Como iniciar uma horta no quintal

Comer alimentos frescos é uma delícia e muito saudável. Para isso, nada melhor que uma horta em casa. Siga essas dicas e mãos ? obra.

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  • Alguns dizem que a jardinagem é como cuidar de uma família. Nós plantamos a semente e precisamos ficar atentos a todos os sinais que aquela pequena plantinha nos mostra para que ela seja adequadamente alimentada, regada e podada. Todos os dias, devemos contemplá-la e demonstrar-lhe amor. Assim, ela crescerá forte e bonita, dando os frutos mais belos e saborosos. E nós, os jardineiros, nos sentiremos plenos.

  • Iniciar uma horta é como qualquer outra atividade. Temos que aprender a fazer e botar a mão na massa. Algumas plantas irão prosperar e outras não. Aprenderemos com os erros e, quando menos esperarmos, teremos a horta mais rica que poderíamos desejar. Compilamos aqui os principais passos para se cultivar uma horta saudável e bonita. Esperamos que os futuros jardineiros aproveitem as dicas!

  • 1- Onde plantar?

  • O lugar que você designou para sua horta deve ter algumas características:

    • ter incidência de sol por pelo menos seis horas por dia;

    • ser separado do restante do gramado do jardim por uma pequena muretinha ou cerca, para evitar que a grama invada o canteiro;

    • ter alguma barreira que impeça que os animais domésticos utilizem o lugar para fazer suas necessidades;

    • ter solo com boa drenagem (a água não pode empoçar);

    • ser um local protegido de ventos frios.

  • 2- Como preparar a terra?

  • Agora que o local já foi escolhido e devidamente separado do restante do quintal, você deve preparar a terra para o plantio. Isso significa basicamente que você deve limpar (retirar plantas, entulhos e pragas que estejam no local), arar (revolver a terra), controlar o pH do solo com calcário ou turfa (existem kits que testam o pH da terra) e adubar (adicionar nutrientes ao solo). Depois, separe o terreno em canteiros que respeitem o espaçamento de cada vegetal, deixando valas entre eles para facilitar o escoamento da água.

  • 3- O que plantar?

  • Escolha sempre variedades de plantas que se adaptem ao clima e ao solo da região. Lembre-se que no Brasil qualquer que seja a região, as plantas maiores sempre ficam do lado sul e as menores do lado norte, pois se colocarmos de outro modo, as plantas maiores irão sombrear as menores que deixaram de se desenvolver adequadamente. Há plantas que se dão bem quando cultivadas próximas e outras não, por competirem por luminosidade, nutrientes e outros. Por isso, fique atento na hora de plantar:

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    • Abóbora vai bem com milho, feijão-vagem, acelga, alface, chicória, amendoim e não se dá com batata-inglesa.

    • Alface se dá com cenouras, rabanete, morango, pepino, beterraba, rúcula, abobrinha, cebolinha e não gosta de salsa.

    • Cebolinha vai bem com cenoura, alface, rúcula e não se dá com feijões e ervilha.

    • Couve-manteiga se dá com cebola, batata, beterraba, camomila, hortelã, endro, sálvia, alecrim, tomilho e não gosta de tomate.

    • Manjerona, segurelha, erva-doce, alecrim, manjericão, orégano e tomilho se dão bem entre si, assim como as pimenteiras.

    • Hortelã e menta não se gostam.

    • Salsa e coentro não se dão bem.

  • 4- Quando plantar?

    • Janeiro: agrião, alface, aipo, couve, rabanete, almeirão, nabo, beterraba, rúcula, chicória, espinafre, batata-doce, salsa, coentro.

    • Fevereiro: agrião, alface, chicória, espinafre, salsa, rabanete, repolho, couve, espinafre.

    • Março: agrião, aipo, alface, alho, cebola, cenoura, chicória, coentro, couve, rabanete, salsa, almeirão, espinafre, salsão, couve-flor, brócolis, repolho.

    • Abril: agrião, alho, beterraba, cenoura, coentro, couve, espinafre, nabo, rabanete, alface, cebola, almeirão, salsa, rúcula, chicória, salsão, couve-flor, brócolis.

    • Maio: alho, alface, batata, cebola, couve, rabanete, cenoura, almeirão, nabo, beterraba, rúcula, salsa, chicória, salsão, espinafre, couve-flor, brócolis.

    • Junho: almeirão, cenoura, nabo, beterraba, rúcula, alho, chicória, agrião, couve-flor, brócolis.

    • Julho: alface, alho, ervilha, rabanete, repolho, almeirão, rúcula, chicória, beterraba.

    • Agosto: cebola, couve, pimentão, tomate, jiló, berinjela, pimenta, tomate.

    • Setembro: abóbora, alface, beterraba, cebola, cenoura, couve, ervilha, espinafre, salsa, tomate, rabanete, couve-flor, brócolis, jiló, berinjela, pimenta, pimentão, tomate, abobrinha, salsa, coentro.

    • Outubro: abóbora, acelga, agrião, alface, batata, beterraba, brócolis, cenoura, coentro, cominho, couve, pimentão, rabanete, salsa, tomilho, cebola, couve-flor, repolho, tomate, berinjela, jiló, abobrinha, mandioquinha, batata-doce, coentro.

    • Novembro: abóbora, agrião, alface, beterraba, brócolis, cenoura, couve, espinafre, repolho, rabanete, couve-flor, batata-doce, coentro.

    • Dezembro: abóbora, agrião, alface, beterraba, brócolis, cenoura, couve, espinafre, pimenta, repolho, abobrinha, cenoura, repolho.

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  • 5- Dicas importantes

    • Mantenha a terra sempre adubada.

    • Regue regularmente as plantas.

    • Verifique de tempos em tempos o pH do solo e corrija-o se necessário.

    • Não atrase a colheita dos legumes, hortaliças e ervas.

    • Dedique-se e divirta-se!

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Fernanda Trida é jornalista, médica veterinária, dona de casa, esposa, mãe de Marcela, com três anos, e de João, com um ano de idade.

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Comer alimentos frescos é uma delícia e muito saudável. Para isso, nada melhor que uma horta em casa. Siga essas dicas e mãos ? obra.
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