12 alimentos que ajudam no combate à depressão e 3 que pioram o quadro
Descubra se os alimentos que você está ingerindo estão melhorando ou piorando a sua depressão – e faça, imediatamente, os devidos ajustes.
Erika Strassburger
Os profissionais de saúde mental garantem que os alimentos que você ingere podem tanto ajudar no combate à depressão quanto atrapalhar o tratamento.
Neste site de psiquiatria lemos: “Muitas vitaminas e minerais implicam na conexão dieta-depressão, especialmente as vitaminas B que estão diretamente ligadas ao sistema nervoso e ao funcionamento mental. Muitos minerais têm uma função importante no combate à depressão, como o cálcio, magnésio, ferro, zinco e selênio. Não consumir quantidades ideais destes elementos básicos pode não ser a resposta à sua depressão, mas adicioná-los a sua dieta certamente vai ajudar.”
Veja 12 alimentos que contêm os principais nutrientes necessários para ajudar no combate à doença:
1. Fígado
Nutrientes: ferro, ácido fólico, vitaminas B1, B2, B6 e B12.
2. Leite e derivados
Nutrientes: cálcio, triptofano (um dos nutrientes mais importantes), ferro e Vitamina B12.
3. Peixe
Nutrientes: triptofano, zinco, vitaminas B1, B2 e B6.
4. Banana
Nutrientes: vitamina B6, triptofano e ácido fólico.
5. Castanhas e nozes
Nutrientes: Vitamina E, magnésio, selênio e zinco.
6. Laranja
Nutrientes: ácido fólico e vitamina C.
7. Brócolis
Nutrientes: vitamina E, cálcio, ferro e ácido fólico.
8. Ovos
Nutrientes: ferro, ácido fólico, vitaminas B1 e B6.
9. Folhas verde-escuras
Nutrientes: Vitaminas A, C e E, cálcio, ácido fólico e zinco.
10. Amendoim
Nutrientes: magnésio e vitamina B6.
11. Feijão
Nutrientes: triptofano e ferro.
12. Aveia
Nutrientes: cálcio, ferro, magnésio, vitamina E e zinco.
Além de incluir os alimentos acima na dieta, ao escolher o que comer, dê sempre preferência a alimentos saudáveis, como frutas, verduras, legumes e grãos, que nutrem a células, melhoram o trânsito intestinal e promovem uma melhor disposição física e mental. E de nada adiantará ingerir todos os nutrientes indicados acima se não beber água em quantidades adequadas.
O que não ingerir
A nutricionista Lavoisiana Lacerda aponta os piores inimigos do paciente com depressão:
1. Alimentos ricos em cafeína
Café, chá preto, refrigerantes, entre outros, fazem o nível de serotonina aumentar por um momento, mas, em seguida, provoca um aumento na ansiedade.
2. Alimentos ricos em gordura trans
Essa gordura, encontrada em abundância em alimentos industrializados, destrói os neurônios, o que provoca uma queda nas atividades neurológicas e, consequentemente, aumenta a irritação e ansiedade do paciente.
3. Bebidas alcoólicas
Impedem o organismo de absorver quantidades suficientes dos nutrientes benéficos.
Embora esses alimentos tenham potencial para evitar e melhorar os quadros de depressão, é imprescindível que o paciente continue com o acompanhamento psiquiátrico e não abandone o tratamento nem o altere sem orientação de seu médico.