7 receitas de doces tradicionais para festas juninas

Paçoquinha, pé de moleque... Não existe festa junina sem! Confira essas e muitas outras receitas deliciosas.

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  • É impossível pensar em uma festa junina sem se lembrar dos doces. E como verdadeira “formiguinha” que sou, adoro todos eles!

  • Paçoca, pé de moleque, pé de moça, canjica, cocada, bolo de fubá, amendoim praliné...

  • Confira abaixo as receitas de todas essas delícias.

  • 1. Paçoca superfácil

    • 500g de amendoim;

    • 1 pacote de bolacha maisena;

    • 1 lata de leite condensado.

  • Modo de preparo: torre o amendoim (com casca) no forno, por aproximadamente 20 minutos. Triture no liquidificador (ou processador de alimentos) e coloque em uma vasilha grande. Depois, triture a bolacha maisena e junte ao amendoim. Acrescente o leite condensado e misture bem. Ficará uma massa bem firme. Espalhe essa massa em uma forma untada com margarina, aperte bem e deixe descansar na geladeira por 10 minutos. É só cortar e está pronto!

  • Dica: Como essa receita não vai ao fogo, é ótima para fazer com a criançada!

  • 2. Pé de moleque de micro-ondas

    • 3 xícaras (chá) de amendoim cru;

    • 2 xicaras (chá) de açúcar;

    • 1 xícara (chá) de mel Karo;

    • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio.

  • Modo de preparo: Misture o amendoim, o açúcar e o mel Karo em um refratário. Leve a mistura ao micro-ondas por 10 minutos em potência alta (mexendo a cada 3 minutos, mais ou menos). Ao retirar do micro-ondas, adicione o bicarbonato, misture e despeje rapidamente em uma pedra (bancada de mármore ou granito) untada com margarina. Deixe esfriar e quebre os pedaços.

  • 3. Pé de moça

    • 500g de amendoim torrado (de preferência, sem casca);

    • 1 lata de leite condensado;

    • 1 pacote de bolacha maisena;

    • 1 colher (sopa) de margarina;

    • 1 colher (sopa) de chocolate em pó.

  • Modo de Preparo: Triture a bolacha maisena no liquidificador (ou processador) até virar um pó e coloque em uma tigela. Triture o amendoim torrado a fim de quebrá-lo um pouco – utilizando a função “pulsar” do liquidificador fica mais fácil. Misture o amendoim com a bolacha triturada e todos os outros ingredientes. Coloque essa mistura em uma forma untada com margarina e leve à geladeira por 3 horas. Depois corte e passe os pedacinhos no açúcar (opcional).

  • 4. Canjica

    • 500g de milho para canjica;

    • 2 L de água;

    • 1 lata de leite condensado

    • 1 vidro de leite de coco;

    • 2 xícaras (chá) de leite;

    • 10 cravos-da-índia;

    • 3 pedaços de canela em pau;

    • Canela em pó para polvilhar.

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  • Modo de preparo: Coloque a canjica de molho nos 2L de água de um dia para o outro. Coloque a canjica e água na panela de pressão por 30 minutos ou até ficar macia. Depois de cozida, adicione o leite, o leite de coco, o cravo e a canela em pau e deixe a mistura ferver por 10 minutos. Acrescente o leite condensado e deixe mais 10 minutos no fogo, mexendo sempre para não grudar. Transfira para uma travessa, ou potinhos individuais e polvilhe canela em pó. Pode ser servida morna ou fria.

  • Dica: experimente colocar ½ xícara (chá) de pasta de amendoim quando for adicionar o leite condensado. Fica divino!

  • 5. Cocada

    • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado;

    • 1 lata de leite condensado;

    • 2 xícaras de açúcar;

    • 1 colher de sopa de margarina.

  • Modo de preparo: misture o coco, o leite condensado e o açúcar em uma panela e leve ao fogo, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, acrescente a margarina e mexa bem para o doce açucarar. Despeje sobre uma pedra (bancada de mármore ou granito) ou pirex untado com óleo. Deixe esfriar e corte os pedacinhos.

  • 6. Bolo cremoso de fubá

    • 1 ½ xícara (chá) de fubá;

    • 2 colheres (sopa) farinha de trigo;

    • 3 xícaras (chá) de açúcar;

    • 4 ovos;

    • 4 xícaras (chá) de leite;

    • 2 colheres (sopa) de margarina);

    • 100g de queijo ralado (parmesão ou meia cura);

    • 1 colher (sopa) fermento em pó.

  • Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque a mistura em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, até ficar dourado por cima (aproximadamente 40 minutos). Ele ficará meio mole mesmo, é normal. Leve à geladeira e desenforme somente depois que estiver bem frio mesmo.

  • 7. Amendoim Praliné

  • (aquele com casquinha de chocolate!):

    • 2 xícaras (chá) de amendoim torrado;

    • 1 xícara (chá) de açúcar;

    • ½ colher (chá) de fermento em pó;

    • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó.

  • Modo de preparo: coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo largo e leve ao fogo médio mexendo sempre. Quando começar a açucarar, mexa bastante, para secar bem e não queimar (aproximadamente 10 minutos no total). Retire do fogo e espalhe em uma assadeira para esfriar.

  • Ficou com água na boca só de pensar? Então, vá para a cozinha, separe os ingredientes e bom apetite!

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  • Leia também: 4 receitas de bebidas sem álcool para festas juninas

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Marilia Condé Aguilar é advogada, escritora, esposa e mãe. Adora pesquisar e está sempre em busca de soluções práticas para ajudá-la a equilibrar suas responsabilidades familiares e profissionais.

Website: http://lar-umpedacinhodoceu.blogspot.com.br/

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