10 alimentos saudáveis que você deve inserir na alimentação de sua família

Todos queremos ter saúde e longevidade, no entanto precisamos nos conscientizar de que muito depende de nossos hábitos alimentares que aprendemos em casa.

Erika Strassburger

Tendo em vista uma vida mais longa e de boa qualidade, apresentamos 10 alimentos e seus incríveis benefícios para a saúde:

1. Maçã

É rica em fibras, vitaminas B1, B2. Contém fósforo, ferro e niacina. Sua casca contém um alto teor de pectina.

Principais benefícios:

  • Produz saciedade.

  • Diminui o risco de diabetes, porque a pectina dificulta a absorção da glicose.

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  • Reduz doenças cardiovasculares.

  • Previne o câncer. Combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células e que podem causar câncer.

  • Melhora as funções cerebrais.

  • Previne infecções de garganta e a cárie.

  • Retarda o processo de envelhecimento.

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  • Favorece a absorção do cálcio pelo organismo.

  • Previne problemas respiratórios.

  • Auxilia no combate à diarreia e reumatismo.

Quantidade mínima para consumo diário: 1 unidade.

2. Castanha-do-Pará

É um fruto oleaginoso extremamente benéfico ao organismo. Seu alto teor proteico e calórico faz com que ele seja considerado por muitos como carne vegetal. Ele contém fósforo, potássio, vitaminas B e E, ferro, cálcio, zinco e uma quantidade grande de selênio.

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Principais benefícios:

  • Reduz o mau colesterol (LDL) e aumenta o bom colesterol (HDL), protegendo o coração.

  • Previne o mal de Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas.

  • Combate o envelhecimento das células.

  • Auxilia no emagrecimento, pois acelera o metabolismo e dá uma sensação de saciedade.

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  • Previne o câncer e ajuda a impedir que ele se alastre.

  • Proporciona uma desintoxicação do organismo por metais pesados.

  • Ajuda a regular o hormônio da tireoide.

  • Auxilia no sistema imunológico.

Quantidade máxima para consumo diário: 3 unidades.

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3. Aveia

É um alimento rico em fibras solúveis e insolúveis, proteína, lipídios e o aminoácido lisina.

Principais benefícios:

  • Diminui a absorção de gordura e açúcar.

  • Auxilia na redução do peso.

  • Protege o coração, pois diminui LDL e controla a pressão arterial.

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  • Controla o diabetes.

  • Ajuda a eliminar substâncias cancerígenas.

  • Auxilia no trânsito intestinal.

  • Previne o envelhecimento.

  • Melhora o sistema imunológico e fortalece os ossos.

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Quantidade mínima para consumo diário: 2 colheres de sopa.

4. Banana

Além de muito nutritiva é rica em potássio e vitamina B6. Possui também ácido fólico e vitamina C.

Principais benefícios:

  • Auxilia na digestão.

  • Regula a hipertensão arterial.

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  • Combate a diarreia.

  • Repõe o potássio perdido no suor e na urina.

  • Regula o excesso de sódio no organismo.

  • Combate a osteoporose.

  • Reduz a acidez estomacal.

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  • Reduz a incidência de câimbras.

  • 3 frutas ao dia reduz a chance de derrame cerebral.

Quantidade mínima para consumo diário: 1 unidade grande.

5. Repolho

É rico em fibras, vitamina C e em compostos de enxofre. Contém também potássio, cálcio, fósforo, glutamina e polifenóis.

Principais benefícios:

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  • É um anti-inflamatório.

  • Reduz o risco de desenvolver vários tipos de câncer.

  • É um grande aliado no emagrecimento.

  • Auxilia nas funções intestinais.

  • Ajuda a cicatrizar úlceras pépticas.

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  • Ajuda a combater gripes.

  • Protege contra o envelhecimento precoce.

  • Estimula o crescimento do cabelo.

  • O repolho roxo ajuda a proteger o coração.

Quantidade para consumo diário: À vontade. No entanto, o seu consumo exagerado pode causar flatulência.

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6. Caju

A poupa do caju, o pseudofruto, tem quatro vezes mais vitamina C que a laranja. É rico em fibras e aminoácidos. Possui vitaminas A, B1, B2, B3, cálcio, cobre, ferro e fósforo. É também uma fonte de antioxidantes.

Principais benefícios:

  • Ajuda no tratamento e na prevenção da anemia.

  • Previne e combate a gripe.

  • Fortalece os ossos.

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  • Reforça a defesa imunológica.

  • Auxilia na cicatrização.

  • Reduz a chance de desenvolver câncer.

  • Previne as doenças degenerativas.

  • Previne doenças do coração

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A sua castanha, que é o verdadeiro fruto, é rica em fibras, proteínas, minerais, vitamina K, vitamina PP, complexo B (exceto a vitamina B12),carboidratos, fósforo, sódio e vários tipos de aminoácidos.

Principais benefícios:

  • Previne e combate doenças cardíacas.

  • Possui propriedades que atuam diretamente sobre as artérias alargando-as naturalmente, diminuindo a pressão arterial.

  • Auxilia na formação de tecidos e células.

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  • É anticancerígena.

  • Auxilia na perda de peso.

Quantidade máxima para consumo diário: 5 unidades.

7. Abacate

Possui um alto teor de proteína, ácidos graxos e vitamina A. Possui também ferro, magnésio, vitaminas A, C, B6 e E.

Principais benefícios:

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  • Auxilia no controle da diabetes.

  • Previne o reumatismo.

  • Combate o LDS, protegendo o coração.

  • Previne a osteoporose.

  • Previne o câncer.

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  • Auxilia no processo de queima de gordura no corpo.

  • Aumenta a sensação de saciedade.

  • Diminui o apetite.

  • Regula o metabolismo.

Quantidade para consumo diário: 100 gramas.

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8. Molho de tomate

O que mais se destaca no molho de tomate é a alta quantidade de licopeno, um antioxidante que combate os radicais livres.

Principais benefícios:

Anticancerígeno. Um dos maiores estudos realizados nos Estados Unidos sobre uma dieta rica em tomate mostra que as altas concentrações de licopeno encontradas no molho de tomate podem reduzir significativamente os casos de câncer de próstata.

Consumo ideal: No mínimo três vezes por semana.

9. Limão

É uma fruta rica em vitamina C. Contém potássio, magnésio, cálcio e fósforo.

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Principais benefícios:

  • Fortalece o sistema imunológico.

  • Reduz a pressão arterial.

  • Previne alguns tipos de câncer.

  • Previne e combate a gripe.

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  • Antibacteriano.

  • Reduz os níveis de colesterol.

  • Combate os radicais livres.

  • Auxilia nos processos de cicatrização.

Quantidade para consumo diário: Suco de meio limão na salada ou no suco.

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10. Couve

É um vegetal rico em fibras, em vitamina A, B6, C, K e em cálcio, ácido fólico e ferro.

Principais benefícios:

  • É um vermífugo natural.

  • Auxilia na cura da anemia, principalmente quando servido com limão.

  • Reforça o sistema imunológico.

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  • Favorece a absorção de outros nutrientes durante a refeição.

  • Combate radicais livres.

Quantidade para consumo diário: Pode ser consumida à vontade.

Com a alta incidência de doenças cardíacas e de câncer na população brasileira, uma dieta balanceada com os alimentos de todos os grupos da pirâmede alimentar, incluindo os sugeridos acima, poderá representar uma vida mais longa e saudável para você e sua família.

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Erika Strassburger

Erika Strassburger nasceu em Goiás, mas foi criada no Rio Grande do Sul. Tem bacharelado em Administração de Empresas, trabalha home office para uma empresa gaúcha. Nas horas vagas, faz um trabalho freelance para uma empresa americana. É cristã SUD e mãe de três lindos rapazes, o mais velho com Síndrome de Down.