5 conselhos de especialistas para fortalecer nosso sistema imunológico contra o coronavírus
São conselhos de especialistas para nos ajudar a deixar nosso organismo mais bem-preparado para enfrentar o vírus, no caso de contágio.
Erika Strassburger
Antes de tudo, não existe alimento capaz de prevenir o contágio ou tratar a infecção de qualquer tipo de vírus. Em se tratando da COVID-19, sabe-se ainda muito pouco sobre a doença. O que se sabe é que um organismo fortalecido é capaz de reagir muito melhor a qualquer tipo de invasor do que um organismo debilitado ou com déficit vitamínico.
Muitos conselhos tem sido compartilhados por especialistas, seja em suas redes sociais ou em entrevistas à mídia, que são bem úteis para nos ajudar a deixar nosso organismo mais bem-preparado para encarar esse período. Veja cinco deles:
1. Exposição ao sol
Pesquisadores da Universidade de Turim, na Itália, descobriram que muitos pacientes internados devido ao novo coronavírus apresentavam deficiência de Vitamina D. Isso trouxe à tona discussões sobre a importância dessa vitamina na luta contra a doença. Os pesquisadores observaram que manter os níveis dessa vitamina poderia fazer com que a doença não se agravasse.
A melhor fonte de vitamina D é o sol. A doutora em endocrinologia, Maria Fernanda Barca, diz que quem tem pele branca deve tomar de 15 a 20 minutos diários de sol. Pessoas de pele morena, de 30 a 40 minutos e as de pele negra, uma hora, para manter um bom nível dessa vitamina no organismo.
É importante frisar que essa exposição deve ser sem protetor solar e sem a barreira de uma janela de vidro, e antes das 11h ou depois das 15h. A exposição ao sol no início e no final do dia é ineficiente, pois os raios chegam fracos demais.
As principais fontes alimentares da vitamina D são peixes com alto teor de gordura (salmão, sardinha), gema de ovo, fígado, leite e seus derivados.
2. Consumir Vitamina C
Embora a vitamina C não nos impeça de contrair ou de desenvolver o COVID-19, é um elemento essencial para o fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, pessoas que ingerem bons níveis de vitamina C e de magnésio apresentam propensão maior a ter pulmões mais saudáveis, segundo estudo britânico.
Apesar de variar de um organismo para o outro devido a fatores como peso, gênero e condições do organismo, os especialistas dizem que, em média, 100mg é uma boa quantidade a ser ingerida por dia.
Entre ótimas fontes de vitamina C estão: limão, laranja, goiaba, acerola e kiwi.
3. Dormir bem
De novo, embora não atue no combate ao vírus, um sono adequado exerce um papel importantíssimo para o bom funcionamento de nossas defesas naturais. Alguns estudos mostram com o sono pode fortalecer a imunidade na prevenção de várias doenças.
4. Ingestão de vitaminas A, Zinco, Selênio e probióticos
A Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), em virtude da pandemia, posicionou-se recentemente, “após análise rigorosa das evidências disponíveis até a presente data”, elencando “vitaminas e minerais com atuação de maior relevância no cenário da síndrome respiratória aguda grave causada pelo COVID-19 (SARS-CoV-2)”.
Além das vitaminas C e D já citadas acima, a ABRAN classifica como benéfica a ingestão de vitamina A, Zinco, Selênio e probióticos para fortalecer as defesas do organismo. Clique aqui para ler seu pronunciamento e ver de que forma cada vitamina atua no organismo.
No artigo Dicas de alimentação para aumentar a imunidade você encontrará um lista de alimentos que contêm as vitaminas listadas acima.
5. Exercícios
Os exercícios melhoram o sistema cardiovascular, aliviam o estresse, ajudam a perder peso, a fortalecer o sistema imunológico e a melhorar a qualidade de vida de maneira geral. Além disso, um estudo da Universidade da Virgínia, nos Estados Unidos, afirma que se exercitar regularmente pode reduzir o risco de síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), uma das principais causas de morte em pacientes com o COVID-19.
Nenhum desses conselhos é novo, mas, infelizmente, muitos de nós fazemos pouco caso deles. É sempre bom ter em mente que um organismo fortalecido está muito mais bem-preparado para enfrentar qualquer tipo de doença. Não seria diferente em relação à COVID-19.
Leia também: 10 alimentos saudáveis que você deve inserir na alimentação de sua família