4 tradições mágicas para envolver toda a família no Natal
Tradições familiares são uma excelente maneira de criar momentos eternos para os filhos e fortalecer os laços familiares. Confira estas 4 dicas para se preparar para a época Natal, e divirtam-se.
Bruno Morise Silva
As tradições podem oferecer uma visão do mundo, costumes e valores que os pais desejam transmitir a seus filhos e a suas gerações posteriores, criando assim sua cultura específica e etnológica. A continuidade de crenças, doutrinas, memórias, práticas, leis e músicas dependem das tradições familiares e comunitárias.
O Natal é uma época gloriosa do ano. A chegada desta festividade mundial e de seus preparativos pode nos deixar tão atarefados que, sem perceber, damos ênfase às coisas menos importantes e esquecemos as simples alegrias da comemoração do nascimento de Jesus Cristo.
A verdadeira alegria do Natal está em envolver a família em atividades que relembrem o amor de Deus e a humilde chegada de Seu filho à Terra, os pastores nos campos ao ver o anjo declarar as boas-novas, os reis magos que seguiram a estrela e a família de José e Maria reunida em Belém.
As tradições a seguir são praticadas por famílias e têm o propósito de fortalecer os laços que ligam seus costumes e de proporcionar aos filhos experiências significativas da organização social mais importante da humanidade: a família.
1. O presépio
A palavra presépio deriva do latim “praesepium”, que quer dizer curral, estábulo ou lugar de recolha de gado. Pode ser feito na sala de estar da casa com a participação da família e amigos.
As figuras do presépio tradicional completo são: o menino Jesus, a Maria, o José, os anjos, os pastores, a estrela de Belém, os três reis magos, os animais (burro, boi, galo e ovelhas). As roupas podem ser simples lençóis, e fronhas podem ser turbantes. O ideal é usar a imaginação e deixar as crianças participarem da escolha do figurino, quando decidirem, mãos à obra! Distribuindo tarefas a todos. A representação do presépio é feita na véspera do Natal.
2. A árvore de Natal
A árvore é um símbolo cultuado em muitas nações como vida e longevidade.
A árvore de Natal triangular representa a trindade de Deus, o Pai, Jesus Cristo, o Filho, e o Espírito Santo. Ela é adornada com luzes representando a luz do mundo, que é Jesus Cristo.
Ao montarmos uma árvore de Natal, podemos confeccionar adereços e acessórios com a participação das crianças. Os ornamentos tradicionais devem ser os seguintes:
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Casa, que significa proteção.
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Coelho, que significa esperança.
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Xícara, que significa hospitalidade.
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Pássaro, que significa alegria.
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Rosa, que significa afeto.
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Cesto de frutas, que significa generosidade.
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Peixe, que significa a bênção de Cristo.
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Pinha, que significa abundância.
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Papai Noel, que significa generosidade.
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Cesto de flores, que significa bons desejos.
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Coração, que significa amor.
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Luz, que significa a vida de Cristo.
3. A ceia de Natal
A reunião costumeira na véspera natalina é uma demonstração de carinho e amizade do anfitrião aos convidados. Também é o momento de ofertar presentes a quem se tem apreço.
Muitos pratos são servidos tradicionalmente numa ceia de Natal. Em Portugal, é servido o bacalhau com batata e couve cozida. Na Alemanha, são servidos pratos ricamente confeccionados com carne de porco, ganso ou javali, além das tradicionais salsichas. Na Rússia, são servidos grãos variados, frutas e mel, evitando-se o consumo de carne, e o Natal é comemorado no dia sete de Janeiro. Na Jamaica, é servida uma variedade de carnes com ervilhas, fundamental nesta festividade. A França serve, além do tradicional peru, pratos exóticos como lagosta, ostras, escargots e foie gras. Na África do Sul, a ceia de Natal tradicionalmente é composta por legumes, arroz com passas, torta de carne moída, peru assado e pudim para sobremesa. Assim como no Brasil, o Natal da Austrália é no verão, e as famílias fazem a ceia ao ar livre, como um piquenique, servindo peru, carne de porco e pudim de ameixa flambe. A tradição da Espanha é servir presunto serrano, roscón de Reyes (versão do panetone), marisco e borrego (espécie de ovelha).
O Brasil, pela sua miscigenação, tem variedades de ceias, mas predominantemente adota-se peru, pernil, chester ou frango assado. Também são servidos o bacalhau, a rabanada, as frutas secas e as castanhas. As frutas de estação do Natal são a melancia, o melão, as uvas, a manga, a maçã, a carambola, a nêspera e a nectarina. Algumas frutas selecionadas podem ser inseridas na ceia, como o morango, o kiwi, a lichia, a cereja e a romã. O bolo tradicional do Natal brasileiro é o panetone com frutas cristalizadas, e para as crianças, com gotas de chocolate ou trufados.
4. O cartão de Natal vivo
No século XVIII, as pessoas enviavam felicitações natalinas através de cartas. Como esse hábito teve a tendência de aumentar e tornar-se trabalhoso e moroso por ser feito manualmente, criou-se um postal com uma pintura capaz de ser copiada e uma mensagem de “Boas-festas”.
Há variações interessantes que podem ser transformadas em tradição familiar, e para o cartão de Natal, é o cartão vivo. A velha serenata dos casais românticos é adaptada para as músicas natalinas.
Essa atividade pode ser desenvolvida durante o ano todo, dependendo da necessidade de cada membro da família. Mas a intenção, nesse caso, é levar o espírito natalino para outras famílias, sejam amigos, vizinhos, parentes, pessoas doentes, idosos. A família pode organizar um calendário de visitas e convidar amigos para apresentações especiais em asilos, orfanatos, clínicas de recuperação, hospitais e igrejas.
Ao realizar as tradições familiares, registre, fotografe, anote no diário, poste no seu perfil da mídia social, compartilhe e guarde as mais belas lembranças dos momentos que tiveram juntos com seus filhos. E o mais importante que a perfeição, é a diversão!