Plantas medicinais: 34 dicas de remédios naturais
Tudo o que é natural produz menor impacto em nosso organismo do que substâncias adicionadas de conservantes, corantes e outros produtos químicos.
Fernanda Ferrari Trida
Comprimidos, cápsulas, injeções e pomadas são substâncias farmacológicas muito úteis na prevenção e no tratamento das mais diversas doenças que podem acometer o homem. Mas se observarmos com atenção as informações que constam nas bulas destes medicamentos, veremos que eles possuem uma série de possíveis efeitos colaterais. Além disso, muitos deles são caros e não são distribuídos pelo sistema público de saúde.
Não acho que todas as substâncias fabricadas pela indústria farmacêutica devam ser substituídas por chás, cataplasmas ou medicamentos naturais, pois eles têm seu valor. Mas acredito que muitos males podem ser minimizados com o uso destes últimos. Neste artigo, listamos as plantas mais conhecidas e fáceis de serem encontradas no Brasil para que você tenha uma opção saudável e mais barata que o medicamento alopático. Mesmo assim, não deixe de consultar seu médico antes de iniciar qualquer terapia, seja ela natural ou não.
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Abacaxi: auxilia na digestão de proteínas, terapêutico para gota e aterosclerose.
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Alcachofra: trata distúrbios do fígado, dos rins, circulatórios, digestivos.
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Alecrim: antirreumático, diurético, cicatrizante, calmante.
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Alho: estimulante cardíaco, regulador da pressão arterial, anti-microbiano, diminui a febre, anti-parasitário intestinal.
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Alho-poró: antirreumático, combate aterosclerose e obesidade, diurético.
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Aspargo: diurético útil em cistites, cálculos renais e prostatites.
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Canela: antitussígeno, sudorífera.
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Cebola: diurética, altamente nutritiva (rica em vitaminas A, B e C, ferro, cálcio, potássio, sódio, fósforo, enxofre e iodo).
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Cenoura: retarda envelhecimento da pele e previne inflamações vesicais (bexiga urinária).
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Cereja: diurético.
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Cravo: digestivo, bactericida.
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Damasco: laxante.
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Erva-doce: digestiva.
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Feijão: rico em proteínas, combate a fadiga.
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Figo: laxante.
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Funcho: trata a flatulência (gases intestinais), digestivo.
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Hortelã: antisséptica, digestiva, trata insuficiência hepática e vômitos.
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Laranja: prevenção da gripe e resfriados.
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Limão: bactericida, tratamento de males da garganta.
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Louro: digestivo, trata a bronquite crônica.
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Maçã: regula peristaltismo (função intestinal).
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Manjericão: alivia enxaquecas, flatulência e insônia.
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Morango: rico em ferro, diurético, depurativo, anti-anêmico.
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Mostarda: estimula pâncreas e rins, digestiva (ingerir em excesso irrita o estômago).
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Noz-moscada: auxilia digestão de carnes brancas.
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Páprica: digestiva, ativa sistema circulatório.
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Pimenta: combate fadiga.
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Raiz-forte: diurética, auxilia na liberação das vias respiratórias.
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Salsa: diurética, tônica, rica em ferro.
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Sálvia: antiinflamatória e digestiva.
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Segurelha: retarda envelhecimento da pele.
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Soja: rica em proteínas, combate anemia.
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Tomilho: trata asma e alergias eczematosas.
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Uva: previne distúrbios cardíacos, reduz hipertensão arterial.
Esses compostos podem ser utilizados em chás, ingeridos crus ou cozidos junto com as refeições principais ou ainda serem utilizados como temperos aos pratos que cozinhamos rotineiramente. Levar uma vida saudável, praticar exercícios físicos regulares e se alimentar com qualidade, adicionando frutos e folhas benéficos à saúde é cuidar de nossa família com amor.
A fonte utilizada neste artigo fornece ainda muitas outras informações sobre terapias “alternativas” e tratamentos específicos e detalhados para as mais diversas condições. Creio que vale a pena ler:
Guia Compacto das Plantas Medicinais
, de Dr. E. A. Maury Chantal de Rudder, Ed. Riddel, 2002.