3 receitas de panetone que dão água na boca

Natal chegando, dá aquela vontade de fazer panetones e sentir o perfume deles trazendo de volta imagens, emoções e doces recordações.

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  • Fazer panetone pode ser um desafio aos marinheiros de primeira viagem. Mas, com um pouco de preparação e ajuda de experientes "nonas", torna-se mais fácil e alegre fazer essa iguaria que tantos deliciosos momentos nos traz à memória.

  • Se você não tem uma "nona" (avó em italiano) para ajudar, siga estas receitas e o sucesso está garantido:

  • 1. Panetone tradicional de frutas

  • Para três panetones de 500 gramas:

  • Ingredientes

    • 600 gramas de farinha de trigo;

    • 100 gramas de fermento biológico seco;

    • 2 xícaras de chá de açúcar;

    • 100 ml de leite;

    • 2 colheres bem cheias de margarina;

    • 1 xícara de chá de frutas cristalizadas picadas;

    • 1 xícara de chá de passas sem sementes;

    • 3 ovos;

    • ½ xícara de chá de suco de laranja;

    • 1 colher de café de raspas de laranja;

    • Essência de panetone (1 colher de sopa).

  • Modo de fazer

  • Bata no liquidificador o leite, o fermento, os ovos, a margarina, o suco de laranja e o açúcar. Coloque a farinha de trigo numa tigela grande, faça um buraco no meio e vá incorporando aos poucos a mistura do liquidificador e a essência de panetone à farinha até formar uma massa homogênea. Passe as frutas e as passas na farinha de trigo e junte à massa com as raspas de laranja. Distribua a massa em três formas de papel de 500 gramas ou 12 forminhas de 100 gramas. Pincele uma mistura de uma gema, duas colheres de açúcar e duas de óleo sobre os panetones. Faça um corte em forma de x sobre a massa e asse em forno médio até dourar. Os grandes por 40 minutos, e os pequenos por 30 minutos a 180 graus.

  • Opções de recheio:

    • ½ Kg de goiabada cascão em cubos pequenos.

    • Castanhas do Pará picadas e frutas secas.

  • 2. Panetone de chocolate

  • Esponja:

    • 1 colher de sopa de açúcar;

    • 5 tabletes de fermento biológico;

    • 1 colher de café de sal;

    • 1 xícara de água morna;

    • 1 xícara de farinha de trigo.

  • Massa:

    • 1 kg de farinha de trigo;

    • 3 colheres de margarina;

    • 4 ovos;

    • 2 xícaras de açúcar;

    • 500 ml de leite;

    • 1 colher de sopa de essência de panetone;

    • 500 gramas de gotas de chocolate;

  • Modo de fazer

  • Faça primeiro a "esponja" colocando o fermento numa tigela, o açúcar e o sal, o fermento irá derreter. Quando estiver líquido, coloque a água morna e a farinha de trigo. Misture bem e deixe crescer em um local abafado, como o forno do fogão por exemplo.

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  • Quando fermentar e dobrar de volume, faça a massa.

  • Coloque a farinha de trigo em uma superfície de mármore, abra um furo no meio, coloque a esponja e os demais ingredientes. Misture bem e sove até obter uma massa lisa e homogênea. Coloque as gotas de chocolate e misture bem sem sovar muito. Divida a massa nas formas até a metade da forma. Deixe crescer até dobrar de volume. Pincele a mistura de ovos e coloque para assar em forno médio até dourar.

  • 3. Panetone trufado

  • Utilizando a receita acima, fica fácil fazer os tão procurados panetones trufados, ou seja, aqueles recheados de chocolate.

  • Para o recheio faça uma ganache com:

    • 500 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo.

    • 1 xícara de creme de leite.

  • Corte em pedaços pequenos ou rale o chocolate. Derreta-o no micro-ondas ou em banho-maria. Misture bem com o creme de leite.

  • Faça um corte em forma de cone no panetone já assado. Retire essa parte com cuidado para não desmanchar. Coloque a ganache e cubra com a parte retirada.

  • Para a cobertura:

    • 500 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo.
  • Corte uma parte do chocolate em pedaços pequenos e a outra parte em raspas. Derreta o chocolate em pedaços, cubra os panetones e por cima espalhe as raspas.

  • Coloque em bonitas embalagens, enfeite com fitas e dê de presente ou sirva a seus convidados como sobremesa da ceia de natal.

  • Pode também ser servido no dia seguinte no café da manhã. Fica delicioso.

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Stael Ferreira Pedrosa é escritora free-lancer, tradutora, desenhista e artesã, ama literatura clássica brasileira e filmes de ficção científica. É mãe de dois filhos que ela considera serem a sua vida.

Website: http://tedandoumaideia.blogspot.com.br/

3 receitas de panetone que dão água na boca

Natal chegando, dá aquela vontade de fazer panetones e sentir o perfume deles trazendo de volta imagens, emoções e doces recordações.
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