3 receitas saborosas de bolos de Natal

3 receitas de bolos lindos e saborosos para presentear familiares e amigos.

Marilia de Andrade Conde Aguilar

Lindos, saborosos e feitos com muito carinho. Bolos de Natal são uma excelente forma de presentear e compartilhar o espírito do Natal com familiares e amigos.

Confira estas três receitas que preparamos especialmente para você:

1. Bolo clássico de Natal

  • 3/4 de xícara (de chá) de frutas cristalizadas picadas;

  • 120 g de cerejas em calda picadas;

  • 1/2 xícara (de chá) de ameixas secas picadas;

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  • 1/2 xícara (de chá) de uvas-passas pretas;

  • 1/2 xícara (de chá) de nozes picadas;

  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo;

  • 1 xícara (de chá) de manteiga;

  • 3/4 de xícara (de chá) de açúcar;

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  • 4 ovos;

  • 1 colher (de chá) de fermento em pó;

  • 1 pitada de sal;

  • 1/2 xícara (de chá) de leite condensado;

  • Frutas cristalizadas, nozes e cerejas para decorar;

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  • Fondant pronto para cobertura.

Modo de preparo: preaqueça o forno a 150ºC. Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 de xícara (de chá) de farinha de trigo. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa. Acrescente os ovos, o fermento, a farinha e o leite condensado e bata até ficar homogêneo. Junte as frutas secas à massa. Coloque-a em uma fôrma de buraco previamente untada e polvilhada com açúcar e leve para assar por 45 minutos (ou até que enfiando um palito ele saia limpo). Retire do forno e deixe uns 30 minutos na fôrma antes de desenformar. Derreta o fondant de acordo com as instruções da embalagem e cubra o bolo, deixando que escorra pelas laterais. Acrescente as frutas cristalizadas, nozes e cerejas para decorar.

2. Bolo inglês

  • 100 g de chocolate meio amargo picado;

  • 100 g de ameixas secas picadas;

  • 100 g de castanhas-do-pará picadas;

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  • 250 g de farinha de trigo;

  • 150 g de açúcar;

  • 120 ml de azeite de oliva;

  • 4 ovos;

  • 6 colheres de sopa de leite;

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  • 10 g de fermento biológico seco;

  • 1/2 colher de chá de sal;

  • Chantilly ou sorvete de baunilha para acompanhar.

Modo de preparo: misture delicadamente o azeite, os ovos e o leite e reserve. Em outra tigela, junte o açúcar, a farinha de trigo, o sal e o fermento e reserve. Misture os ingredientes líquidos aos secos e acrescente o chocolate, as ameixas e as castanhas mexendo delicadamente. Misturar os ingredientes líquidos aos secos e acrescentar o chocolate, as ameixas e as castanhas. Despeje a massa em uma forma de 23x13x7 cm (para bolo inglês) e coloque para assar no forno por 45 minutos a 180°C. Deixe esfriar e sirva acompanhado de chantilly ou sorvete de creme.

3. Bolo inglês vela

  • 200 g de manteiga;

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  • 4 xícaras (de chá) de açúcar;

  • 6 ovos;

  • 5 xícaras (de chá) de farinha de trigo;

  • 150 g de uvas passas;

  • 150 g de frutas cristalizadas;

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  • 100 g de castanhas (nozes, amêndoas, castanha do pará);

  • 1 colher (de sopa) de canela em pó;

  • 1 colher (de chá) de cravo em pó;

  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó;

  • Chocolate branco e castanha-do-pará inteira para cobertura.

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Modo de preparo: bata na batedeira a manteiga com o açúcar até ficar fofo. Adicione os ingredientes conforme a sequência da lista, misturando bem a cada adição. Como assadeira, use três latas de óleo vazias, untadas e enfarinhadas, e coloque a massa nas três (mas em quantidades diferente para obter três bolos de tamanhos diferentes. Leve para assar. Cobertura: derreta o chocolate em banho-maria e, depois de desenformados os bolos, despeje o chocolate aos poucos, dando a impressão de uma vela derretendo. Com chocolate ainda mole, coloque uma castanha com a ponta enfiada em cada bolo, para ser o “pavio”.

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Marilia de Andrade Conde Aguilar

Marilia Condé Aguilar é advogada, escritora, esposa e mãe. Adora pesquisar e está sempre em busca de soluções práticas para ajudá-la a equilibrar suas responsabilidades familiares e profissionais.