12 coisas que você está fazendo errado na cozinha

ATENÇÃO! Alguns desses erros podem colocar sua saúde e a de sua família em risco!

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  • Você provavelmente comete a maioria desses erros pensando estar acertando:

  • 1. Lavar as carnes

  • Você acha que lavando as carnes, especialmente o frango, as bactérias serão removidas? Ledo engano! As bactérias contidas nas carnes acabam morrendo durante o cozimento. Entretanto, toda a superfície em que forem lavadas, mesmo onde houver apenas respingos, ficarão contaminadas. E se houver alimentos crus ou prontos para o consumo por perto, inclusive louças e talheres, há grande risco de que sua família seja contaminada.

  • 2. Guardar tomate, cebola e batata na geladeira

  • Pasme! Em vez de preservá-los, a refrigeração acelerará sua deterioração. O correto é guardá-los em lugar seco e ventilado. O tomate de cabeça para baixo dentro de um recipiente; a batata e a cebola longes uma da outra.

  • 3. Prorrogar o prazo de validade da esponja

  • Um dos objetos mais sujos da cozinha é a esponja de lavar louça, ainda mais quando não é desinfetada depois de cada lavagem. Como é difícil se lembrar de fazer isso com a frequência necessária, o melhor mesmo é trocá-la toda semana.

  • 4. Colher de pau e tábua de madeira

  • Objetos em madeira são muito porosos, favoráveis para a proliferação de microrganismos.

  • 5. Usar uma lixeira de pia

  • Essas pequenas lixeiras, embora práticas, atraem insetos e podem contaminar os alimentos colocados sobre a pia.

  • 6. Arear a panela de alumínio por dentro

  • Vários especialistas alertam contra o uso de panelas de alumínio, pois os alimentos acabam recebendo resíduos desse metal durante o cozimento, o que pode ser muito prejudicial à saúde. Mas, se está difícil trocar as panelas de alumínio por panelas de inox ou de vidro no momento, você irá minimizar os prejuízos se não as arear por dentro, o que evitará que mais quantidade do metal se desprenda. Use sabão neutro ou detergente, sem abrasivos.

  • 7. Deixar alimentos que sobraram dentro da lata na geladeira

  • Após abrir o leite condensado, molho de tomate, milho verde ou outro alimento enlatado, o correto é acondicionar o que sobrou em um pote de vidro ou de plástico - jamais dentro da lata - e colocá-lo na geladeira. Deixá-lo na lata acelerará o processo de oxidação do material e acabará contaminando o alimento.

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  • 8. Colocar óleo na água da massa

  • O óleo não é o responsável por a massa não grudar durante o cozimento. O que fará isso acontecer é colocar quantidade suficiente de água, conforme indicado na embalagem, e mexê-la constantemente. Colocar óleo na água ou sobre a massa pronta irá dificultar a aderência do molho, além de acrescentar calorias extras ao alimento.

  • 9. Cozinhar legumes em água

  • Isso irá fazer o alimento perder grande parte de seus nutrientes. O correto é cozinhá-los no vapor, na grelha ou no forno.

  • 10. Fazer frituras com azeite de oliva extravirgem

  • Por ser mais saudável que os óleos, a tendência é pensar que o azeite de oliva extravirgem deve ser usado de todas as formas na culinária. Mas é importante saber que se for exposto a temperaturas elevadas, ele perderá suas melhores propriedades.

  • 11. Reaproveitar óleo usado em frituras

  • Os óleos (e outras gorduras) utilizados em frituras jamais devem ser reaproveitados na preparação de outros alimentos. As frituras por si sós já contribuem para o aumento dos casos de câncer, pois ao atingirem o "ponto de fumaça" (quando o óleo queima) liberam uma substância cancerígena chamada acroleína. Os reaproveitados são ainda mais nocivos, pois podem ter a quantidade dessa substância aumentada pelo aquecimento sucessivo.

  • 12. Lavar o ovo antes de guardá-lo na geladeira

  • O correto é lavá-lo e secá-lo com papel toalha imediatamente antes de utilizá-lo. Por possuir uma casca porosa e permeável, o ovo fica suscetível à contaminação por salmonela, pois a água empurra o microrganismo para o seu interior, segundo a cientista de alimentos Natália Xavier.

  • Agora que você já sabe, espalhe essas dicas e ajude a evitar que mais pessoas continuem cometendo os mesmos erros.

  • Leia também: 12 dicas e curiosidades úteis na hora de cozinhar
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Erika Strassburger mora no Rio Grande do Sul, tem bacharelado em Administração de Empresas, escreve e traduz artigos para o site Família, é cristã SUD, pintora amadora de telas a óleo e mãe de três lindos guris, o mais velho com Síndrome de Down.

Website: http://erikastrassburger.blogspot.com.br/

12 coisas que você está fazendo errado na cozinha

ATENÇÃO! Alguns desses erros podem colocar sua saúde e a de sua família em risco!
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