6 receitas de papinhas saudáveis para o seu bebê

A introdução alimentar para os bebês é muito importante e precisa ser feita corretamente. Aprenda dicas e receitas saudáveis que vão facilitar seu trabalho como mãe.

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  • Especialmente às mamães de primeira viagem.

  • Ao nosso redor, todos tentam dizer como devemos educar, criar e alimentar nosso bebê tão pequeno e indefeso, mas como mães temos um instinto materno gritando ao nosso favor, e sempre que o usamos, acertamos em cheio!

  • Conseguimos nos virar sozinhas, mesmo que seja nosso primeiro encontro com uma criança; sabemos como alimentá-la e amamos descobrir novas receitas, novas formas de fazer por nós mesmas.

  • Para auxiliar a vocês, mamães e papais, na independência alimentar do seu bebê, separamos 6 excelentes receitas de papinhas saudáveis para ele ou ela, além de explicarmos o porquê da necessidade de cada ingrediente:

  • Curta essas receitas e mãos à obra, seja a "super cheff" do seu bebê!

  • 1. Papinhas doces deliciosas: devo ou não colocar açúcar?

  • De acordo com a nutricionista Tatiana Zanin, por volta dos 4 (se tomar fórmulas) ou 6 meses (amamentação exclusiva pelo peito), o bebê já pode começar a introdução alimentar através das frutas, mas como podemos acertar a forma de preparo para alternar as frutas oferecidas?

  • Bom, existe a forma comum das frutas amassadas, mas também podem ser inseridas frutas cozidas, veja esse exemplo:

  • Papinha de maçã e banana (podendo trocar as frutas)

    • 100 ml do leite que toma seu bebê;

    • 1 fatia de maçã sem casca;

    • ½ banana-maçã sem casca;

    • 5 colheres de sopa rasas de aveia;

  • Primeiro, bata no liquidificador o leite com a maçã, em seguida, após amassar a banana, junte com a mistura do leite e acrescente a aveia até misturar bem.

  • Nessa receita as frutas podem ser trocadas, como por exemplo, a maçã por pera.

  • Segundo a nutricionista infantil Silvana Frade Galvão, o açúcar não precisa ser totalmente cortado da alimentação, mas apenas ser usado quando muito necessário, por exemplo, em sucos de frutas ácidas, em quantias mínimas.

  • Papinha de acerola e pera (o diferente pode ser o ideal)

    • 50 ml de suco filtrado de acerola;

    • 1 fatia de pera sem casca;

    • 3 colheres rasas de aveia;

    • 50 ml de água filtrada e fervida;

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  • No liquidificador, junte o suco de acerola com a água fervida e acrescente pedaços de pera até ficar homogêneo, em seguida, adicione a aveia, se necessário, para dar o ponto.

  • A nutricionista Tatiana Zanin relembra que a cada mês que se passa, você pode acrescentar coisas novas ao cardápio do seu bebê. Peça orientação sempre ao seu pediatra, para que seu médico indique o que pode ser acrescentado a cada mês.

  • Papinha de mamão e diversos

    • 1 fatia de mamão papaia ou formosa;

    • 50 ml de suco de laranja;

    • 1 banana nanica;

  • Misture os ingredientes que devem ser preparados separadamente (suco e amassar a banana e o mamão após retirar as sementes).

  • 2. Papinhas salgadas para todos os gostos e sabores!

  • Depois de iniciar a introdução de alimentos, você pode sempre testar novos sabores e misturas, assim conseguirá descobrir o gosto do seu bebê.

  • Lembrando que o ideal é que as papinhas salgadas contenham:

  • 1 tipo de carne PROTEÍNA (frango/peixe/carne vermelha);

  • 1 tipo de verdura ou legume TUBÉRCULOS E RAÍZES (batata/cenoura/brócolis);

  • 1 tipo de GRÃO (arroz/feijão/ervilha).

  • Uma dica importante para as papinhas salgadas é não colocar juntos alimentos que não combinem seus gostos, veja exemplos que combinam:

  • Papinha de frango com brócolis

    • 1 porção pequena de frango desfiado ou processado;

    • 1 porção pequena de arroz amassado;

    • 1 porção pequena de brócolis picado;

  • Após amassar o arroz acrescente o frango desfiado ou processado, e por último os brócolis até obter uma mistura homogênea.

  • Papinha de cenoura com carne

    • 1 cenoura pequena ou metade;

    • 1 porção pequena de carne moída (usar sal iodado)

    • 1 porção pequena de ervilha;

  • Após cozinhar a ervilha e a carne moída, acrescente a cenoura amassada e misture tudo até ficar homogêneo.

  • A questão do sal nas papinhas salgadas também é tão comentada quanto o açúcar nos alimentos doces, especialistas afirmam que o ideal é apenas 1 g de sal por dia para os bebês.

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  • Papinha de batata e mandioquinha

  • Muitas papinhas artificiais são feitas com mandioquinha (batata-salsa), pois além de extremamente nutritiva tem um sabor delicado, o que agrada o paladar dos bebês.

  • Então, você pode alternar nesses casos a batata-baroa, ou a batata-salsa, e acrescentar uma carne ou peixe (peixe normalmente combina bem com mandioquinha).

  • Enfim, teste os gostos do seu filho, você vai perceber que, mesmo ele sendo pequeno, terão coisas que já vai decidir não comer.

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Bacharel em Direito, Mediadora e Conciliadora de Família, realiza palestras para noivos e recém-casados sobre relacionamentos, especialista em Psicologia Jurídica, esposa, mãe e genealogista.

6 receitas de papinhas saudáveis para o seu bebê

A introdução alimentar para os bebês é muito importante e precisa ser feita corretamente. Aprenda dicas e receitas saudáveis que vão facilitar seu trabalho como mãe.
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