24 regras simples de etiqueta à mesa
Veja algumas regras básicas e importantes de etiqueta ? mesa.
Erika Strassburger
Como o próprio título diz, falarei sobre regras simples de etiqueta à mesa. Regras mais complexas como a posição e a finalidade de cada talher ou taça em mesas elaboradas, ou tipos de serviço (à francesa, à inglesa, à americana, etc.), serão abordadas em outra ocasião.
Veja como ser elegante em um momento que não exige tanta formalidade:
1. Mastigue de boca fechada
Eu nem precisaria colocar esse item tão essencial na lista. Infelizmente, ainda se vê por aí uma pessoa ou outra expondo o bolo alimentar para quem quiser ver.
2. Não coloque os cotovelos sobre mesa
Essa atitude passa um ar de desleixo e tira o espaço daqueles que estão ao seu lado. O correto é mantê-los junto ao corpo.
3. Coloque o guardanapo de tecido no colo
Antes, desfaça as dobras até que fique dobrado ao meio se for grande, ou todo aberto ser for menor. Use-o constantemente para manter os lábios secos e limpos.
4. Use adequadamente os talheres
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Use o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita do início ao fim. Se você tem muita dificuldade em comer com a esquerda, então coloque a faca na posição de descanso e pegue delicadamente o garfo com a mão direita. E vá fazendo essa troca até o final da refeição.
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Se o alimento não necessitar do uso da faca, você poderá usar o garfo na mão direita.
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Manuseie os talheres com os dedos e jamais os segure na palma da mão cerrada, como se fosse cravá-los sobre um pedaço de carne prestes a fugir do prato.
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A faca é um objeto cortante e não “empurrante”. Use-a quando tiver algo para cortar.
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Corte o alimento à medida que for comendo.
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Quando não estiver usando a faca, apoie-a sobre a borda superior do prato, levemente inclinada para baixo, com o fio voltado para dentro.
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Não fique grudado no garfo o tempo todo. Largue-o enquanto mastiga, conversa ou usa o guardanapo. Veja a posição de descanso deste talher nesta figura.
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Uma vez que você começou a comer, os talheres jamais deverão tocar a mesa.
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Quando acabar a refeição, posicione os talheres um ao lado do outro, com o garfo à esquerda e a faca (com o fio para dentro) à direita, com os cabos voltados para você ou levemente para a direita, conforme mostra esta foto.
5. Mantenha a postura
Depois de algum tempo sentado, você poderá ficar cansado e começar a se curvar. Endireite-se discretamente.
6. Dê garfadas pequenas
Assim você não precisará dar uma pausa muito grande até engolir o alimento para poder conversar. Não é feio falar com alimento dentro da boca (isso se você consegue falar sem cuspir), mas com a boca cheia, sim.
7. Sirva-se aos poucos
Jamais deixe o prato transbordando. Se você continuar com fome, repita.
8. Pense nos outros que estão à mesa, antes de se servir
Passe os olhos sobre o alimento e calcule, mentalmente, quantas porções há para cada pessoa. Por exemplo, se você visualizar cerca dez bifes e estiverem oito pessoas à mesa, sirva-se somente um, mesmo que seja pequeno. Mesmo que haja trinta bifes, tenha em mente a regra anterior e você não vai errar.
9. Mastigue devagar
Mastigue muitas vezes e tranquilamente.
10. Jamais gesticule com os talheres na mão
Largue os talheres se você gesticula ao falar. E evite gestos bruscos.
11. Espere o anfitrião se servir
Exceto se ele pedir para você se servir. Se ele não pedir, aguarde até que, pelo menos, a metade das pessoas tenham se servido.
12. Leve o alimento à boca e não o contrário
13. Não corte a massa
Se é você quem vai preparar o talharim, o espaguete, ou outra massa longa, cozinhe-a inteira e al dente. Na hora de comer não a corte. Na verdade, se for servi-la como único prato, você nem precisa colocar faca na mesa. A massa é comida com garfo. Algumas pessoas dizem que se pode fazer uso de uma colher de sopa para apoiar o garfo durante o processo em que a massa é enrolada. Outras dizem que isso é deselegante. Por via das dúvidas, use somente o garfo. Comece a enrolá-la pelas bordas do prato. Não comece pelo centro, senão a garfada ficará grande demais. Se, ao levar a boca, alguns fios ficarem pendurados, simplesmente corte-os com os dentes.
14. Dobre a alface e outras folhas
Faça trouxinhas e coloque-as na boca delicadamente.
15. Não pegue carnes com ossos (costela, frango, cordeiro) com as mãos
Use garfo e faca.
16. Tire o caroço de azeitona da boca discretamente com a ponta do garfo
E coloque-o na beira do prato, nunca sobre a mesa.
17. Evite ruídos
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Ao tomar a sopa.
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Ao tomar os outros líquidos (suco, água, etc.).
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De talheres raspando no prato.
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Assoando o nariz, arrotando e outros ruídos semelhantes – nem pensar.
18. Qualquer imprevisto que surgir, resolva no toilette
Antes de se levantar, peça licença ao anfitrião.
19. Levante-se da mesa somente depois que todos estiverem prontos
20. Ao levantar-se, coloque o guardanapo ao lado do prato
Não é preciso dobrá-lo.
21. Palitos de dentes nem pensar
22. Se tiver pão para acompanhar a sopa, parta-o e coma com a mão
23. Não erga o prato para tomar até a última gota de sopa
24. Se estiver em um restaurante, não grite para chamar o garçom
Se não houver campainha sobre a mesa, faça um sinal gesticulando, sem muito alarde.
Ter boas maneiras à mesa não é frescura, é educação. Então, se você quiser fazer bonito, volte neste artigo tantas vezes quantas forem necessárias, até se familiarizar com tudo o que foi exposto aqui. Agindo polidamente, você será alvo de elogios e admiração.