4 receitas deliciosas de rabanadas
A tradição dos antepassados portugueses na ceia de Natal e em muitos outros países mundo afora para a sua mesa.
Michele Coronetti
Rabanadas ou fatias-de-páridas – prato típico do Natal brasileiro, tem suas origens em Portugal. Tradicionalmente frito, existem variações assadas e até salgadas.
1. Rabanada tradicional
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250 ml de leite
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3/4 de xícara (chá) de açúcar
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1 colher de café de essência de baunilha
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5 ovos
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250 gr de manteiga ou margarina
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12 fatias de pão amanhecido
Modo de fazer:
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Aqueça o leite juntamente com o açúcar e a essência de baunilha. Bata ligeiramente os ovos. Mergulhe as fatias de pão no leite, deixando umedecer bem, mas sem amolecer demais. Passe a seguir pelo ovo batido.
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Aqueça a manteiga ou margarina (2 a 3 colheres das de sopa) em uma frigideira. Quando estiver quente (no momento em que para de frigir) frite as fatias de pão, colocando 3 a 4 fatias de cada vez. Doure dos dois lados. Coloque-as em papel toalha.
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Repita o procedimento para todas as fatias.
Opcional: Sirva as rabanadas polvilhadas com açúcar e canela ou acompanhadas por geleia.
Sugestão: Substitua metade da manteiga por óleo.
2. Rabanada com leite condensado
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3 pães franceses amanhecidos
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2 xícaras de chá de leite
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1/2 xícara de chá de açúcar
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1/2 lata de leite condensado
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Óleo para fritar
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2 colheres de sopa de canela em pó
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3 ovos
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Modo de fazer:
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Corte os pães em fatias e reserve.
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Coloque o leite e o leite condensado numa tigela e mexa em com uma colher.
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Coloque os ovos numa outra tigela e bata com um garfo até ficar homogêneo.
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Coloque o óleo numa panela média leve ao fogo alto para esquentar.
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Coloque algumas fatias de pão dentro da tigela com leite e deixe encharcar por 1 minuto de cada lado.
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Retire os pães do leite e coloque sobre uma peneira para pingar o excesso de líquido.
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Retire as fatias da peneira, passe pelo ovo batido e frite imediatamente.
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Frite as fatias por 2 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar.
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Repita a operação com cada fatia.
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Retire os pães com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.
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Reserve.
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Misture o açúcar e a canela num prato fundo.
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Envolva cada fatia pela mistura.
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Sirva a seguir.
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Outras variações
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Acrescente à mistura de leite com açúcar cascas de limão siciliano ralado.
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Economize uma etapa misturando os ovos batidos com o preparado de leite. Mergulhe as fatias e frite em seguida.
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Cubra as rabanadas com creme de suco de frutas, como este creme de suco de uva ou laranja:
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½ litro de suco de uva ou laranja (coado)
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½ xícara de açúcar
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3 colheres rasas de amido de milho
Leve tudo ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Sirva quente
3. Rabanada Salgada
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2 colheres de sopa de manteiga
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1 colher de sopa de farinha de trigo
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1 ½ xícara de leite quente
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1 colher de sopa de salsa picadinha
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Sal a gosto
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Pimenta do reino a gosto
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Noz-moscada a gosto
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300 gramas de presunto moído
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3 claras em neve
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12 fatias de pão francês amanhecido
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Farinha de rosca a gosto
Modo de fazer:
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Em uma panela aqueça 2 colheres de sopa de manteiga, coloque 1 colher de sopa de farinha de trigo e mexa por mais ou menos 2 minutos.
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Adicione 1 ½ xícara de chá de leite quente, aos poucos, mexendo rapidamente.
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Coloque uma colher de sopa de salsa e tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada. Retire do fogo, junte 300 gramas de presunto moído e misture bem. Deixe esfriar.
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Depois de frio adicione 3 claras em neve e misture levemente. Pegue uma fatia de pão, passe essa mistura dos dois lados alisando bem com uma faca e polvilhe os dois lados com farinha de rosca.
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Em uma panela com óleo quente, frite as fatias de pão até dourar. Retire e escorra em papel absorvente.
4. Rabanadas assadas
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Fatias de pãezinhos amanhecidos
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1 lata de leite condensado
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A mesma medida de leite
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3 ovos
Modo de fazer:
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Unte o fundo de uma assadeira e reserve.
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Passe margarina nas fatias. Distribua as fatias na assadeira bem próximas umas das outras.
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Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos e coloque devagar essa mistura em cima dos pãezinhos, cobrindo-os por completo.
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Asse até o creme ficar firme e dourado.
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Polvilhe a rabanada ainda quente com açúcar e canela.
Outras sugestões
Troque o leite por uma garrafinha de leite de coco e acrescente uva-passa à mistura já processada no liquidificador.