6 receitas de hambúrguer caseiro para todos os gostos

Carne, frango ou vegetariano - conheça estas receitas de hambúrgueres saudáveis e deliciosas para toda a família!

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  • O prato é típico americano, mas os brasileiros adoram! Fazer hambúrguer em casa está virando uma mania nacional, com ingredientes e criatividade brasileira o prato já ganhou novas versões mais saudáveis.

  • Para agradar a todos, faça as receitas tradicionais com carne até as vegetarianas que farão com que os filhos comam legumes de um jeito diferente!

  • 1. Hambúrguer tradicional de carne

  • (Receita adaptada do site GNT)

  • Ingredientes

  • 800g de carne (prefira de segunda, como acém ou ponta de peito, que tem mais gordura e deixará o hambúrguer mais saboroso. Peça para o açougueiro moer a proporção de 80% de carne e 20% de gordura)

  • 5 fatias de queijo da sua preferência

  • 5 pães de hambúrguer

  • Modo de preparo

  • Tempere a carne moída com sal, pimenta e os condimentos de sua preferência. Separe a carne em partes iguais, em forma de hambúrguer, com mais ou menos um centímetro de altura. Utilize uma chapa de ferro ou uma frigideira para fritar os hambúrgueres. Deixe por mais ou menos 3 ou 4 minutos e depois vire esperando o mesmo tempo.

  • Coloque o queijo preferido por cima, e, se possível, tampe a frigideira ou o local que está fritando o hambúrguer. Assim, o queijo vai derreter mais rápido.

  • Aproveite a chapa quente para tostar os pães de hambúrguer. Este é o básico, depois você pode incluir alface, cebola, tomate, picles, maionese, molhos e o que mais desejar!

  • Leia: A melhor receita de sorvete caseiro

  • 2. Hambúrguer de Frango

  • (Receita de Isadora Becker, para o GNT)

  • Ingredientes

  • 500g de peito de frango

  • 1 ovo

  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

  • 1 cebola pequena ralada

  • ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca

  • 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

  • ½ colher (chá) de sal

  • ½ colher (chá) de pimenta preta moída

  • Azeite de oliva

  • 4 pães de hambúrguer

  • 4 colheres (sopa) de maionese

  • Suco de limão

  • Alface americana

  • Modo de preparo

  • Triture o peito de frango limpo, sem gordura e nervos, em um processador até ficar homogêneo. Em uma tigela, coloque o frango e acrescente o ovo com o suco de limão, a cebolinha picada e a cebola ralada, sal e pimenta.

  • Molde as bolinhas em formato de hambúrguer e depois passe pela farinha de rosca.

  • Na frigideira ou na chapa quente, passe um fio de óleo e frite os hambúrgueres.

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  • Monte seu sanduíche cortando os pães ao meio, espalhando maionese, colocando o hambúrguer, alface e o que mais desejar!

  • 3. Hambúrguer de Couve-flor

  • (Do site Guia da Semana)

  • Ingredientes

  • 6 talos grandes de couve-flor cozidos

  • 1 ovo

  • 4 fatias grossas de ricota

  • 2 fatias de pão integral (para triturar)

  • ½ colher de sopa de shoyu

  • Sal e pimenta a gosto

  • Óleo para fritar

  • Modo de preparo

  • Passe no processador ou liquidificador a couve-flor, a ricota e o pão integral. Passe para uma tigela e acrescente os demais ingredientes e misture bem.

  • Forme os hambúrgueres na palma das mãos. Em uma frigideira bem quente, aqueça o azeite e frite os hambúrgueres dos dois lados.

  • Depois coloque no pão com o molho e a salada de sua preferência!

  • 4. Hambúrguer de legumes

  • (Receita do site Veganismo)

  • Ingredientes

  • 1 batata cozida

  • 1 cenoura

  • 1 abobrinha

  • Farinha de mandioca ou trigo (só até dar ponto)

  • Temperos como sal, pimenta do reino, cebolinha verde, salsinha, orégano, azeitonas picadas, alecrim.

  • Leia: Como criar um menu saudável e barato

  • Modo de preparo

  • Cozinhe a batata e depois amasse. Junte com a cenoura e a abobrinha ralada, e com os temperos sugeridos.

  • Caso ainda esteja muito úmido, coloque um pouco farinha de mandioca e misture novamente. Se precisar, polvilhe também a farinha de trigo.

  • Molde em formato de hambúrguer e empane no gérmen de trigo ou farinha de rosca. Pode fritar, grelhar ou assar.

  • Depois, corte os pães, passe maionese, coloque seu queijo preferido, e acompanhamentos!

  • 5. Hambúrguer de beterraba e feijão

  • (Receita do livro 'Veggie Burgers')

  • Ingredientes

  • 3 beterrabas médias

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 1 cebola roxa

  • ½ colher (chá) de sal

  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto

  • 1½ xícara de feijão-preto cozido

  • 1 xícara de arroz integral cozido

  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada

  • Pimenta-do-reino moída na hora

  • Modo de preparo

  • Rale no processador ou em um ralo grosso a beterraba e reserve. Frite em óleo quente a cebola até começar a ficar translúcida, depois coloque a beterraba, o sal e misture.

  • Tampe e cozinhe por mais ou menos 10 minutos para a beterraba ficar macia. Depois coloque o vinagre, misture bem e deixe esfriar.

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  • Amasse ou passe no processador o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, e os temperos, como a salsinha, sal e pimenta.

  • Faça bolinhas em formato de hambúrguer, vai render mais ou menos seis deles. Prepare a frigideira com azeite e fogo alto para fritar os hambúrgueres. Quando eles começarem a chiar em contato com o óleo é um bom sinal: quer dizer que está formando uma crosta em seu hambúrguer. Frite por mais ou menos 3 minutos e depois vire.

  • Corte os pães, passe maionese, coloque o hambúrguer com alface, rúcula e o que mais desejar!

  • 6. Hambúrguer de grão-de-bico

  • (Receita do Panelinha Saudável)

  • Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido

  • 2 colheres (sopa) de azeite para fritar

  • 1 cenoura crua ralada no ralo fino

  • ½ cebola picada

  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Modo de preparo

  • Frite em uma panela com azeite a cenoura, a cebola, a salsinha, e a aveia, adicione o sal a pimenta e reserve.

  • Passe o grão-de-bico no processador até formar uma pasta grossa. Junte os demais ingredientes e misture manualmente. Se for necessário, acrescente farinha de rosca até dar liga.

  • Divida a massa e modele os hambúrgueres. Leve à geladeira por mais ou menos uma hora. Para ficar ainda mais saudável, asse no forno, ou em uma fritadeira sem óleo, para depois montar no pão de sua preferência o hambúrguer com os acompanhamentos.

  • Leia: 7 dicas para ajudar as crianças a comer lanchinhos saudáveis

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Jornalista com experiência em redação de jornais e revistas. Mãe e esposa compartilhando experiências de vida!

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