6 receitas de temperos de carnes assadas para qualquer época

Cada tipo de carne pede um ingrediente especial para realçar o sabor. Experimente esses temperos e carnes para a sua ceia.

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  • As carnes da ceia de Natal são o centro do menu da festa. Na maioria das vezes, escolhemos primeiramente as carnes para decidir o resto do menu.

  • No artigo "5 ideias de menus para as ceias de fim de ano" temos ideias de ceias com carnes variadas para todos os gostos e bolsos, então separei os melhores temperos para as diferentes carnes conforme você escolher sua ceia.

  • 1. Cordeiro

  • Faça uma marinada com:

    • 1 cebola cortada em cubos

    • 3 colheres de vinagre de vinho branco

    • alho amassado

    • 4 folhas de louro

    • 6 galhos de alecrim

    • 4 galhos de tomilho

    • 1 xícara de folhas de hortelã

    • sal e pimenta a gosto

  • Deixe a carne nessa mistura de um dia para o outro. Forre uma assadeira com papel alumínio. Coloque a carne com a marinada, cubra com mais papel alumínio e asse por pelo menos 4 horas a 250-300ºC. Após completamente cozido dentro, retire o papel alumínio e deixe dourar.

  • 2. Tender

  • Tender é um presunto defumado que praticamente já vem temperado, mas podemos fazer alguns molhos para servir com essa carne.

    • Faça losangos com uma faca na capa do tender.

    • Insira cerca de 30 cravos-da-índia nos cantos de cada losango.

    • Pincele com 1 xícara de mel.

    • Jogue por cima 1/2 xícara de suco de laranja.

  • Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, regando com o molho nos últimos 10 minutos.

  • 3. Ave natalina

  • Aves natalinas também costumam já vir temperadas. Porém, depois de assá-la numa forma coberta com papel alumínio, você pode fatiar e regar as fatias com este molho cozido:

    • 1/2 frasco de suco de maracujá

    • 1 colher de amido de milho

  • Dissolva o amido no suco e leve ao fogo até engrossar. Coloque algumas sementes de maracujá, se tiver, sobre as fatias e sirva.

  • Se você usar uma ave como peru, por exemplo, não temperado, use este tempero:

    • 1/2 xícara de vinagre balsâmico

    • 1/4 xícara de ervas finas

    • 1 colher de sopa de açúcar

    • 3 fatias de manteiga ou 3 colheres de margarina.

  • Misture tudo e passe em volta da ave, cubra com papel alumínio e asse por 90 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar, regando com a marinada.

  • 4. Pernil

    • 5 dentes de alho amassados

    • 2 cebolas cortadas em cubos

    • 1 xícara de vinagre de vinho branco

    • 1/2 xícara de ervas finas

    • 1/2 xícara de azeite

    • Sal e pimenta a gosto

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  • Bata tudo no liquidificador e coloque na carne, deixando de um dia para o outro. Cubra com papel alumínio, asse a 200ºC por 4 horas. Retire o papel alumínio e deixe dourar.

  • 5. Bacalhau

  • Se você fizer uma bacalhoada, use os ingredientes citados no item acima. Se comprar bacalhau fresco ou qualquer outro tipo de peixe como cação ou salmão, use esta mistura:

    • 1 vidro de leite de coco

    • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas

    • alho amassado

    • coentro e azeite de oliva a gosto

  • Misture tudo e deixe os pedaços de peixe nessa marinada por pelo menos 1 a 2 horas. Depois coloque com cuidado os pedaços em uma assadeira forrada com papel alumínio, asse e como nas outras receitas, retire o papel alumínio no final para dourar a gosto.

  • 6. Coxas e sobrecoxas de peru ou frango

  • Para marinar os pedaços de ave, junte:

    • 1/2 xícara de suco de limão

    • 2 colheres de vinagre de maçã

    • alho amassado

    • cheiro verde picado

    • sal e pimenta a gosto

  • Deixe de um dia para o outro, esparrame os pedaços na assadeira, cubra com papel alumínio e asse.

  • 7. Carne bovina em peça ou em bifes

  • Eu gosto de temperar carne bovina somente com sal grosso. Eu coloco o sal em volta da carne, deixo uns 10 minutos e retiro, e coloco no forno para assar. Conforme o tamanho da peça de carne, eu salpico com sal grosso, cubro com papel alumínio e asso coberta com papel alumínio ou cozinho na panela de pressão.

  • Para fazer bifes, a churrasqueira é a melhor opção. Eu faço o mesmo, salpico os steaks com sal grosso, ou sal Kosher, e coloco na chapa ou grelha dependendo do tamanho do bife.

  • O sal grosso carameliza a carne e mantém os sucos da mesma no cozimento, independente do ponto desejado, acentuando o gosto da carne. Fica uma delícia!

  • Agora, independente do tamanho da sua ceia ou da carne e guarnições, se você utilizar esses temperos e usar sua criatividade, a família estará satisfeita e elogiará qualquer prato.

  • Que todas essas refeições sirvam para unir a família, criar memórias nos filhos das receitas da mamãe ou da avó caprichosa e celebrem as festas de fim de ano focado no real motivo da vida. Boas festas!

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C. A. Ayres é mãe, esposa, escritora e fotógrafa, pós-graduada em Jornalismo, Psicologia/Psicanálise. Visite seu website.

Website: http://caayres.com/

6 receitas de temperos de carnes assadas para qualquer época

Cada tipo de carne pede um ingrediente especial para realçar o sabor. Experimente esses temperos e carnes para a sua ceia.
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