4 receitas deliciosas para alérgicos a glúten

Estima-se que no Brasil existam quatro milhões de portadores da doença celíaca, que é a intolerância permanente ao glúten, proteína existente em vários alimentos.

877 views   |   1 shares
  • A doença celíaca atinge desde bebês até adultos, não avisa e simplesmente se instala. Quando diagnosticada, a pessoa terá que se abster dos alimentos que contém glúten. Graças a algumas leis brasileiras, os produtos industrializados têm obrigatoriedade de declarar em sua embalagem a frase "Contém glúten" para que o celíaco não se prejudique ingerindo aquele alimento.

  • A substituição é muito bem-vinda. Por exemplo, se em um bolo você utiliza farinha de trigo na receita original, basta trocar por farinhas que não contém glúten como o amido de milho, o creme de arroz, o fubá ou a fécula de batata. É claro que o resultado é um pouco diferente do bolo tradicional, mas é uma forma de contornar o problema.

  • Seguem algumas receitas saborosas para você testar suas habilidades:

  • Bolo de chocolate

    • 2 xícaras de chá de creme de arroz;

    • 1 xícara de chá de chocolate em pó;

    • 2 xícaras de chá de açúcar;

    • 1 colher de sopa de fermento em pó;

    • 1 xícara de água quente;

    • 1/2 xícara de chá de óleo de soja ou girassol.

  • Misture os ingredientes secos e depois acrescente os ovos ligeiramente mexidos, o óleo e por último a água quente, mexendo sempre. Asse em forma untada e, se quiser, polvilhada, utilize açúcar. Temperatura média alta.

  • Massa de panqueca

    • 3 ovos;

    • 2 copos de leite;

    • 1 copo de água;

    • 1 copo de creme de arroz;

    • 1 copo de maisena.

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e frite em panquequeira ou frigideira. Acrescente o recheio de sua preferência.

  • Broa de milho

    • 2 xíc. de farinha de milho;

    • 2 xíc. de amido de milho;

    • 1 xíc. de açúcar;

    • 1 xíc. de margarina;

    • 1/4 xíc. de chá de leite;

    • 1 ovo;

    • 1 colher de chá de erva-doce;

    • 1 colher de café de sal.

  • Misture bem os ingredientes secos. Junte os demais ingredientes e amasse até obter uma massa uniforme. Faça bolas com as mãos e achate a superfície. Coloque as broas numa assadeira untada e leve para assar em forno moderado, até que dourem.

  • Pão de batata

    • 2 tabletes de fermento para pão;

    • 1 colher de sopa de açúcar;

    • 1 copo americano (150 ml) de leite morno;

    • 1 caixa (200 g) de creme de arroz;

    • 1 caixa (200 g) de fécula de batata;

    • 2 colheres de sopa de margarina;

    • 3 ovos;

    • 1 colher de sobremesa de sal;

    • 2 batatas grandes cozidas.

  • Advertisement
  • Misture o fermento com o açúcar e meia caixa de creme de arroz. Deixe descansar por dez minutos. Numa tigela, amasse as batatas e acrescente a margarina, o leite, a meia caixa do creme de arroz, a fécula, os ovos inteiros e o sal. Misture bem com colher de pau ou batedeira. Junte essa mistura com a que estava descansando. Unte uma forma de bolo inglês e polvilhe com creme de arroz. Deixe descansar por aproximadamente dez minutos e asse em forno médio alto por 50 minutos.

  • Ficamos mais fortes e dispostos quando cuidamos da nossa saúde. Vale a pena investir em nosso próprio organismo, pois a resposta será extremamente positiva.

Quer histórias inspiradoras e edificantes na sua caixa de entrada?

Compartilhe agora...

Michele Coronetti é secretária, mãe de seis lindos filhos, gosta de cultura e pesquisas genealógicas.

4 receitas deliciosas para alérgicos a glúten

Estima-se que no Brasil existam quatro milhões de portadores da doença celíaca, que é a intolerância permanente ao glúten, proteína existente em vários alimentos.
Advertisement
Compartilhe conosco sua opinião
 

Agradecemos você ter se inscrito em nossa lista de e-mails. Por favor, aproveite os últimos artigos.

tumblr