefira frutas. Diminua o sal. Tome água entre as refeições.

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  • Feridas na boca: além dos cuidados higiênicos, prefira os alimentos mais pastosos e cremosos como sopas de legumes batidas ou não no liquidificador e com pouco sal, gelatinas, sorvete de preferência de frutas, bebidas geladas.

  • Enjoo: alimente-se em intervalos menores (3 em 3 horas) e em pequenas quantidades. Alimentos leves e sem gordura tais como biscoito cream cracker, torradas, gelatina, chás, queijo do tipo cottage ou ricota, frutas de fácil digestão como maçã, mamão e banana. Nas refeições principais arroz, carnes brancas ou peixe, legumes cozidos, feijão, saladas temperadas com pouco sal, cheiro verde e azeite extravirgem. Evite alimentos com cheiro forte como café, peixes, alhos e cebolas.

  • Vômitos: descanso e alimentos que não sobrecarreguem o estômago, mastigá-los bem. Podem ser ingeridos pão branco, torradas, pão integral fresco ( que deve ser mantido em geladeira para evitar o mofo), legumes, verduras, frutas e cereais.

  • Prisão de ventre: ao contrário da diarreia, prefira os alimentos ricos em fibras como laranja, mamão, ameixas, uva, vegetais e cereais integrais; tome muito líquido e faça exercícios leves como caminhada.

Conselhos úteis:

  • Lembre-se: embora sua alimentação deva ser o mais natural e orgânica possível, nem tudo que é “natural” é saudável. Cuidado com chás de ervas que embora pareçam inofensivos sempre trazem efeitos colaterais e podem conter toxinas.

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  • Evite os condimentos fortes como mostarda e raiz forte, pois são tóxicos e cancerígenos. Sal em excesso e pimenta do reino também favorecem o desenvolvimento de tumores do trato gastrointestinal.

  • Micro-ondas: embora os fabricantes digam que é um aparelho que não causa problemas à saúde, ondas eletromagnéticas de curta frequência destroem enzimas e vitaminas do alimento.

  • Água com gás: evite-a, pois causa desconforto abdominal.

  • Faça refeições menores e em maior frequência.

  • Alimente-se em ambiente calmo e tranquilo e livre de odores.

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  • Mastigue bem os alimentos.

  • Não realize esforços físicos após as refeições. Tenha uma atitude otimista e leve. Relaxe e busque momentos de meditação e oração. Tire uma soneca à tarde.

Para mais orientações acesse:

Para se inspirar:

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Stael Ferreira Pedrosa

Stael Ferreira Pedrosa é pedagoga, escritora free-lancer, tradutora, desenhista e artesã, ama literatura clássica brasileira e filmes de ficção científica. É mãe de dois filhos que ela considera serem a sua vida.