6 alimentos ricos em colágeno que deixam sua pele radiante

Essa substância é essencial para a pele, por isso devemos comer os alimentos que a contenham.

Fernanda Gonzales Casafús

O colágeno é encontrado em muitos produtos de beleza que usamos todos os dias. Trata-se de uma proteína que o nosso corpo produz naturalmente, mas que vai diminuindo ao longo dos anos. Essa substância é essencial para uma pele radiante e jovem, e é por isso que uma dieta saudável (e com alimentos ricos em colágeno) nos ajudará a manter a pele viçosa que tanto queremos aparentar. 

Com o passar dos anos, a produção de colágeno diminui, por esse motivo você deve procurar suplementos dessa proteína, além de ingerir alimentos que a contenham. Os suplementos de colágeno são geralmente obtidos a partir de ossos, músculos, espinhas e pele de animais. A presença desta proteína na pele ajuda a retardar o envelhecimento, de modo que uma pele com boa quantidade de colágeno terá menos rugas e ficará mais luminosa. 

O colágeno é bom não só para a pele, mas para os ossos, articulações, unhas e músculos. Portanto, o consumo de colágeno não é simplesmente uma questão de beleza, mas também de saúde. 

A falta de elasticidade da pele, o aparecimento de rugas e o envelhecimento precoce são as principais consequências da falta de colágeno na pele, que diminui após os 30 anos de idade. 

Onde o colágeno é encontrado? 

Segundo o Botanical Online, o colágeno precisa ser hidrolisado para que o corpo consiga assimilá-lo. Logo, o colágeno melhor assimilado por nosso organismo é aquele encontrado em estruturas de animais: ossos, cartilagens, espinhos, barbatanas de tubarão, escamas e músculos. 

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O colágeno de origem animal é encontrado principalmente nas patas e pele de porco, gelatinas feitas à base de peixe, caldo de ossoscarne ou frango cozidos por bastante tempo, etc. Embora a carne também tenha colágeno, não o tem em quantidade suficiente nem tão assimilável como as fontes mencionadas anteriormente. 

Alimentos ricos em colágeno 

Gelatina 

Muitas pessoas não conhecem a origem da gelatina (ossos e cartilagens de porco), e quando sabem, param de comer. Contudo, a gelatina é a melhor opção para incorporar colágeno ao corpo, já que 90% deste produto é colágeno. Dê preferência ao produto que contenha proteína animal, já que os feitos de proteína vegetal não contêm muito colágeno. 

Ovos 

O alto teor proteico dos ovos estimula a produção de colágeno. 

Vegetais de folhas verdes 

Vegetais como espinafre e brócolis contêm boa quantidade de ácido fólico que ajuda na produção de proteínas e, portanto, de colágeno. 

Cítricos 

Laranjas, tangerinas, limões ou qualquer fruta cítrica contêm vitamina C, essencial para a produção de colágeno. Note que a maioria dos cremes antienvelhecimento tem vitamina C entre seus componentes. 

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Alimentos com cobre 

o cobre ajuda na formação de colágeno, portanto você deve consumir alimentos com esse mineral, como miúdos, fígado, frutos do mar, ostras, nozes e leguminosas. 

Alimentos com enxofre 

Este mineral tem a capacidade de estimular a produção de colágeno e pode ser encontrado em alimentos como cebola, alho, frango, chá, coco, rabanete e mamão. 

Dicas para aumentar o colágeno diariamente 

Além de uma boa nutrição, é essencial levar um estilo de vida saudável. O site Melhor com Saúde recomenda que, a fim de repor o colágeno do organismo diariamente, uma série de hábitos deve ser mantida. 

  • Aplicar protetor solar todos os dias
  • Comer alimentos ricos em colágeno 
  • Ingerir diariamente alimentos ricos em vitamina C para transformar lisina e prolina em aminoácidos necessários para reconstruir o colágeno 
  • Aumentar a quantidade de proteína animal na dieta 
  • Aplicar um creme diário que contenha retinol, que ajuda a reparar a degradação do colágeno causada pela exposição ao sol. 

O colágeno faz maravilhas em nossa pele, basta criarmos o hábito de ingerir adequadamente os alimentos que ajudam na geração desta proteína milagrosa. 

Traduzido e adaptado por Erika Strassburger do original 6 alimentos llenos de colágeno que dejan tu piel radiante 

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Fernanda Gonzales Casafús

Fernanda Gonzalez Casafús é argentina, mãe e formada em jornalismo. Ama os animais, daçar, ler e a vida em família. Escrever sobre a família e a maternidade se tornou sua paixão.