3 receitas deliciosas de farofas para a ceia de Natal

3 receitas deliciosas para incrementar ainda mais a sua ceia este ano!

Marilia de Andrade Conde Aguilar

O cardápio de Natal é muito variado nas diversas regiões do Brasil. Há os que preferem peixes, outros a tradicional leitoa assada, as aves como o peru são o prato principal na mesa de alguns, e há também os que não abrem mão de um bom churrasco em qualquer época do ano.

Seja qual for a estrela da sua ceia de Natal este ano, ela poderá formar um par perfeito com uma destas 3 deliciosas farofas.

1. Farofa de Natal fácil

Ingredientes:

  • 500g de farinha de mandioca

  • 2 dentes de alho amassados

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  • 2 colheres (sopa) de margarina

  • 1 cebola média picada

  • 1 pimentão vermelho picado

  • 1 pimenta dedo-de-moça picada

  • 100g de bacon picado

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  • 100g de linguiça calabresa defumada picada

  • 2 ovos cozidos picados

  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  • Leve o alho amassado, a cebola picada, o pimentão e a margarina ao fogo para refogar.

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  • Acrescente o bacon picado e a calabresa defumada e continue a refogar.

  • Acrescente a pimenta dedo-de-moça e a farinha de mandioca ao refogado e misture bem.

  • Por último, adicione os ovos picados, o cheiro-verde e acerte o sal, se necessário.

2. Farofa de maracujá

Ingredientes:

  • Polpa de 2 maracujás grandes

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  • 1 xícara (chá) de fubá

  • 1 xícara (chá) de farinha de milho

  • ½ xícara de damasco seco picado

  • 1 cebola pequena picada

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

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  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Refogue a cebola no azeite de oliva até dourar.

  • Acrescente ao refogado a polpa de maracujá.

  • Lentamente, vá adicionando o fubá e a farinha de milho.

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  • Por último, acrescente o damasco picado.

  • Misture bem e acerte o sal.

3. Farofa com frutas

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de margarina

  • 1 cebola pequena picada

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  • 1 xícara (chá) maçã picada

  • 1 xícara (chá) abacaxi picado

  • 1 xícara (chá) de uvas passas brancas sem sementes

  • ½ xícara de nozes picadas

  • 4 xícaras de farinha de mandioca ou farinha de milho

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  • Cheiro-verde a gosto

  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Leve a margarina e a cebola ao fogo para refogar até dourar.

  • Adicione as frutas picadas e refogue.

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  • Acrescente a farinha de milho (ou de mandioca) e refogue durante 5 minutos, mexendo sempre.

  • Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde.

  • Acerte o sal.

Simples, fáceis e deliciosas. Essas 3 farofas especiais irão incrementar ainda mais a sua ceia neste ano!

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Marilia de Andrade Conde Aguilar

Marilia Condé Aguilar é advogada, escritora, esposa e mãe. Adora pesquisar e está sempre em busca de soluções práticas para ajudá-la a equilibrar suas responsabilidades familiares e profissionais.