3 receitas práticas e econômicas de pão caseiro
Aquele cheirinho de pão assando é muito bom. Conheça algumas receitas simples e faça hoje mesmo para sua família.
Renata Finholdt
Nada se compara àquele cheirinho de pão caseiro sendo assado no forno de casa. Assim que ele é retirado do forno a vontade de devorá-lo já é imensa. Puro ou com margarina, geleia ou patês o pão caseiro é algo muito bom e a família toda adora.
Na hora de preparar um bom pão, ter ingredientes de qualidade faz toda diferença. Opte por uma boa farinha e fermento e não tenha pressa em terminá-lo. A massa de um pão caseiro precisa de descanso para crescer e deixá-lo bem fofinho.
Segue então três boas receitas que você poderá preparar hoje mesmo em sua casa. São maravilhosas e sua família toda vai adorar.
1. Pão de liquidificador
Você vai precisar de:
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1 xícara (200 ml) de leite morno
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2 ovos
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½ xícara (100 ml) de óleo
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3 colheres (sopa) de açúcar
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1 pacote de fermento para pão
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1 colher (café) de sal
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3 xícaras de farinha de trigo (de preferência peneirada)
Bata os ingredientes no liquidificador com exceção da farinha de trigo. Após bater esta primeira parte acrescente a primeira xícara de farinha e bata novamente. Quando estiver bem misturado acrescente a segunda xícara de farinha de trigo. A massa ficará mais densa, desligue o liquidificador e acrescente a terceira xícara de farinha, porém desta vez agregue toda esta farinha com a ajuda de uma colher sem ligar o aparelho.
Prepare uma forma de bolo inglês untando-a com margarina e farinha e coloque a massa ali ajeitando com a ajuda de uma colher. Descanse a massa por aproximadamente trinta minutos e leve ao forno baixo até assar e ficar dourada.
2. Pão simples
Você vai precisar de:
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2 ovos
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¾ xícara (150 ml) de óleo
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1 xícara (200 ml) de água morna
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5 colheres (sopa) de açúcar
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1 colher (sobremesa) rasa de sal
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1 pacote de fermento especial para pães
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Aproximadamente 1kg de farinha de trigo
Bater os primeiros ingredientes no liquidificador. Despeje em uma vasilha os ingredientes já batidos e acrescente a farinha aos poucos até que a massa desgrude das mãos. Sove bem a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até que ela fique com a superfície lisinha. Coloque em uma vasilha enfarinhada já no formato que escolher para o seu pão, cubra com pano e deixe descansar por aproximadamente 2 horas, após este tempo transfira para uma assadeira untada e leve ao forno baixo até dourar.
3. Pão doce
Você vai precisar de:
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2 ovos inteiros
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2 gemas
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½ xícara (100 ml) de açúcar
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1 xícara (200 ml) de leite morno
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1 colher (chá) de sal
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½ xícara (100 ml) de manteiga culinária (sem sal)
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1 pacote de fermento biológico (para pães)
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Aproximadamente 500g de farinha de trigo
Bata os ingredientes (com exceção da farinha) no liquidificador. Despeje em uma tigela e acrescente a farinha aos poucos até desgrudar das mãos. Sove bem. Deixe a massa descansar por aproximadamente uma hora.
Para o recheio você vai precisar de:
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2 colheres (chá) de amido de milho
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1 xícara (200 ml) de leite
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1 embalagem de leite condensado
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2 gemas peneiradas
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½ lata de creme de leite
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1 colher (chá) de essência de baunilha
Misture o leite, a maisena, o leite condensado e as gemas em uma panela (primeiramente o leite com a maisena) e leve ao fogo para engrossar mexendo sempre. Quando engrossar retire do fogo e acrescente o creme de leite e a baunilha. Espere esfriar.
Abra a massa com um rolo deixando-a no formato retangular. Espalhe o recheio já frio sobre ela e feche como um rocambole. Coloque a massa já enrolada em uma forma untada e enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente trinta minutos e leve ao forno baixo para assar.
Se quiser assim que retirar o pão do forno você ainda poderá cobri-lo com uma mistura de chocolate meio amargo (1 barra) com creme de leite.
Bom apetite!