Deliciosas receitas com figo

Aprenda algumas receitas e reúna a família para saborear doces e salgados com figo.

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  • “E passou a narrar esta parábola: Certo homem tinha uma figueira plantada na sua vinha; e indo procurar fruto nela, e não o achou. Disse então ao viticultor: Eis que há três anos venho procurar fruto nesta figueira, e não o acho; corta-a; para que ocupa ela ainda a terra inutilmente? Respondeu-lhe ele: Senhor, deixa-a este ano ainda, até que eu cave em derredor, e lhe deite estrume; e se no futuro der fruto, bem; mas, se não, cortá-la-ás.” (Lucas 13:6-9)

  • O figo é uma fruta que começou a ser apreciada na Grécia Antiga. Simbolicamente, podemos dizer que o figo existe desde o início dos tempos, já que a sua árvore, a figueira, é a primeira planta descrita na Bíblia, no livro do Gênesis, quando Adão se veste com as suas folhas, ao notar que está nu. Atualmente, a Califórnia é um dos maiores produtores de figos, além da Turquia, Grécia, Portugal e Espanha.

  • O figo é um fruto rico em potássio e em mineral que desempenha papel importante na regulação da pressão arterial, no equilíbrio dos fluidos do corpo e na contração muscular, além de ter efeito diurético. A quantidade de fibra que tem é importante para facilitar o trânsito intestinal, impedir a absorção de colesterol e ácidos biliares pelo organismo, promover saciedade e melhorar o metabolismo da glicose. O cálcio que possui é vital para a formação de ossos e dentes.

  • Separamos cinco receitas com figo para você e sua família experimentarem. Bom apetite!

  • 1.

  • Peito de frango com figo.

  • Ingredientes (para 2 porções)

  • 250 g de filé de frango; 8 figos; 2 talos de salsão; 40g de manteiga; 80g de farinha de trigo; 1 buquê de cebolinha; 1 taça de vinho branco seco; 2 copos de caldo de legumes; sal e pimenta do reino a gosto.

  • Modo de preparo

  • corte o filé de frango em cubos pequenos e passe-os na farinha de trigo; numa frigideira grande, derreta a manteiga, sem deixar ferver, e doure os pedaços de frango por 5 a 7 minutos, em fogo alto, mexendo até que estejam uniformemente corados; adicione o vinho e, quando ele tiver quase evaporado, despeje também o caldo de legumes; descasque os figos e corte-os em 4 partes; junte-os ao frango na frigideira e tempere com sal e pimenta; abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando; enquanto isso, limpe o salsão, retire seus filamentos e corte-o em rodelas; lave, escorra e corte também a cebolinha em rodelinhas finas; com o fogo apagado, acrescente ao frango com figos o salsão, a cebolinha e uma pitada generosa de pimenta moída na hora; misture e sirva.

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  • 2. Doce de figo.

  • Ingredientes (para 8 porções)

  • 1,5kg de figos frescos e maduros; 500g de açúcar; casca de um limão.

  • Modo de preparo

  • coloque todos os ingredientes em um tacho; mexa em fogo alto até que o açúcar esteja derretido e o preparado esteja líquido; abaixe o fogo e cozinhe o doce em fogo brando, mexendo de vez em quando, até estar no ponto desejado; no final, retire a casca de limão e triture o doce com o mixer; deixe esfriar e acondicione em frascos com tampa.

  • 3.

  • Bolo invertido de figos.

  • Ingredientes

  • 3 gemas; 1 xícara (chá) de margarina; 2 xícaras (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de leite; 3 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1/2 xícara (chá) de castanha de caju triturada; 3 claras em neve; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 6 figos sem casca cortados em fatias.

  • Modo de preparo

  • numa batedeira, bata as gemas, o açúcar e a margarina; acrescente o leite e a farinha; junte as castanhas, as claras e o fermento; unte uma forma com margarina e polvilhe açúcar; arrume as fatias de figo no fundo; despeje a massa e leve para assar a 180ºC por 35 minutos.

  • 4.

  • Salada de Figo Empanado.

  • Ingredientes (para 6 porções)

  • Para o molho

  • 1 colher (sopa) de mostarda; 2 colheres (sopa) de mel; 2 colheres (sopa) de vinagre; 1/4 de xícara de água; 1/3 de xícara de azeite.

  • Para a salada

  • 1/2 pé de alface crespa; 1/2 pé de alface vermelha; 4 xícaras de rúcula sem talo; 1/2 xícara de folhas de hortelã; 8 figos bem lavados; 3 claras ligeiramente batidas; 1 xícara de farinha de rosca; 100g de queijo fresco cortado em cubos de 1,5 cm.

  • Para fritar

  • 1 xícara de óleo.

  • Modo de preparo

  • Molho

  • misture todos os ingredientes; leve à geladeira até o momento de servir.

  • Salada

  • lave bem as folhas, escorra e reserve; lave bem os figos, enxugue e passe-os pelas claras batidas; em seguida, passe-os na farinha de rosca; frite em óleo bem quente até dourar; retire e deixe escorrer sobre papel-toalha; numa saladeira, arrume as folhas e sobre elas disponha os figos e o queijo; sirva com o molho à parte.

  • 5.

  • Torta de pão com maçãs e figos secos.

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  • Ingredientes (para 16 porções)

  • 50g de pão amanhecido picado; 1/2 litro de leite; casca de 1/2 limão ralada; 2 ovos; 250g de ricota; 1/2 xícara (chá) de açúcar; 5 maçãs; 6 figos secos; 1 pitada de sal; 1 a 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 ramo de alecrim.

  • Modo de preparo

  • coloque o pão numa tigela, junte o leite quente e deixe amolecer por 10 minutos; em seguida, amasse-o com um garfo até obter uma mistura homogênea (se preferir bata no processador); adicione a casca de limão, os ovos batidos, a ricota, o açúcar (reserve 2 colheres de sopa), 4 maçãs descascadas e cortadas em cubos pequenos, os figos secos sem o pecíolo e picados e o sal; misture bem até obter uma massa o mais homogênea possível; forre uma assadeira de 24cm x 36cm com papel-manteiga, despeje a massa preparada e nivele a superfície com uma espátula; corte a maçã restante ao meio, elimine as sementes e corte-a em 16 fatias finas; com uma faca, risque a superfície da torta, dividindo-a em 16 pedaços; disponha sobre cada pedaço uma fatia de maçã; distribua sobre a superfície da torta a manteiga cortada em cubinhos, o alecrim e o açúcar restante; leve ao forno médio preaquecido, por 40 minutos; deixe amornar e corte, seguindo as incisões da superfície.

  • Fonte: Clique nos titulos das receitas para verificar as fontes das mesmas.

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Fernanda Trida é jornalista, médica veterinária, dona de casa, esposa, mãe de Marcela, com três anos, e de João, com um ano de idade.

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