4 receitas de comidas salgadas tradicionais para festas juninas
Dicas de receitas de comidas tradicionais para festas juninas.
Marilia de Andrade Conde Aguilar
Nasci e fui criada no interior do estado de São Paulo. E, como todo bom caipira, adoro festas juninas!
A decoração, a música, os fogos de artifício, a fogueira e a comida… Principalmente, a comida!
Confira abaixo uma seleção dos melhores quitutes juninos.
1. Amendoim salgado
-
2 colheres (de sopa) rasas de sal;
-
500g de amendoim cru;
Advertisement -
½ xícara de água.
Modo de preparo: Espalhe o amendoim em uma assadeira grande e leve ao forno. Misture a água com o sal e jogue por cima do amendoim quando este começar a cheirar. Leve ao forno novamente até que a água seque e fique somente o sal em volta do amendoim.
2. Broa de milho
-
1 xícara (chá) de leite;
-
½ xícara (chá) de óleo;
-
¾ xícara (chá) de açúcar;
Advertisement -
1 colher (chá) de sal;
-
1 colher (sopa) de erva-doce;
-
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
-
2 xícaras (chá) de fubá;
-
2 ovos.
Advertisement
Modo de Preparo: Ferva o leite junto com o óleo, o sal, o açúcar e a erva-doce. Acrescente o fubá e a farinha de trigo aos poucos. Mexendo sempre, cozinhe até soltar do fundo da panela. Adicione os ovos um a um. Observe que a massa deve ficar brilhante, lisa e mole – se necessário, coloque mais um ovo. Faça bolas com as mãos enfarinhadas de fubá. Disponha as bolinhas em uma forma untada e faça um corte em cruz na parte de cima. Leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.
3. Milho cozido
-
5 espigas de milho;
-
água suficiente para cobrir o milho;
-
1 colher (sobremesa) de sal;
-
margarina (ou manteiga).
Advertisement
Modo de Preparo: Descasque o milho e separe as melhores cascas. Limpe bem as espigas e as coloque na panela com água suficiente para cobrir. Leve ao fogo e deixe cozinhar até os grãos amolecerem. Passe margarina na espiga e use a casca do milho para servir.
4. Caldo verde
-
1 kg de batatas;
-
1 linguiça paio (250 g) cortada em rodelas;
-
2 dentes de alho amassados;
-
1 cebola grande fatiada;
Advertisement -
5 colheres de sopa de azeite;
-
sal a gosto;
-
5 folhas de couve cortada bem fina.
Modo de Preparo: Cozinhe as batatas junto com o paio, o alho, a cebola e o azeite em 2 litros de água. Depois que cozinhar, separe o paio (reserve) e bata o cozido no liquidificador. Volte este caldo para a panela e leve em fogo baixo até engrossar. Tempere com sal a gosto. Acrescente a couve, junte o paio e ferva mais um pouco (cerca 3 minutos). Regue com azeite e sirva quente.
Aproveite as receitas que trazem um pouco do gostinho próprio do nosso Brasil!