4 receitas deliciosas de rabanadas

A tradição dos antepassados portugueses na ceia de Natal e em muitos outros países mundo afora para a sua mesa.

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  • Rabanadas ou fatias-de-páridas - prato típico do Natal brasileiro, tem suas origens em Portugal. Tradicionalmente frito, existem variações assadas e até salgadas.

  • 1. Rabanada tradicional

    • 250 ml de leite

    • 3/4 de xícara (chá) de açúcar

    • 1 colher de café de essência de baunilha

    • 5 ovos

    • 250 gr de manteiga ou margarina

    • 12 fatias de pão amanhecido

  • Modo de fazer:

    1. Aqueça o leite juntamente com o açúcar e a essência de baunilha. Bata ligeiramente os ovos. Mergulhe as fatias de pão no leite, deixando umedecer bem, mas sem amolecer demais. Passe a seguir pelo ovo batido.

    2. Aqueça a manteiga ou margarina (2 a 3 colheres das de sopa) em uma frigideira. Quando estiver quente (no momento em que para de frigir) frite as fatias de pão, colocando 3 a 4 fatias de cada vez. Doure dos dois lados. Coloque-as em papel toalha.

    3. Repita o procedimento para todas as fatias.

  • Opcional: Sirva as rabanadas polvilhadas com açúcar e canela ou acompanhadas por geleia.

  • Sugestão: Substitua metade da manteiga por óleo.

  • 2. Rabanada com leite condensado

    • 3 pães franceses amanhecidos

    • 2 xícaras de chá de leite

    • 1/2 xícara de chá de açúcar

    • 1/2 lata de leite condensado

    • Óleo para fritar

    • 2 colheres de sopa de canela em pó

    • 3 ovos

  • Modo de fazer:

    1. Corte os pães em fatias e reserve.

    2. Coloque o leite e o leite condensado numa tigela e mexa em com uma colher.

    3. Coloque os ovos numa outra tigela e bata com um garfo até ficar homogêneo.

    4. Coloque o óleo numa panela média leve ao fogo alto para esquentar.

    5. Coloque algumas fatias de pão dentro da tigela com leite e deixe encharcar por 1 minuto de cada lado.

    6. Retire os pães do leite e coloque sobre uma peneira para pingar o excesso de líquido.

    7. Retire as fatias da peneira, passe pelo ovo batido e frite imediatamente.

    8. Frite as fatias por 2 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar.

    9. Repita a operação com cada fatia.

    10. Retire os pães com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.

    11. Reserve.

    12. Misture o açúcar e a canela num prato fundo.

    13. Envolva cada fatia pela mistura.

    14. Sirva a seguir.

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  • Outras variações

    1. Acrescente à mistura de leite com açúcar cascas de limão siciliano ralado.

    2. Economize uma etapa misturando os ovos batidos com o preparado de leite. Mergulhe as fatias e frite em seguida.

    3. Cubra as rabanadas com creme de suco de frutas, como este creme de suco de uva ou laranja:

    4. ½ litro de suco de uva ou laranja (coado)

    5. ½ xícara de açúcar

    6. 3 colheres rasas de amido de milho

  • Leve tudo ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Sirva quente

  • 3. Rabanada Salgada

    • 2 colheres de sopa de manteiga

    • 1 colher de sopa de farinha de trigo

    • 1 ½ xícara de leite quente

    • 1 colher de sopa de salsa picadinha

    • Sal a gosto

    • Pimenta do reino a gosto

    • Noz-moscada a gosto

    • 300 gramas de presunto moído

    • 3 claras em neve

    • 12 fatias de pão francês amanhecido

    • Farinha de rosca a gosto

  • Modo de fazer:

    1. Em uma panela aqueça 2 colheres de sopa de manteiga, coloque 1 colher de sopa de farinha de trigo e mexa por mais ou menos 2 minutos.

    2. Adicione 1 ½ xícara de chá de leite quente, aos poucos, mexendo rapidamente.

    3. Coloque uma colher de sopa de salsa e tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada. Retire do fogo, junte 300 gramas de presunto moído e misture bem. Deixe esfriar.

    4. Depois de frio adicione 3 claras em neve e misture levemente. Pegue uma fatia de pão, passe essa mistura dos dois lados alisando bem com uma faca e polvilhe os dois lados com farinha de rosca.

    5. Em uma panela com óleo quente, frite as fatias de pão até dourar. Retire e escorra em papel absorvente.

  • 4. Rabanadas assadas

    • Fatias de pãezinhos amanhecidos

    • 1 lata de leite condensado

    • A mesma medida de leite

    • 3 ovos

  • Modo de fazer:

    1. Unte o fundo de uma assadeira e reserve.

    2. Passe margarina nas fatias. Distribua as fatias na assadeira bem próximas umas das outras.

    3. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos e coloque devagar essa mistura em cima dos pãezinhos, cobrindo-os por completo.

    4. Asse até o creme ficar firme e dourado.

    5. Polvilhe a rabanada ainda quente com açúcar e canela.

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  • Outras sugestões

  • Troque o leite por uma garrafinha de leite de coco e acrescente uva-passa à mistura já processada no liquidificador.

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Michele Coronetti é secretária, mãe de seis lindos filhos, gosta de cultura e pesquisas genealógicas.

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