3 receitas de massa de pizza

Fazer massa de pizza é fácil, mas tem segredos. Abaixo três receitas que vão deixar sua massa leve e melhor: sem desconforto estomacal mais tarde.

Stael Ferreira Pedrosa

Sabendo um pouco mais sobre essa delícia

Pizza é um assunto sério. Tem história, nomes diversos, e é atribuída a vários criadores. Uns dizem que foram os egípcios, há aproximadamente 6.000 anos atrás, outros dizem que foram os gregos.

A pizza, como a conhecemos, surgiu no sul da Itália durante a alta idade média e era a comida dos pobres. Era chamada de “picea”, daí o nome pizza.

A pizza chegou ao Brasil pelos imigrantes italianos no começo do século passado, tornou-se uma paixão do brasileiro e pode ser considerada um patrimônio nacional que tem até dia para ser comemorado: 10 de julho – Dia da Pizza.

As Receitas

Saborear uma verdadeira pizza napolitana, só mesmo em Nápoles. Essa modalidade é protegida por um órgão o AVTN (Associazione Verace Pizza Napoletana). Com ingredientes difíceis de serem encontrados, é um desafio prepará-la no Brasil, mas quem quiser tentar fazer aí está a receita.

1. Verdadeira Pizza Napolitana

Ingredientes

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  • Farinha de trigo grano tenero tipo 00

  • Fermento (1% da quantidade de farinha) – Para 1 kg de farinha, 10 gramas de fermento biológico fresco.

  • 2 copos de água morna para dissolver o fermento

  • Sal (uma colherzinha de café)

Massa:

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Dissolva o fermento na água morna com o sal, coloque a farinha, misture bem e deixe fermentar. A pizza deve ser redonda, moldada com as mãos (nada de mecanismos para moldá-la), e de fermentação lenta (deve fermentar o dia todo). A borda chamada corniccione não deve levar molho, para que fique mais alta. Asse em forno a lenha com temperatura entre 450º – 485º, por isso as bordas ficam queimadinhas.

A altura deve ser de 0,4 cm e o diâmetro de 30 a 35 cm. Asse por 5 minutos. Retire do forno, coloque a cobertura e volte ao forno por para gratinar.

Cobertura

  • Molho de tomate do tipo san marzano ou vesuviano, típicos da região da Campânia, Itália. Podem ser encontrados em supermercados mais sofisticados.

  • Muçarela de búfala

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  • Manjericão

  • Azeite de oliva extravirgem

Cubra a massa com o molho, deixando 1,5 cm de borda, coloque a muçarela em pedaços e as folhas de manjericão. Volte ao forno por mais 1 minuto.

2. Para simplificar – uma receita de Pizza Portuguesa

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico (15 gramas)

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  • 1 colher (de chá) de açúcar

  • ½ xícara (de chá) de leite morno

  • ½ xícara (de chá) de água morna

  • 6 colheres (de chá) de azeite

  • 4 xícaras de farinha de trigo

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  • 1 colher (de chá) de sal

Dissolva o fermento com açúcar e sal. Quando derreter coloque a água e o leite. Adicione o sal e o azeite. Coloque metade da farinha, misture e deixe crescer até dar bolhas. Polvilhe uma superfície com um pouco de farinha e vá sovando a massa e acrescentando o restante da farinha até que desgrude das mãos. Abafe e deixe crescer até que tenha dobrado de tamanho (cerca de 1 hora).

Abra a massa e molde os discos, coloque em uma forma de pizza untada com azeite.

Cubra a massa com molho de tomate pronto (para pizza). Leve para assar em fogo médio (200° C). Quando corar levemente, retire a massa do forno, cubra com:

  • Mais molho de tomate pronto

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  • Queijo muçarela fatiado ou ralado

  • Presunto em tirinhas

  • Calabresa fatiada

  • Rodelas de tomate

  • Ovo cozido fatiado

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  • Rodelas de cebola

  • Azeitonas pretas

  • Pimentão verde picado

  • Orégano

  • Azeite português extravirgem

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Volte ao forno por mais 10 minutos.

3. Minha receita de massa

Ou melhor, receita de uma querida amiga, que eu já incorporei como minha, pois é a que faço sempre em casa. Deliciosa!

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada

  • Mais 1 copo de farinha de trigo

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  • 1 colher (de sopa) de açúcar

  • 1 colher (de chá) de sal

  • 30 gramas de fermento biológico fresco (2 tabletes)

  • 1 copo e ½ de água morna

  • 1 ovo

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  • 2 colheres de margarina

  • 1 colher (de café) de orégano

Massa:

Numa tigela misture o fermento com o açúcar e o sal, até derreter. Coloque a água morna, a margarina, o ovo e o orégano (sim, orégano na massa – evita azia, por ser digestivo). Coloque um copo cheio de farinha de trigo e amasse com as mãos. Cubra e deixe crescer até formar bolhas.

Quando crescer e formar bolhas, junte a farinha de trigo e misture bem. Coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo e sove a massa até desgrudar das mãos (é uma massa bem macia e não precisa acrescentar mais do que a farinha já acrescentada). Deixe descansar por uma hora. Molde os discos e abra a massa com as mãos. Coloque em formas para pizza e asse até começar a corar em forno médio (200° C). Retire do forno e cubra com o molho e recheio de sua preferência.

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Sugestão de cobertura: Quatro queijos

  • 50 ml de molho de tomate

  • 100 g de queijo margherita

  • 150 g de muçarela

  • 1 tomate fresco fatiado

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  • 50 g de queijo provolone ralado

  • 100 g de catupiri

  • 50 g de queijo gorgonzola esfarelado

  • 20 g de parmesão ralado

Coloque sobre a massa o molho e os queijos na ordem, se gostar coloque rodelas de cebola por cima. Asse por 15 minutos ou até os queijos derreterem. Bom apetite!

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Stael Ferreira Pedrosa

Stael Ferreira Pedrosa é pedagoga, escritora free-lancer, tradutora, desenhista e artesã, ama literatura clássica brasileira e filmes de ficção científica. É mãe de dois filhos que ela considera serem a sua vida.