5 receitas light para diabéticos

Veja aqui comidinhas deliciosas e fáceis de preparar direcionadas a pacientes diabéticos.

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  • O diabetes mellitus é uma deficiência na produção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, responsável pelo controle dos níveis de açúcar, ou glicemia, no organismo. As principais complicações dessa doença, quando não controlada, são a interrupção da circulação sanguínea por causa de depósitos de açúcar, principalmente nos microvasos das extremidades, perda da visão, neuropatias, problemas de cicatrização e insuficiência renal.

  • A alimentação adequada é de extrema importância como terapia para os diabéticos, pois eles precisam controlar os níveis de açúcar no sangue durante toda a vida. Os médicos e nutricionistas são os responsáveis pelo plano nutricional de cada paciente, pois depende de vários fatores individuais.

  • Separamos aqui cinco deliciosas receitas para diabéticos e esperamos que possam incluí-las em suas dietas. Bom apetite!

  • 1. Espuma de morango

  • (7 porções de 15kcal cada).

  • Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de morangos (200g) + ½ xícara (chá) de água (100ml) + 1 colher (café) de suco de limão (10ml) + 15 colheres (café) de aspartame em pó (75g) + 2 claras em neve.

  • Preparo

  • cozinhe os morangos com água e limão em uma panela até formar um purê. Retire, junte o adoçante e deixe esfriar. Por último, misture as claras em neve, distribua em taças e leve ao refrigerador.

  • 2. Torta de atum

  • (6 porções de 195kcal cada).

  • Ingredientes da massa

  • ½ xícara (chá) de leite desnatado (100ml) + ½ copo de requeijão light (100g) + 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (200g) + 2 gemas + 4 claras.

  • Ingredientes do recheio

  • 1 lata de atum light ao natural (90g) + 2 tomates picados (180g) + 1 cebola picada (80g) + ½ xícara (chá) ervilhas + 1 colher (sopa) de fermento em pó + 4 fatias de queijo minas light fresco grosso amassado + 1 colher (sopa) de manjericão + sal a gosto.

  • Preparo

  • bata no liquidificador as gemas, as claras, o requeijão, a farinha, o leite e o fermento. Refogue o atum, a cebola, o tomate, a ervilha e o manjericão e junte o sal. Espalhe metade da massa numa forma untada e coloque o recheio sobre ela. Salpique o queijo minas e cubra com o restante da massa. Leve ao forno por 30 minutos.

  • 3. Sopa de abóbora

  • (6 porções de 215kcal cada).

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  • Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina light + 1kg de batatas cortadas em cubinhos + ½kg de abóbora picada + sal e pimenta-do-reino a gosto + ½ lata de creme de leite light + 1 gema + 1 litro de água.

  • Preparo

  • numa panela, coloque a margarina, leve ao fogo, deixe aquecer e junte as batatas, refogue por 5 minutos, sem deixar dourar. Acrescente a abóbora, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, sem acrescentar água, até que a abóbora e as batatas estejam quase cozidas. Adicione 1 litro de água, tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Deixe ferver por 15 minutos. Tire do fogo e bata no liquidificador, torne a levar ao fogo. Quando ferver, retire e acrescente o creme de leite batido com a gema e sirva.

  • 4. Panqueca funcional ao molho de sardinha

  • (3 porções de 384kcal cada).

  • Ingredientes para a massa

  • 1 pacote de milho congelado (200g) + 1 xícara (chá) de leite desnatado (240ml) + 2 ovos (100g) + 5 colheres (sopa) de fubá de milho (70g) + 5 castanhas-do-pará (25g) + 1 colher (sobremesa) de fermento em pó (5g) + 1 colher (sopa) de azeite extra virgem (7ml) + sal se necessário.

  • Ingredientes para o molho

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva +½ xícara (chá) de cebola picada + 1 dente de alho picado + 1 colher (sopa) de folhas picadas de alecrim fresco ou manjericão + ½ xícara (chá) de gel de linhaça (100g) + 1 xícara (chá) de molho de tomate ou purê de tomate + sal e pimenta-do-reino a gosto + 50g de filés de sardinha em lata para decorar

  • Preparo do gel de linhaça

  • 150ml de água + 1 colher (sopa) de semente de linhaça (10g). Aqueça a água no forno de micro-ondas por 1 minuto, retire e misture a linhaça até formar gel, coe a seguir e reserve.

  • Preparo da massa

  • bata no liquidificador o milho, o leite e as castanhas por alguns minutos até ficar bem triturado. Acrescente os demais ingredientes e bata por mais alguns minutos até ficar bem homogêneo. Se necessitar, acrescente um pouco de água para deixar mais cremoso. A consistência é mais espessa, para fazer panqueca mais alta, tipo americana. Esquente uma frigideira antiaderente com um fio de azeite de oliva. Coloque ½ concha da massa para fritar. Tampe a frigideira, espere um pouco e vire a massa para assar do lado oposto. Reserve.

  • Preparo do molho

  • em uma panela refogue o alho e a cebola juntamente com o alecrim. Acrescente o molho de tomate e o gel de linhaça e tempere com sal e pimenta, misturando por 1 minuto. Retire do fogo. Monte o prato com 2 panquecas, acrescente 2 colheres de sopa de molho sobre cada panqueca e decore com os filés de sardinha e galhos de alecrim ou manjericão. Sirva quente.

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  • 5. Carolinas

  • (5 porções de 190kcal cada).

  • Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo + 4 colheres (sopa) de farinha de aveia + 3 colheres (sopa) de margarina + 2 ovos + 1 colher (chá) de sal + ½ xícara (chá) de água.

  • Preparo

  • em uma panela, colocar a margarina, a água e o sal e submeter à cocção em fogo alto por 4 minutos. Retirar do fogo, adicionar toda a farinha e mexer rapidamente. Colocar em recipiente e adicionar os ovos, um a um, misturando bem a cada adição até que se incorporem à massa. Untar uma assadeira grande e com um saco de confeitar, fazer as carolinas sobre a assadeira. Assar em forno preaquecido a 200°C por 20 minutos.

  • Nota: As duas primeiras receitas foram retiradas do livro Comida – um santo remédio, de Joselaine Stürmer, ed. Vozes, 2003.

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Fernanda Trida é jornalista, médica veterinária, dona de casa, esposa, mãe de Marcela, com três anos, e de João, com um ano de idade.

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