4 receitas gostosas e saudáveis para preparar com sobras de arroz
Saiba como elaborar preparos rápidos e fantásticos reaproveitando arroz.
Isabella Araujo
O que fazer com o arroz que sobrou, e ninguém em casa quis comer requentado? Nada de desperdício! Ao invés de jogar fora, vamos incrementar e criar receitas novas e saborosas. Para ajudá-la a economizar, a chef de cozinha Ana Montanaro preparou quatro receitas deliciosas para fazer com sobras de arroz. Aproveite as sugestões:
1- Bolinho de arroz integral assado
Ingredientes:
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2 xícaras (de chá) de arroz integral (ou de sua preferência, preto, vermelho, arbório) cozido
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sal a gosto
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salsa picada a gosto
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colheres (de sopa) de azeite de oliva
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3 colheres (de sopa) de cebola picada fina
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2 ovos caipira batidos
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1/2 xícara (de chá) de queijo parmesão ralado
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3 a 4 colheres (de sopa) de polvilho doce para dar ponto
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farinha de arroz, o suficiente para empanar
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1 colher (de sobremesa) de açafrão da terra
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2 colheres (de sobremesa) de semente de gergelim
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azeite para regar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture e amasse bem com as mãos até dar liga o arroz, o sal, a salsa, a cebola, o azeite, um ovo, o queijo e o polvilho. Faça rolinhos com a massa e passe-os no ovo e na farinha de arroz misturada com o açafrão. Distribua-os em uma assadeira untada com azeite, regue um pouco mais de azeite sobre os rolinhos e leve para assar em forno preaquecido à temperatura média de 180° até dourar.
Dica: recheie os rolinhos com mussarela ou com o recheio de sua preferência.
2- Arroz integral com quinua, mini agrião e manjericão
Ingredientes:
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1 xícara (de chá) de arroz integral
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1 xícara (de chá) de grãos de quinua
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1 xícara (de chá) de suco de laranja
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2 xícaras (de chá) de água
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1 pau de canela
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2 estrelas de anis
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1 xícara (de chá) de tomates cereja cortados ao meio
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1 maço de mini agirão
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1/2 xícara (de chá) de cenoura cortada em cubinhos cozidas al dente
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1/2 xícara (de chá) de passas brancas
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1/2 xícara (de chá) de amêndoas picadas ou em lascas
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folhas de manjericão, azeite de oliva e sal a gosto
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Modo de preparo:
Cozinhe o arroz e os grãos de quinua com o suco de laranja, a água, o pau de canela e as estrelas de anis até secar. Após secar, deixe descansar por 15 minutos. Coloque o preparado em uma tigela e acrescente os tomates cereja, o mini agrião, as cenouras, as passas brancas, as amêndoas, o manjericão, o azeite e o sal e misture delicadamente.
Dica: sirva quente ou frio. Se desejar, adicione também uma xícara de grão-de-bico ou de ervilhas verdes.
3- Paella de arroz arbório integral Ruzene com vegetais
Ingredientes:
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1 pote de 500g de arroz arbório Ruzene cozido de acordo com as instruções da embalagem
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1 pimentão vermelho ou amarelo grande cortado em tiras finas
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2 abobrinhas cortadas em cubos
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2 cenouras cortadas em cubos
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1 xícara (de chá) de ervilhas congeladas frescas ou vagem fina
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1 maço de aspargos frescos cortados a gosto
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1 cebola cortada em cubos
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1 xícara (de chá) de damascos cortados
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1 colher (de sopa) de açafrão da terra
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1 colher (de sopa) de páprica picante ou doce
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azeite extra-virgem e sal a gosto
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água filtrada, suficiente
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600g de tomate cereja
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salsa e cebolinha picada fina
Modo de preparo:
Cubra o fundo da paejeira com azeite extravirgem e leve ao fogo. Passe os pimentões pelo azeite até que fiquem al dente e reserve-os. Mantenha os damascos e a cebola na paejera até caramelizar. Adicione os outros vegetais, o sal, o açafrão, a páprica e um pouco mais de azeite e deixe no fogo até ficar al dente. Junte a água ao preparo e deixe aquecer até formar um caldo grosso. Por fim, adicione e misture delicadamente o arroz arbório integral Ruzene já cozido. Enfeite com os pimentões, o tomate cereja e a salsa picada. Rendimento para até 12 pessoas.
Dica: se desejar, inclua também brócolis, castanhas portuguesas, fundos de alcachofras, abóbora em cubos e azeitonas.
4- Pudim de arroz integral
Ingredientes:
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3 xícaras (de chá) de arroz integral cozido
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4 ovos caipira
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1 copo de iogurte natural
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1 e 1/2 xícara (de chá) de leite
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1 colher (de sobremesa) de manteiga
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1 xícara (de chá) de açúcar demerara ou mascavo
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1 colher (de sopa) de canela em pó
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2 colheres (de sopa) de suco de limão
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1 xícara (de chá) de açúcar mascavo para caramelizar a forma
Modo de reparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por três minutos. Caramelize uma forma própria para pudim com o açúcar mascavo. Coloque o pudim na forma caramelizada e leve ao fogo, em banho-maria, por aproximadamente 45 minutos. Leve à geladeira para gelar.
Dica: se desejar, sirva com frutas picadas de sua preferência ou polvilhado com canela.
Veja também outra dica da chef Ana Montanaro: arroz doce arbóreo
Ana Montanaro é chef de Cozinha Natural, ministra aulas de culinária natural, integral e orgânica.