6 alimentos que melhoram seu sistema imunológico
Comer um alimento gostoso e saudável não é impossível. Escolha diariamente estes alimentos que vão impulsionar seu sistema imunológico e melhorar sua saúde.
“Somos o que comemos“, diz a frase de autoria do filósofo alemão Ludwig Feuerbach; e essa frase não poderia estar mais correta. Uma boa alimentação traz benefícios não apenas a nível físico, mas também mental. Uma pessoa bem nutrida e alimentada sempre estará em vantagem em relação a alguém que não tem as mesmas possibilidades.
O alimento é o combustível do nosso corpo, e a natureza confere a cada um deles propriedades específicas para beneficiar determinadas funções do organismo.
Ao comer de forma variada e equilibrada, podemos não apenas receber nutrientes melhores e seus benefícios, mas também adoecer menos ou, pelo menos, ter as defesas necessárias para determinadas doenças.
Alimentação e saúde
Indo direto ao ponto, hoje trazemos a você esta lista de 6 alimentos que melhoram e otimizam seu sistema imunológico. Ou seja, aqueles que têm um papel fundamental no sistema imunológico, que ajudam a fortalecê-lo, para que nosso organismo esteja forte diante da ameaça de certas doenças.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, em uma dieta equilibrada, as gorduras não devem exceder 30%, o açúcar deve ser menor que 10% (alguns até recomendam que seja inferior a 5%) e o sal não deve exceder 5 gramas por dia, o que equivale a 2 gramas de sódio por dia. Lembre-se de que qualquer mudança drástica que você fizer em sua dieta diária deve ser sempre sob orientação de um profissional de saúde.
1. Mirtilos
Conhecidos por seu alto poder antioxidante, essas pequenas frutas azuis são uma ótima fonte de vitamina C, necessária para fortalecer o sistema imunológico. Um de seus componentes, a antocianina, ajuda a combater resfriados, alergias e infecções respiratórias, pois protege o sistema respiratório e combate os processos virais.
Além disso, os mirtilos são excelentes em dietas para perda de peso e são muito procurados por suas propriedades na luta contra os radicais livres, combatendo o envelhecimento precoce das células.
2. Limão
Esta é uma das frutas com grandes benefícios para o sistema imunológico. Existem muitas “receitas mágicas” com limão para um benefício ou outro. Uma excelente fonte de vitamina C, o limão é um poderoso bactericida, elimina toxinas e fornece vitaminas.
Esta fruta é um tesouro para a nutrição do organismo, possui incríveis propriedades curativas. De fato, a OMS recomenda seu consumo regularmente. Beber um copo de suco de limão com água todas as manhãs fará com que seu corpo fique protegido contra doenças, especialmente doenças do sistema respiratório.
3. Alho
Caracterizado por ter cheiro forte, o alho é um alimento usado desde a antiguidade para fortalecer o corpo e beneficiar a saúde. O alho tem excelentes propriedades hipotensivas, melhora a circulação sanguínea, ajudando, assim, pessoas com hipertensão. Além disso, nos tempos antigos, era usado para curar infecções devido às suas propriedades antibacterianas, antivirais e antifúngicas. Muitas pessoas também consomem alho para combater parasitas intestinais.
Para aproveitar seus benefícios, é recomendável consumir 2 a 5 gramas de alho fresco por dia. Para quem não gosta do sabor, também existem comprimidos vendidos sem receita. Como é um alimento hipotensivo, é sempre aconselhável consultar o médico se for incluído na dieta em quantidades maiores do que o habitual.
4. Espinafre
Este vegetal possui grandes quantidades de antioxidantes e betacaroteno, o que o torna ideal para fortalecer o sistema imunológico. Além disso, ajuda a combater infecções e favorece a divisão celular, reparando, assim, o DNA. Por outro lado, diminui a ação dos radicais livres no corpo, tornando-o um dos principais alimentos anticancerígenos.
Rico em vitaminas e minerais, o espinafre é amplamente utilizado em todas as cozinhas do mundo, não apenas por seus benefícios, mas também por sua versatilidade na preparação de iguarias.
5. Peixe gordos
O óleo natural do peixe gordo ajuda o corpo a combater doenças. Salmão e atum, por exemplo, são ótimas fontes de ômega 3, o que ajuda o corpo a criar uma barreira contra fungos, vírus e bactérias, prevenindo muitas doenças.
Além disso, o consumo regular de peixe melhora a saúde geral e evita erupções cutâneas, febre e outros sintomas relacionados a determinadas doenças.
6. Chá verde
Os benefícios do chá verde foram altamente valorizados nos tempos antigos. Felizmente, hoje em dia conhecemos esses benefícios e podemos tirar proveito das propriedades desta excelente bebida quente. Rico em flavonoides e antioxidantes, o chá verde é um ótimo aliado na prevenção de doenças.
Anticancerígeno por excelência, o chá verde também possui um alto teor de catequina, que ajuda a prevenir o envelhecimento e reduz o risco de contrair doenças cardiovasculares.
A alimentação é o alicerce da nossa saúde
Vivemos em um mundo tão corrido, que é mais fácil abrir uma lata de molho instantâneo do que lavar, descascar, cortar e cozinhar tomates, não é verdade? Quando penso que quero que minha família se alimente de maneira saudável, é inevitável sentir-me culpada pelo grande número de alimentos processados que eu e meu marido trazemos para a mesa.
Sem ficarmos loucos nem ir ao extremo, o ideal – como tudo na vida – é o equilíbrio. Não podemos amarrar uma vaca no quintal para nos dar leite fresco, nem podemos chegar do trabalho e passar três horas cultivando e colhendo na horta. Mas podemos escolher outras opções.
Nos últimos anos, houve um avanço acentuado na conscientização dos alimentos orgânicos e naturais, e devemos aproveitá-los a nosso favor. Escolha alimentos cuja fonte conhece, compre no mercado onde eles trazem legumes e frutas da horta e reduza conscientemente o consumo de alimentos envasados e processados.
Quando fazemos isso, todo o nosso sistema imunológico acaba sendo favorecido, evitando, assim, a propensão a doenças sazonais. É apenas uma questão de hábito. Comer bem, de forma saudável e variada trará benefícios à nossa saúde e à de toda a família. Vamos colocar isso em prática!
Traduzido e adaptado por Erika Strassburger, do original 6 alimentos que mejoran tu sistema inmunológico