3 receitas de massa de pizza
Fazer massa de pizza é fácil, mas tem segredos. Abaixo três receitas que vão deixar sua massa leve e melhor: sem desconforto estomacal mais tarde.
Stael Ferreira Pedrosa
Sabendo um pouco mais sobre essa delícia
Pizza é um assunto sério. Tem história, nomes diversos, e é atribuída a vários criadores. Uns dizem que foram os egípcios, há aproximadamente 6.000 anos atrás, outros dizem que foram os gregos.
A pizza, como a conhecemos, surgiu no sul da Itália durante a alta idade média e era a comida dos pobres. Era chamada de “picea”, daí o nome pizza.
A pizza chegou ao Brasil pelos imigrantes italianos no começo do século passado, tornou-se uma paixão do brasileiro e pode ser considerada um patrimônio nacional que tem até dia para ser comemorado: 10 de julho – Dia da Pizza.
As Receitas
Saborear uma verdadeira pizza napolitana, só mesmo em Nápoles. Essa modalidade é protegida por um órgão o AVTN (Associazione Verace Pizza Napoletana). Com ingredientes difíceis de serem encontrados, é um desafio prepará-la no Brasil, mas quem quiser tentar fazer aí está a receita.
1. Verdadeira Pizza Napolitana
Ingredientes
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Farinha de trigo grano tenero tipo 00
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Fermento (1% da quantidade de farinha) – Para 1 kg de farinha, 10 gramas de fermento biológico fresco.
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2 copos de água morna para dissolver o fermento
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Sal (uma colherzinha de café)
Massa:
Dissolva o fermento na água morna com o sal, coloque a farinha, misture bem e deixe fermentar. A pizza deve ser redonda, moldada com as mãos (nada de mecanismos para moldá-la), e de fermentação lenta (deve fermentar o dia todo). A borda chamada corniccione não deve levar molho, para que fique mais alta. Asse em forno a lenha com temperatura entre 450º – 485º, por isso as bordas ficam queimadinhas.
A altura deve ser de 0,4 cm e o diâmetro de 30 a 35 cm. Asse por 5 minutos. Retire do forno, coloque a cobertura e volte ao forno por para gratinar.
Cobertura
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Molho de tomate do tipo san marzano ou vesuviano, típicos da região da Campânia, Itália. Podem ser encontrados em supermercados mais sofisticados.
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Muçarela de búfala
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Manjericão
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Azeite de oliva extravirgem
Cubra a massa com o molho, deixando 1,5 cm de borda, coloque a muçarela em pedaços e as folhas de manjericão. Volte ao forno por mais 1 minuto.
2. Para simplificar – uma receita de Pizza Portuguesa
Ingredientes:
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1 tablete de fermento biológico (15 gramas)
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1 colher (de chá) de açúcar
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½ xícara (de chá) de leite morno
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½ xícara (de chá) de água morna
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6 colheres (de chá) de azeite
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4 xícaras de farinha de trigo
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1 colher (de chá) de sal
Dissolva o fermento com açúcar e sal. Quando derreter coloque a água e o leite. Adicione o sal e o azeite. Coloque metade da farinha, misture e deixe crescer até dar bolhas. Polvilhe uma superfície com um pouco de farinha e vá sovando a massa e acrescentando o restante da farinha até que desgrude das mãos. Abafe e deixe crescer até que tenha dobrado de tamanho (cerca de 1 hora).
Abra a massa e molde os discos, coloque em uma forma de pizza untada com azeite.
Cubra a massa com molho de tomate pronto (para pizza). Leve para assar em fogo médio (200° C). Quando corar levemente, retire a massa do forno, cubra com:
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Mais molho de tomate pronto
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Queijo muçarela fatiado ou ralado
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Presunto em tirinhas
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Calabresa fatiada
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Rodelas de tomate
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Ovo cozido fatiado
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Rodelas de cebola
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Azeitonas pretas
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Pimentão verde picado
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Orégano
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Azeite português extravirgem
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Volte ao forno por mais 10 minutos.
3. Minha receita de massa
Ou melhor, receita de uma querida amiga, que eu já incorporei como minha, pois é a que faço sempre em casa. Deliciosa!
Ingredientes:
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1 kg de farinha de trigo peneirada
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Mais 1 copo de farinha de trigo
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1 colher (de sopa) de açúcar
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1 colher (de chá) de sal
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30 gramas de fermento biológico fresco (2 tabletes)
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1 copo e ½ de água morna
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1 ovo
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2 colheres de margarina
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1 colher (de café) de orégano
Massa:
Numa tigela misture o fermento com o açúcar e o sal, até derreter. Coloque a água morna, a margarina, o ovo e o orégano (sim, orégano na massa – evita azia, por ser digestivo). Coloque um copo cheio de farinha de trigo e amasse com as mãos. Cubra e deixe crescer até formar bolhas.
Quando crescer e formar bolhas, junte a farinha de trigo e misture bem. Coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo e sove a massa até desgrudar das mãos (é uma massa bem macia e não precisa acrescentar mais do que a farinha já acrescentada). Deixe descansar por uma hora. Molde os discos e abra a massa com as mãos. Coloque em formas para pizza e asse até começar a corar em forno médio (200° C). Retire do forno e cubra com o molho e recheio de sua preferência.
Sugestão de cobertura: Quatro queijos
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50 ml de molho de tomate
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100 g de queijo margherita
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150 g de muçarela
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1 tomate fresco fatiado
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50 g de queijo provolone ralado
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100 g de catupiri
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50 g de queijo gorgonzola esfarelado
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20 g de parmesão ralado
Coloque sobre a massa o molho e os queijos na ordem, se gostar coloque rodelas de cebola por cima. Asse por 15 minutos ou até os queijos derreterem. Bom apetite!