5 receitas de lasanha diferentes e deliciosas

Chega de comer sempre a mesma coisa. Inove, fazendo lasanhas gostosas com ingredientes diferentes.

Fernanda Ferrari Trida

Amo lasanha, mas como não posso nem ouvir falar em carne vermelha, eu procuro variar os ingredientes para que continue saboreando esse prato que tanto adoro. Se esse for o seu caso ou se você, apenas, quiser inovar, teste as receitas abaixo. Elas são um verdadeiro maná dos deuses. Sua família vai pedir “bis”, com certeza. Bom apetite!

1. Lasanha de gorgonzola e alcachofra.

Ingredientes (para 4 pessoas):

Junte 50g de farinha de trigo; 50g de manteiga integral; 1 litro de leite integral; 5 cebolas; 1 folha de louro seca; 2 cravos-da-índia; sal a gosto; noz-moscada a gosto; 400g de fundo de alcachofra; 30ml de azeite extravirgem; 400g de massa de lasanha pré-cozida; 100g de queijo grana padano; 150g de queijo gorgonzola.

Modo de Preparo:

Faça um molho béchamel (numa panela, coloque a farinha e a manteiga e cozinhe por dois minutos; adicione o leite aos poucos, mexendo bem para não formar grumos; adicione meia cebola com o louro e os cravos espetados e cozinhe por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela; retire a cebola e tempere com sal e noz-moscada); corte os fundos de alcachofra em cubos pequenos e regue com azeite; misture ao molho béchamel; coloque um pouco de molho no fundo de um refratário e forre com uma camada de massa; espalhe mais um pouco do molho e polvilhe com 1/3 do queijo grana padano ralado e 1/3 do gorgonzola esmigalhado; repita essa operação três vezes; finalize com queijo ralado; e leve ao forno médio por cerca de 20 minutos ou até gratinar.

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2. Lasanha de camarão.

Ingredientes (para 8 pessoas):

Junte 250g de massa para lasanha pré-cozida; 1kg de camarão cinza fresco e limpo; 5 camarões graúdos inteiros com casca; 400g de queijo mussarela; 50g de queijo parmesão fresco; 400ml de molho de tomate; 1 cebola picada; 1 tablete de caldo de camarão; coentro, azeite, limão e sal a gosto.

Modo de Preparo:

tempere o camarão limpo com sal e suco de 1/2 limão; doure a cebola; acrescente o molho de tomate, o coentro, azeite e sal a gosto e o camarão sem o caldo do limão; cozinhe por 5 minutos; retire do fogo; retire do molho 1/4 do camarão cozido com um pouco de molho e processe no processador de alimentos ou liquidificador (deixe ficar em pedaços do tamanho de um grão de arroz cozido); após processado, coloque de volta à panela do molho e leve ao fogo por 1 minuto (não deixe ficar muito consistente); retire do fogo e reserve; doure no azeite os cinco camarões inteiros com casca e reserve; coloque uma fina camada de molho num refratário, uma outra de massa, uma de queijo e repita o processo finalizando com o queijo; coloque o queijo parmesão fresco ralado por cima da lasanha já montada e decore com os camarões feitos no azeite; e leve ao forno médio por 20 minutos.

3. Lasanha de legumes.

Ingredientes (para 6 pessoas):

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Junte 3 xícaras de leite; 1 envelope de creme de milho instantâneo; 1 colher de sopa de azeite; 250g de massa para lasanha pré-cozida; 1 abobrinha média com casca cortada em fatias finas; 200g de cenoura cozida e cortada em rodelas; 1/2 maço pequeno de brócolis cozido; 1/2 maço pequeno de couve-flor cozida; 250g de queijo mussarela light fatiado; queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno em temperatura média (180°C); numa panela média, coloque o leite e dissolva o creme de milho; cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até ferver e engrossar; reserve; numa frigideira grande, aqueça o azeite e doure as fatias da abobrinha; reserve; numa tigela, misture os outros legumes; espalhe um pouco do creme de milho no fundo de um refratário; faça uma camada de massa de lasanha, abobrinha, queijo, legumes e creme de milho; repita as camadas mais uma vez e finalize com o creme de milho; polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.

4. Lasanha de aspargos com cream cheese.

Ingredientes (para 6 pessoas):

Junte 400g de aspargos frescos cozidos al dente; 250g de ricota fresca passada pela peneira; 300g de cream cheese; 1 colher de chá de sal; 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino; 250g de lasanha seca ondulada instantânea (direto ao forno); manteiga para untar; 2 xícaras de chá de leite; 1/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado; 1/2 xícara de chá de pão italiano amanhecido ralado grosso.

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Modo de Preparo:

Lave os aspargos e com a ajuda de um cortador de legumes, descasque uma parte dos talos para retirar a porção mais dura; numa tigela grande, misture a ricota com o cream cheese, o sal e a pimenta-do-reino; numa forma refratária média, untada com manteiga, alterne camadas de massa, do creme de ricota e do aspargo cortado em pedaços (reserve algumas pontas para decorar), terminando com uma camada de creme; regue com o leite e polvilhe com o parmesão e o pão; decore a superfície com o aspargo reservado; e leve ao forno médio e preaquecido por 30 minutos ou até dourar.

5. Lasanha de pesto de manjericão.

Ingredientes (para 8 pessoas):

Junte 500g de lasanha pré-cozida; 1 xícara de chá de azeite de oliva; 2 dentes de alho; 1 xícara de chá de nozes; 2 xícaras de chá de folhas de manjericão; 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado; 1 litro de molho de tomate; 400g de queijo mussarela fatiado.

Modo de Preparo:

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Em um processador ou liquidificador, bata o azeite com o alho, as nozes, o manjericão e o queijo parmesão, até formar uma pasta (se necessário, acrescente mais azeite); num refratário grande, faça camadas alternadas de molho de tomate, massa de lasanha, pesto e queijo, finalizando com molho; por último, polvilhe queijo parmesão e leve ao forno médio por 20 minutos ou até gratinar.

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Fernanda Ferrari Trida

Fernanda Trida é jornalista, médica veterinária, dona de casa, esposa, mãe de Marcela, com três anos, e de João, com um ano de idade.