4 receitas gostosas e saudáveis para preparar com sobras de arroz

Saiba como elaborar preparos rápidos e fantásticos reaproveitando arroz.

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  • O que fazer com o arroz que sobrou, e ninguém em casa quis comer requentado? Nada de desperdício! Ao invés de jogar fora, vamos incrementar e criar receitas novas e saborosas. Para ajudá-la a economizar, a chef de cozinha Ana Montanaro preparou quatro receitas deliciosas para fazer com sobras de arroz. Aproveite as sugestões:

  • 1- Bolinho de arroz integral assado

  • Ingredientes:

    • 2 xícaras (de chá) de arroz integral (ou de sua preferência, preto, vermelho, arbório) cozido

    • sal a gosto

    • salsa picada a gosto

    • colheres (de sopa) de azeite de oliva

    • 3 colheres (de sopa) de cebola picada fina

    • 2 ovos caipira batidos

    • 1/2 xícara (de chá) de queijo parmesão ralado

    • 3 a 4 colheres (de sopa) de polvilho doce para dar ponto

    • farinha de arroz, o suficiente para empanar

    • 1 colher (de sobremesa) de açafrão da terra

    • 2 colheres (de sobremesa) de semente de gergelim

    • azeite para regar

  • Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture e amasse bem com as mãos até dar liga o arroz, o sal, a salsa, a cebola, o azeite, um ovo, o queijo e o polvilho. Faça rolinhos com a massa e passe-os no ovo e na farinha de arroz misturada com o açafrão. Distribua-os em uma assadeira untada com azeite, regue um pouco mais de azeite sobre os rolinhos e leve para assar em forno preaquecido à temperatura média de 180° até dourar.

  • Dica: recheie os rolinhos com mussarela ou com o recheio de sua preferência.

  • 2- Arroz integral com quinua, mini agrião e manjericão

  • Ingredientes:

    • 1 xícara (de chá) de arroz integral

    • 1 xícara (de chá) de grãos de quinua

    • 1 xícara (de chá) de suco de laranja

    • 2 xícaras (de chá) de água

    • 1 pau de canela

    • 2 estrelas de anis

    • 1 xícara (de chá) de tomates cereja cortados ao meio

    • 1 maço de mini agirão

    • 1/2 xícara (de chá) de cenoura cortada em cubinhos cozidas al dente

    • 1/2 xícara (de chá) de passas brancas

    • 1/2 xícara (de chá) de amêndoas picadas ou em lascas

    • folhas de manjericão, azeite de oliva e sal a gosto

  • Modo de preparo:

  • Cozinhe o arroz e os grãos de quinua com o suco de laranja, a água, o pau de canela e as estrelas de anis até secar. Após secar, deixe descansar por 15 minutos. Coloque o preparado em uma tigela e acrescente os tomates cereja, o mini agrião, as cenouras, as passas brancas, as amêndoas, o manjericão, o azeite e o sal e misture delicadamente.

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  • Dica: sirva quente ou frio. Se desejar, adicione também uma xícara de grão-de-bico ou de ervilhas verdes.

  • 3- Paella de arroz arbório integral Ruzene com vegetais

  • Ingredientes:

    • 1 pote de 500g de arroz arbório Ruzene cozido de acordo com as instruções da embalagem

    • 1 pimentão vermelho ou amarelo grande cortado em tiras finas

    • 2 abobrinhas cortadas em cubos

    • 2 cenouras cortadas em cubos

    • 1 xícara (de chá) de ervilhas congeladas frescas ou vagem fina

    • 1 maço de aspargos frescos cortados a gosto

    • 1 cebola cortada em cubos

    • 1 xícara (de chá) de damascos cortados

    • 1 colher (de sopa) de açafrão da terra

    • 1 colher (de sopa) de páprica picante ou doce

    • azeite extra-virgem e sal a gosto

    • água filtrada, suficiente

    • 600g de tomate cereja

    • salsa e cebolinha picada fina

  • Modo de preparo:

  • Cubra o fundo da paejeira com azeite extravirgem e leve ao fogo. Passe os pimentões pelo azeite até que fiquem al dente e reserve-os. Mantenha os damascos e a cebola na paejera até caramelizar. Adicione os outros vegetais, o sal, o açafrão, a páprica e um pouco mais de azeite e deixe no fogo até ficar al dente. Junte a água ao preparo e deixe aquecer até formar um caldo grosso. Por fim, adicione e misture delicadamente o arroz arbório integral Ruzene já cozido. Enfeite com os pimentões, o tomate cereja e a salsa picada. Rendimento para até 12 pessoas.

  • Dica: se desejar, inclua também brócolis, castanhas portuguesas, fundos de alcachofras, abóbora em cubos e azeitonas.

  • 4- Pudim de arroz integral

  • Ingredientes:

    • 3 xícaras (de chá) de arroz integral cozido

    • 4 ovos caipira

    • 1 copo de iogurte natural

    • 1 e 1/2 xícara (de chá) de leite

    • 1 colher (de sobremesa) de manteiga

    • 1 xícara (de chá) de açúcar demerara ou mascavo

    • 1 colher (de sopa) de canela em pó

    • 2 colheres (de sopa) de suco de limão

    • 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo para caramelizar a forma

  • Modo de reparo:

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por três minutos. Caramelize uma forma própria para pudim com o açúcar mascavo. Coloque o pudim na forma caramelizada e leve ao fogo, em banho-maria, por aproximadamente 45 minutos. Leve à geladeira para gelar.

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  • Dica: se desejar, sirva com frutas picadas de sua preferência ou polvilhado com canela.

  • Veja também outra dica da chef Ana Montanaro: arroz doce arbóreo

  • Ana Montanaro é chef de Cozinha Natural, ministra aulas de culinária natural, integral e orgânica.

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Isabella Araújo é jornalista pela Universidade Presbiteriana Mackenzie de São Paulo e é mestranda do curso de Literatura Portuguesa da Universidade do Porto.

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