24 regras simples de etiqueta à mesa

Veja algumas regras básicas e importantes de etiqueta ? mesa.

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  • Como o próprio título diz, falarei sobre regras simples de etiqueta à mesa. Regras mais complexas como a posição e a finalidade de cada talher ou taça em mesas elaboradas, ou tipos de serviço (à francesa, à inglesa, à americana, etc.), serão abordadas em outra ocasião.

  • Veja como ser elegante em um momento que não exige tanta formalidade:

  • 1. Mastigue de boca fechada

  • Eu nem precisaria colocar esse item tão essencial na lista. Infelizmente, ainda se vê por aí uma pessoa ou outra expondo o bolo alimentar para quem quiser ver.

  • 2. Não coloque os cotovelos sobre mesa

  • Essa atitude passa um ar de desleixo e tira o espaço daqueles que estão ao seu lado. O correto é mantê-los junto ao corpo.

  • 3. Coloque o guardanapo de tecido no colo

  • Antes, desfaça as dobras até que fique dobrado ao meio se for grande, ou todo aberto ser for menor. Use-o constantemente para manter os lábios secos e limpos.

  • 4. Use adequadamente os talheres

    • Use o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita do início ao fim. Se você tem muita dificuldade em comer com a esquerda, então coloque a faca na posição de descanso e pegue delicadamente o garfo com a mão direita. E vá fazendo essa troca até o final da refeição.

    • Se o alimento não necessitar do uso da faca, você poderá usar o garfo na mão direita.

    • Manuseie os talheres com os dedos e jamais os segure na palma da mão cerrada, como se fosse cravá-los sobre um pedaço de carne prestes a fugir do prato.

    • A faca é um objeto cortante e não “empurrante”. Use-a quando tiver algo para cortar.

    • Corte o alimento à medida que for comendo.

    • Quando não estiver usando a faca, apoie-a sobre a borda superior do prato, levemente inclinada para baixo, com o fio voltado para dentro.

    • Não fique grudado no garfo o tempo todo. Largue-o enquanto mastiga, conversa ou usa o guardanapo. Veja a posição de descanso deste talher nesta figura.

    • Uma vez que você começou a comer, os talheres jamais deverão tocar a mesa.

    • Quando acabar a refeição, posicione os talheres um ao lado do outro, com o garfo à esquerda e a faca (com o fio para dentro) à direita, com os cabos voltados para você ou levemente para a direita, conforme mostra esta foto.

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  • 5. Mantenha a postura

  • Depois de algum tempo sentado, você poderá ficar cansado e começar a se curvar. Endireite-se discretamente.

  • 6. Dê garfadas pequenas

  • Assim você não precisará dar uma pausa muito grande até engolir o alimento para poder conversar. Não é feio falar com alimento dentro da boca (isso se você consegue falar sem cuspir), mas com a boca cheia, sim.

  • 7. Sirva-se aos poucos

  • Jamais deixe o prato transbordando. Se você continuar com fome, repita.

  • 8. Pense nos outros que estão à mesa, antes de se servir

  • Passe os olhos sobre o alimento e calcule, mentalmente, quantas porções há para cada pessoa. Por exemplo, se você visualizar cerca dez bifes e estiverem oito pessoas à mesa, sirva-se somente um, mesmo que seja pequeno. Mesmo que haja trinta bifes, tenha em mente a regra anterior e você não vai errar.

  • 9. Mastigue devagar

  • Mastigue muitas vezes e tranquilamente.

  • 10. Jamais gesticule com os talheres na mão

  • Largue os talheres se você gesticula ao falar. E evite gestos bruscos.

  • 11. Espere o anfitrião se servir

  • Exceto se ele pedir para você se servir. Se ele não pedir, aguarde até que, pelo menos, a metade das pessoas tenham se servido.

  • 12. Leve o alimento à boca e não o contrário

  • 13. Não corte a massa

  • Se é você quem vai preparar o talharim, o espaguete, ou outra massa longa, cozinhe-a inteira e al dente. Na hora de comer não a corte. Na verdade, se for servi-la como único prato, você nem precisa colocar faca na mesa. A massa é comida com garfo. Algumas pessoas dizem que se pode fazer uso de uma colher de sopa para apoiar o garfo durante o processo em que a massa é enrolada. Outras dizem que isso é deselegante. Por via das dúvidas, use somente o garfo. Comece a enrolá-la pelas bordas do prato. Não comece pelo centro, senão a garfada ficará grande demais. Se, ao levar a boca, alguns fios ficarem pendurados, simplesmente corte-os com os dentes.

  • 14. Dobre a alface e outras folhas

  • Faça trouxinhas e coloque-as na boca delicadamente.

  • 15. Não pegue carnes com ossos (costela, frango, cordeiro) com as mãos

  • Use garfo e faca.

  • 16. Tire o caroço de azeitona da boca discretamente com a ponta do garfo

  • E coloque-o na beira do prato, nunca sobre a mesa.

  • 17. Evite ruídos

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    • Ao tomar a sopa.

    • Ao tomar os outros líquidos (suco, água, etc.).

    • De talheres raspando no prato.

    • Assoando o nariz, arrotando e outros ruídos semelhantes – nem pensar.

  • 18. Qualquer imprevisto que surgir, resolva no toilette

  • Antes de se levantar, peça licença ao anfitrião.

  • 19. Levante-se da mesa somente depois que todos estiverem prontos

  • 20. Ao levantar-se, coloque o guardanapo ao lado do prato

  • Não é preciso dobrá-lo.

  • 21. Palitos de dentes nem pensar

  • 22. Se tiver pão para acompanhar a sopa, parta-o e coma com a mão

  • 23. Não erga o prato para tomar até a última gota de sopa

  • 24. Se estiver em um restaurante, não grite para chamar o garçom

  • Se não houver campainha sobre a mesa, faça um sinal gesticulando, sem muito alarde.

  • Ter boas maneiras à mesa não é frescura, é educação. Então, se você quiser fazer bonito, volte neste artigo tantas vezes quantas forem necessárias, até se familiarizar com tudo o que foi exposto aqui. Agindo polidamente, você será alvo de elogios e admiração.

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Erika Strassburger mora no Rio Grande do Sul, tem bacharelado em Administração de Empresas, escreve e traduz artigos para o site Família, é cristã SUD, pintora amadora de telas a óleo e mãe de três lindos guris, o mais velho com Síndrome de Down.

Website: http://erikastrassburger.blogspot.com.br/

24 regras simples de etiqueta à mesa

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