6 receitas de caldos e sopas para manter a família aquecida no inverno

Sabores marcantes e variados para ninguém reclamar do jantar de inverno.

Michele Coronetti

Caldo Verde não tradicional

Receita típica de Portugal. Nesta ela ganha uma textura diferente e alteração no sabor da couve.

  • Caldo de carne (que renda 1,5 litro)

  • 6 batatas médias

  • 1 linguiça portuguesa

  • 1 linguiça calabresa

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  • 1 maço de couve escura

  • Bacon

  • Meia cebola

  • 2 dentes de alho

  • Sal

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  • Óleo

  • Azeite

Coloque as batatas descascadas e cortadas para cozinhar no caldo de carne. Enquanto isso, corte a couve em tiras finas, pique a cebola e o alho, corte as linguiças em rodelas e pique o bacon. Em uma panela grande frite o bacon até ficar crocante em um pouco de óleo. Retire e reserve. Frite as linguiças e retire para reservar junto com o bacon. Frite a cebola alho e o sal no mesmo óleo. Antes de dourarem, acrescente as linguiças e bacon e por último a couve picada. Deixe refogar um pouco, mexendo sempre e reserve. Quando as batatas estiverem bem macias, coloque no liquidificador com um pouco do caldo e bata até virar um creme. Junte à linguiça e couve na panela grande e ao restante do caldo. Acenda o fogo e vá mexendo até ferver, misturando muito bem todos os ingredientes. Acrescente um fio de azeite antes de servir.

Creme de Cenoura e Gengibre

Legumes já são benéficos, quando acrescidos de gengibre o alimento se transforma em funcional.

  • Caldo de galinha (que renda 1,5 litro)

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  • 1 cebola média picada

  • 3 cenouras médias

  • 1 colher de sobremesa de gengibre em pó

  • 100g de creme de leite fresco ou UHT

  • Sal

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  • Óleo

Refogue a cebola no óleo, acrescente as cenouras cortadas em rodelas e cozinhe juntamente com o sal e o gengibre no caldo. Quando estiverem bem macias, coloque as cenouras no liquidificador com um pouco do caldo e bata até se transformar em creme. Retorne à panela com o restante do caldo, misture bem e deixe tomar fervura. Desligue e acrescente o creme de leite, mexendo bem até unificar.

Sopa creme de ervilha

A ervilha utilizada é a partida, comprada seca, em exposição no mercado próxima ao feijão, grão de bico e outros grãos. Seu sabor é muito diferente do da ervilha enlatada.

  • 500g de ervilha partida

  • Caldo de carne (que renda 1,5 litro)

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  • 100g de bacon em cubos pequenos

  • 1 cebola média

  • 2 dentes de alho

  • Sal

  • Óleo

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Na panela de pressão, acrescente o óleo e frite o bacon até ficar muito crocante. Retire e reserve. Na mesma panela com o mesmo óleo, frite a cebola e alho picados sem deixar dourar, acrescente o sal e a ervilha partida, mexendo sempre, e coloque o caldo. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos no fogo baixo. Ao terminar a pressão, a sopa pode passar pela liquidificação ou não, dependendo do gosto. Acrescente o bacon reservado na hora de servir.

Minestrone simples (vegetariana)

Esta receita tradicional é variante, podendo conter vários legumes da época a gosto.

  • 250g de feijão carioquinha cozido batido no liquidificador

  • Caldo de legumes (que renda 750ml)

  • 3 batatas médias

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  • 1 cenoura pequena

  • 100 g de macarrão (cortes pequenos ou até espaguete)

  • 1 cebola pequena

  • 2 dentes de alho

  • Sal

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  • Óleo

  • Azeite

Frite os temperos picados no óleo e acrescente o caldo de legumes e o feijão cozido batido. Quando estiver fervendo, acrescente as batatas e cenouras cortadas miúdas e a massa escolhida. Continue mexendo até que o macarrão e os legumes estejam macios. Depois de desligado, acrescente um fio de azeite.

Creme de abóbora com carne seca

Com sabor bem brasileiro, uma combinação perfeita.

  • 500g de abóbora

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  • Caldo de carne ou legumes (que renda 1,5 litro)

  • 300g de carne seca

  • 1 cebola média

  • 2 dentes de alho

  • Sal

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  • Pimenta-do-reino

  • Um maço de cebolinha verde

  • Óleo

  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)

Cozinhe a abóbora no caldo até ficar macia. Dessalgue a carne seca previamente e desfie. Se necessário, cozinhe em água. Bata no liquidificador a abóbora com um pouco do caldo. Em uma panela grande frite a cebola e alho picados com óleo, acrescente a carne e deixe fritar um pouco. Acrescente o sal, o creme de abóbora, o restante do caldo, e a pimenta. Deixe ferver misturando sempre. Desligue o fogo, acrescente o requeijão e misture bem. Salpique a cebolinha para servir.

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Creme de Brócolis

De sabor marcante, para surpreender os paladares mais aguçados.

  • Um maço de brócolis japonês

  • 1 maço de alho-poró

  • 1 litro de leite desnatado

  • 1 cebola média

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  • Sal

  • Óleo

Limpe o alho-poró cortando as folhas verde escuras e utilizando apenas a parte clara e lavando muito bem. Corte os brócolis, inclusive o talo e folhas, em pedaços de igual tamanho. Em uma panela grande, frite a cebola e o alho-poró, acrescente os brócolis e em seguida o leite e o sal. Deixe cozinhar até que os brócolis fiquem bem macios. Passe pelo liquidificador até formar um creme.

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Michele Coronetti

Michele Coronetti é secretária, mãe de seis lindos filhos, gosta de cultura e pesquisas genealógicas.