10 receitas de saladas para um dia quente
Para os dias quentes, as saladas são a pedida certa para o dia a dia. Veja aqui algumas sugestões rápidas ou mais elaboradas, e bom apetite!
Sônia Penha
Verão, estação do sol, praia, bronzeado, mar gostoso, roupas leves, cabelos soltos, sorrisos largos. Na mesa, petiscos, saladas, comidas leves e rápidas, refresco e gelo, muito gelo.
O calor veio com tudo, e para esses dias quentes, as saladas são a pedida certa para o dia a dia, para acompanhar as refeições em família ou para incrementar as festas com amigos.
Veja algumas sugestões, das rápidas às mais elaboradas e bom apetite!
1. Salada vapt-vupt
Salada
- 3 tomates em rodelas
- 1 cebola em rodelas finas
- 1 lata de atum
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- Azeitonas verdes cortadas em rodelas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque em uma travessa as rodelas de tomate, de cebola e, por cima, espalhe porções de atum. Em uma pequena tigela, coloque os ingredientes do molho e misture bem. Regue a salada e sirva em seguida, ou sirva o molho à parte, acompanhando a salada.
2. Salada magnifique
Salada
- Meio maço de alface
- Folhas de endívia
- 6 bolas de muçarela de búfala
Molho
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher e meia (chá) de mostarda
- 6 colheres (sopa) de azeite
- Meia xícara (chá) de agrião picado
- Meia xícara (chá) de tomate seco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes do molho e vá mexendo com um batedor. Acrescente o agrião e os tomates picados e reserve. Arrume, a gosto, numa travessa as folhas da alface e da endívia, e enfeite com as bolas de muçarela ou ovos de codorna. Em seguida regue com o molho e sirva.
3. Salada com frutas
Salada
- Folhas de alface lisa
- Ramos de agrião ou folhas de rúcula
- 1 maçã-verde em gomos
- Gomos de 1 laranja ou tangerina
- Tomates-cereja
- Cebolinha cortada em rodelas a gosto
Molho
- 3 colheres (chá) de mostarda
- 2 colheres e meia (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida sem sal
- 2 ovos batidos
- Meia xícara (chá) de creme de leite
- 5 colheres (sopa) de vinagre
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes do molho numa panela e leve ao fogo médio, em banho-maria, para cozinhar. Mexa por cinco minutos ou até o molho incorporar. Passe para uma tigela, deixe esfriar e leve à geladeira. Arrume numa travessa a alface e o agrião, enfeite com a maçã, os gomos de laranja ou tangerina e os tomates. Salpique cebolinha e sirva acompanhada do molho.
4. Salada de lentilha
Salada
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de lentilha
- Sal a gosto
- 1 cenoura em cubos
- 1 cebola picada
- Salsão picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo picado em cubos
- 1 tomate sem semente, em cubos
- Azeitonas pretas sem caroço
- 1 limão-taiti
Molho
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de água
- Raspas de limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque 4 xícaras de água e a lentilha numa panela, tempere com sal. Cozinhe, por meia hora, com a panela semitapada, até que fique “al dente”. Junte a cenoura, a cebola, o salsão e o resto da água, cozinhando mais dez minutos.
Numa tigela, misture os ingredientes do molho, reserve. Escorra o líquido do cozido e transfira para uma tigela. Junte o molho à mistura ainda quente, espere esfriar e leve à geladeira.
Em uma saladeira, coloque a mistura de lentilha, acrescente o queijo, o tomate e as azeitonas. Corte o limão, que usou as raspas, em duas partes e esprema o suco de uma metade sobre a salada, use a outra para decorar. Ao servir, se desejar, salpique sal.
5. Salada nutritiva
Salada
- 2 xícaras (chá) de arroz integral já cozido e frio
- Sal a gosto
- Meia xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 pimentão em tiras finas
- 1 tomate em cubos, sem sementes
- 2 filés de frango cozido, em cubos
- Queijo parmesão ralado
Molho
- Azeite
- Vinagre
- Suco de limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture os ingredientes do molho a gosto, e bata até ficar homogêneo. Reserve. À parte, misture delicadamente o arroz, o pimentão, o tomate, o frango e o queijo ralado. Coloque a quantidade desejada em um prato de servir, regue com o molho.
6. Salada Alemã
Salada
- 4 xícaras (chá) de repolho em tiras finas
- 1 xícara (chá) de salsão picado
- 1 maçã cubinhos
- Meia xícara (chá) de passas brancas
Molho
- 1 copo de iogurte natural
- 4 colheres (chá) de suco de limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Numa tigela, coloque os ingredientes da salada e misture para que fiquem bem distribuídos. Faça o molho, misturando o iogurte, o suco do limão e o sal, e regue a salada para servir.
7. Salada do Popeye
Salada
- Espinafre cozido no vapor
- 2 ovos cozidos
- 1 limão
- Azeitonas pretas em rodelas
Molho
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture o vinagre com o azeite e tempere com sal, mexa para que fique homogêneo e reserve. Retire o líquido de 3 xícaras de espinafre, espremendo numa peneira. Corte os ovos em quatro e o limão em oito partes. Disponha decorativamente numa travessa o espinafre, o ovo, as azeitonas e o limão, que poderá ficar nos quatro cantos da travessa. Regue com o molho e deixe na geladeira até servir.
8. Salada Mista
Salada
- Folhas de alface rasgada
- Folhas de rúcula
- Cenoura ralada
- Rodelas de cebola
- Rodelas de tomate
- Floretes de brócolis
- Lascas de parmesão
Molho
- Suco de laranja
- Suco de limão
- Mostarda
- Mel
- Azeite
- 1 copo de iogurte natural
- Ervas frescas a gosto
Modo de preparo:
Misture bem uma colher (sopa) de cada um dos cinco primeiros ingredientes do molho com o iogurte e as ervas frescas. Reserve. Pegue a alface e a rúcula e distribua numa travessa, dando às folhas altura. Disponha os demais ingredientes, encaixando entre as folhas harmoniosamente. Espalhe as lascas de parmesão e regue com o molho cítrico ao servir.
9. Salada de grão-de-bico
Salada
- Alface-americana em tiras
- 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 1 tomate picado
- 1 cenoura ralada
- 1 beterraba ralada
- Sal a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
Misture a maionese, o ketchup e o creme de leite e reserve. Em uma saladeira distribua a alface, o grão-de-bico, o tomate, a cenoura e a beterraba. Polvilhe com sal e regue com molho.
10. Salada tailandesa
Salada
- 1 bife grelhado de sua preferência
- Folhas de alface lisa
- Folhas de alface-americana rasgadas
- Folhas de agrião
- Gergelim torrado a gosto
Modo de Preparo:
Corte o bife em tiras e reserve. Prepare um molho tailandês misturando mel, Shoyu, limão e especiarias a gosto. Regue um prato com molho, coloque as folhas de alface lisa cobrindo o prato, por cima, as folhas de agrião, no centro a alface-americana picada. Arrume as tiras do bife sobre a salada, regue com mais molho e finalize com o gergelim.
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