5 ideias de receitas para uma ceia light de Natal

Saiba como preparar um cardápio saudável e requintado para as festas de fim de ano.

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  • O Natal se aproxima e os preparativos para a comemoração já fazem parte das conversas dos familiares e amigos. Para aqueles que fazem dieta ou que são adeptos de uma alimentação mais saudável, a comilança do fim de ano é uma verdadeira tentação e excesso. Afinal, como é possível organizar um jantar farto que agrade à família e aos convidados, mas que também não extrapole por completo os princípios de uma refeição balanceada?

  • É possível comer de forma equilibrada sem se privar de preparos saborosos. Para ajudá-lo a elaborar uma ceia de Natal saudável, mas também de dar água na boca e de encher os olhos, a chef Ana Montanaro nos sugere um menu light completo. Inspire-se em nossas sugestões e dicas.

  • 1-Salada de folhas verdes com brotos e frutas

  • Ingredientes:

    • 1 maço de alface crespa higienizada

    • 1 maço de alface roxa crespa higienizada

    • 1 maço de rúcula higienizada

    • 1 cebola roxa picada fina e passada na água quente com sal

    • 1 bandeja de brotos de leguminosas (grão-de-bico, lentilhas, feijão vermelhinho japonês)

    • 1 bandeja de broto de alfafa

    • 1 pacote pequeno de broto de feijão (Moyashi)

    • 1 maçã verde cortada em cubos

    • 1 maçã vermelha cortada em cubos

    • 1 caixa de morangos

    • 2 kiwis cortados em cubos

    • 1 xícara (de chá) de uvas-passas ou damascos picados

    • 1 limão siciliano

    • 1 bandeja de tomate cereja

    • nozes ou castanhas, azeite de oliva e aceto balsâmico a gosto

  • Modo de preparo:

  • Passe os brotos em uma água fervente e reserve. Em uma tigela, coloque os brotos em grãos, as passas, a cebola, as maçãs, o sumo de limão, o azeite e o sal. Em uma saladeira, disponha as folhas cortadas em quadrados grandes e, em seguida, adicione alternadamente os brotos, as frutas, o tomate cereja e as nozes. Sirva gelada e temperada com o aceto balsâmico .

  • Dica: se desejar, inclua também folhas de Radichio e outras frutas como pêra, manga, melão ou abacaxi.

  • Rendimento: 12 a 15 pessoas.

  • 2- Arroz sete cereais à caprese

  • Ingredientes:

    • 2 xícaras (de chá) de arroz sete cereais integral cozido

    • 1 xícara (de chá) de manjericão picado

    • 1 xícara (de chá) de tomate cereja cortado ao meio

    • 1 xícara (de chá) de muçarela de búfala cortada ao meio ou em quatro

    • 1/2 xícara (de chá) cheia de lascas de amêndoas ligeiramente tostadas no forno

    • sal e azeite de oliva a gosto.

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  • Modo de preparo:

  • Cozinhe o arroz sete cereais em água, na proporção de uma medida de arroz para três de água.

  • Depois do arroz sete cereais cozido e, ainda morno, misture delicadamente os demais ingredientes.

  • Dica: substitua a muçarela de búfala por queijo qualho cortado em cubos e grelhado rapidamente em uma frigideira.

  • Rendimento: 10 pessoas

  • 3- Suflê de cenoura, couve-flor e camarão

  • Ingredientes:

    • 2 cenouras grandes e raladas grossas

    • 1 couve -flor média picada

    • 300 g de camarão médio limpo

    • 2 colheres (de sopa) de manteiga extra

    • 2 colheres (de sopa) de azeite

    • 1 cebola picada

    • 1 xícara (de chá) de salsa e cebolinha picada

    • 2 colheres (de sopa) cheia de farinha de trigo

    • 2 xícaras (de chá) de leite semidesnatado

    • 3 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado

    • 1 colher (de chá) de noz-moscada ralada

    • 3 ovos, as claras em neve

    • Farinha de rosca e queijo parmesão ralado para polvilhar

  • Modo de preparo:

  • Coloque o azeite, a manteiga e a cebola em uma panela e leve ao fogo para refogar ligeiramente. Adicione o camarão por dois minutos e, em seguida, inclua a cenoura e a couve-flor e refogue até que fique ao dente. Acrescente a farinha de trigo dissolvida no leite, a noz-moscada e o sal. Aguarde no fogo até que engrosse ligeiramente. Retire do fogo e junte as colheres de queijo ralado. Reserve e aguarde amornar. Junte as gemas, a salsa, a cebolinha e as claras batidas em neve. Unte com manteiga e polvilhe com a farinha de rosca as formas de suflê. Encha as formas até a boca e polvilhe com queijo parmesão e farinha de rosca. Leve para assar por aproximadamente 25 minutos ou até dourar. Sirva quente.

  • Dica: o camarão é opcional. Se desejar, pode substituí-lo por bacalhau.

  • Rendimento: 10 a 12 porções individuais.

  • 4- Peru assado com laranja e ervas

  • Ingredientes:

    • 1 Peru de 2 a 3kg temperado

    • 3 ramos de sálvia

    • 3 ramos de alecrim

    • 3 ramos de tomilho

    • 1 limão siciliano

    • sumo de 4 laranjas Bahia

    • gomos de laranja para enfeitar

    • 300 ml de vinho branco

    • 2 colheres (de sopa) de páprica picante

    • 50 g de manteiga extra

  • Modo de preparo:

  • Coloque o Peru em uma travessa e retire os miúdos de dentro. Corte o limão siciliano em quatro e coloque-o junto com as ervas ao redor do peru. Unte o Peru com a manteiga e a páprica. Distribua também o vinho e o sumo das laranjas. Deixe descansar por uma hora. Leve ao forno para assar e, de vez em quando, com o auxílio de uma colher, regue o caldo das laterais sobre o peru. O tempo para assar é proporcional ao peso da ave. Conte uma hora de forno para cada quilo. Retire o Peru assado do forno e coloque-o em uma travessa. Decore com gomos de laranja, uvas Itália e folhas de alface.

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  • Dica: sirva o peru também com maçã assada ao meio. Com os miúdos do Peru, faça uma farofa usando farinha de arroz tostada ou farinha de pão integral tostada.

  • Rendimento: 1kg de peru serve quatro pessoas.

  • 5- Pudim natalino de ricota, damascos e castanhas

  • Ingredientes:

    • 4 ovos

    • 1 xícara (de chá) de açúcar demerara ou mascavo

    • 2 potes de 220 g de creme de ricota

    • 1/2 xícara (de chá) de damascos picados

    • 1/4 de xícara (de chá) de castanhas-do-pará picadas

  • Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador por um minuto. Despeje o preparo em uma forma especial para pudim já caramelizada com açúcar demerara ou mascavo. Leve para assar em banho-maria em fogo ou em forno por aproximadamente 35 minutos. Aguarde esfriar e desenforme o pudim. Decore com frutas vermelhas como amora, framboesa, mirtilo ou cereja.

  • Dica: as castanhas-do-pará podem ser substituídas por amêndoas.

  • Rendimento: 10 porções

  • Ana Montanaro é chef de cozinha, realiza eventos para a empresa Pão de Açúcar e ministra aulas para redes de mercado e para a Secretaria da Mulher da cidade de Barueri.

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Isabella Araújo é jornalista pela Universidade Presbiteriana Mackenzie de São Paulo e é mestranda do curso de Literatura Portuguesa da Universidade do Porto.

5 ideias de receitas para uma ceia light de Natal

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