4 receitas deliciosas com batatas assadas e cozidas
Aprenda 3 receitas de batatas assadas e uma de batata cozida e ofereça uma alimentação mais saudável para sua família.
Isabella Araujo
Ter uma alimentação saudável e equilibrada é fator determinante para manter uma boa saúde. Nosso organismo necessita constantemente de vitaminas e nutrientes para que tenha um bom funcionamento. A princípio pode parecer muito difícil comer de forma correta, mas com um pouco de esforço é possível mudar os maus hábitos alimentares e incorporar bons alimentos à nossa dieta.
Por ser a batata um alimento rico em nutrientes, de fácil preparo e um dos mais consumidos no mundo, ficando atrás apenas do arroz, do trigo e do milho, a chef de cozinha Ana Montanaro nos ensina quatro receitas com batatas para incluirmos em nosso cardápio. Aproveite as sugestões!
1. Batatas assadas com ervas e sal grosso
Ingredientes:
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4 batatas cortadas com casca em 8 pedaços
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1 colher (de sopa) de folhas de sálvia seca ou fresca
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1 colher (de sopa) de alecrim seco ou fresco
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3 colheres (de sopa) de azeite de oliva
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1 colher (de sopa) de sal grosso ou flor de sal
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1 colher (de sobremesa) de páprica picante
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6 dentes de alho amassados com a casa
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Modo de preparo: Em uma vasilha, misture as batatas e demais ingredientes. Distribua o preparo em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos até que as batatas fiquem douradas e tenras.
Dicas:se preferir, substitua as batatas por batatas doce ou batata bolinha. Também pode servir a batata polvilhada com salsa picada fina e parmesão ralado.
Rendimento: 4 porções
2. Assado de batatas com mussarela
Ingredientes:
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5 batatas sem cascas cortadas em rodelas finas
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50 g de manteiga extra
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4 colheres (de sopa) de farinha de rosca
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4 colheres (de sopa) de parmesão ralado
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1 colher (de sopa) de tomilho fresco
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150 g de mussarela
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Modo de preparo: Unte um pirex com manteiga. Misture a farinha de rosca, o parmesão, o tomilho e o resto da manteiga. Alterne no pirex camadas de fatias de batata, a farofa de feita com a farinha de rosca e a mussarela de modo que a última camada seja de batata polvilhada com a farofa. Leve o preparo ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 50 minutos ou até que as batatas fiquem macias e douradas por cima. Retire do forno e salpique tomilho fresco para decorar. Sirva quente.
Dica: se preferir, exclua o queijo da receita ou substitua a mussarela por outro queijo de sua preferência.
Rendimento: 5 a 6 porções
3. Bife de batata
Ingredientes:
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2 colheres (de sopa) de azeite de oliva
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1 dente de alho grande amassado
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1 cebola pequena cortada em cubos finos
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1 cenora média ralada
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500 g de batata cozida e espremida
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1/2 xícara (de chá) de farinha de soja
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1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz
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1/2 xícara (de chá) de castanhas-do-pará picadas
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Sal, orégano, salsa e cebolinha a gosto
Modo de preparo: Em uma frigideira, refogue a cebola, o alho e a cenoura até que fiquem al dente. Retire do fogo e adicione a batata e os demais ingredientes. Com as mãos, faça bolinhas achatadas com a massa para formar os bifes de batata. Unte uma assadeira com azeite, distribua os bifes de batata na assadeira e, em seguida, leve para assar. Certifique-se de dourar ambos os lados da massa.
Dica: se preferir, ao invés de assar, pode fritar os bifes em frigideira aquecida com azeite. As batatas podem ser substituídas por mandioquinha, cará, batata doce ou inhame. Sirva com salada verde, tomate cereja e manjericão temperados com azeite e limão.
Rendimento: de 6 a 8 bifes.
4. Cozido de batatas com amêndoas e alho
Ingredientes:
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1 kg de batatas cortadas em quatro partes
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1 xícara (de café) cheia de amêndoas
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4 dentes de alho grandes
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3 fatias de pão grossas e amanhecidas
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5 colheres (de sopa) de azeite de oliva
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1 colher (de sopa) de açafrão da terra
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sal e azeitonas a gosto
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4 a 6 ovos caipira
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Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe as batatas com água suficiente para que, após cozer, sobre um caldo. Em uma frigideira grande coloque o azeite, as amêndoas, o alho, o açafrão e o pão e deixe tostar ambos os lados do pão. Retire do fogo e bata no liquidificador para obter uma farofa. Adicione a farofa no caldo com batatas e deixe engrossar ligeiramente. Inclua as azeitonas e, por último, os ovos no caldo de batatas. Deixe caldo ferver até que os ovos cozinhem e fiquem em estado pochê.
Dica:a quantidade de ovos deve ser proporcional ao número de pessoas que será servido. Sirva o preparo com arroz de sua preferência.
Rendimento:de 4 a 6 pessoas
*Ana Montanaro é chef de cozinha, realiza eventos para empresa Pão de Açúcar e ministra aulas para redes de mercado e para a Secretaria da Mulher da cidade de Barueri.