4 receitas de comidas salgadas tradicionais para festas juninas

Dicas de receitas de comidas tradicionais para festas juninas.

Marilia de Andrade Conde Aguilar

Nasci e fui criada no interior do estado de São Paulo. E, como todo bom caipira, adoro festas juninas!

A decoração, a música, os fogos de artifício, a fogueira e a comida… Principalmente, a comida!

Confira abaixo uma seleção dos melhores quitutes juninos.

1. Amendoim salgado

  • 2 colheres (de sopa) rasas de sal;

  • 500g de amendoim cru;

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  • ½ xícara de água.

Modo de preparo: Espalhe o amendoim em uma assadeira grande e leve ao forno. Misture a água com o sal e jogue por cima do amendoim quando este começar a cheirar. Leve ao forno novamente até que a água seque e fique somente o sal em volta do amendoim.

2. Broa de milho

  • 1 xícara (chá) de leite;

  • ½ xícara (chá) de óleo;

  • ¾ xícara (chá) de açúcar;

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  • 1 colher (chá) de sal;

  • 1 colher (sopa) de erva-doce;

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo;

  • 2 xícaras (chá) de fubá;

  • 2 ovos.

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Modo de Preparo: Ferva o leite junto com o óleo, o sal, o açúcar e a erva-doce. Acrescente o fubá e a farinha de trigo aos poucos. Mexendo sempre, cozinhe até soltar do fundo da panela. Adicione os ovos um a um. Observe que a massa deve ficar brilhante, lisa e mole – se necessário, coloque mais um ovo. Faça bolas com as mãos enfarinhadas de fubá. Disponha as bolinhas em uma forma untada e faça um corte em cruz na parte de cima. Leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.

3. Milho cozido

  • 5 espigas de milho;

  • água suficiente para cobrir o milho;

  • 1 colher (sobremesa) de sal;

  • margarina (ou manteiga).

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Modo de Preparo: Descasque o milho e separe as melhores cascas. Limpe bem as espigas e as coloque na panela com água suficiente para cobrir. Leve ao fogo e deixe cozinhar até os grãos amolecerem. Passe margarina na espiga e use a casca do milho para servir.

4. Caldo verde

  • 1 kg de batatas;

  • 1 linguiça paio (250 g) cortada em rodelas;

  • 2 dentes de alho amassados;

  • 1 cebola grande fatiada;

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  • 5 colheres de sopa de azeite;

  • sal a gosto;

  • 5 folhas de couve cortada bem fina.

Modo de Preparo: Cozinhe as batatas junto com o paio, o alho, a cebola e o azeite em 2 litros de água. Depois que cozinhar, separe o paio (reserve) e bata o cozido no liquidificador. Volte este caldo para a panela e leve em fogo baixo até engrossar. Tempere com sal a gosto. Acrescente a couve, junte o paio e ferva mais um pouco (cerca 3 minutos). Regue com azeite e sirva quente.

Aproveite as receitas que trazem um pouco do gostinho próprio do nosso Brasil!

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Marilia de Andrade Conde Aguilar

Marilia Condé Aguilar é advogada, escritora, esposa e mãe. Adora pesquisar e está sempre em busca de soluções práticas para ajudá-la a equilibrar suas responsabilidades familiares e profissionais.