3 receitas deliciosas de suflê

Leve, saboroso e versátil o suflê é um prato que conquistou o Brasil, e essas deliciosas receitas vão conquistar você também. Confira e surpreenda a família neste final de semana!

Sônia Penha

O suflê é um prato da cozinha francesa que virou sucesso no Brasil. Versátil, leve e saboroso. Com a receita base, podemos criar diversos recheios com legumes, peixe, queijo, chocolate e outros. Certamente, essas receitas irão fazer parte do seu livro.

Use a receita base para suflê, mude o recheio e crie seus suflês “favoris“. Hou La La!

Receita base para suflê

Ingredientes

  • 3 ovos (gema e claras separadas)

  • 1 lata de creme de leite sem soro

  • 1 1/2 colher (chá) de margarina

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  • 1 1/2 copo de leite

  • 2 colheres (chá) de farinha

  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

Derreta a margarina numa panela, adicione um copo de leite, sal, pimenta a gosto e as gemas. Separadamente, dissolva a farinha em meio copo de leite e acrescente na panela. Mexa, em fogo brando, até endurecer um pouco. Apague o fogo e adicione o creme de leite, o recheio que desejar e o queijo ralado. Misture bem. Junte as claras em neve e misture delicadamente para não perder volume. Despeje numa forma refratária untada e leve para assar em forno preaquecido (180°) até que esteja moreninho. Sirva em seguida. Essa receita rende seis porções.

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1. Suflê de batata-baroa com iogurte

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de batata-baroa cozidas e espremidas

  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

  • 1 copo de iogurte natural

  • Sal e pimenta a gosto

  • 3 gemas batidas

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  • 3 claras em neve

Modo de fazer

Em uma tigela, coloque a mandioquinha espremida, a manteiga, o iogurte, o sal com a pimenta e mexa bem. Acrescente as gemas batidas e misture, depois coloque as claras em neve, mexendo com cuidado para não perder volume. Numa forma refratária untada, coloque a massa e leve ao forno preaquecido (170°) por 20 minutos. Sirva quentinho. Rendimento: seis porções.

2. Suflê três legumes

Ingredientes

  • 1 cenoura ralada

  • 1 abobrinha ralada

  • 1 xícara (chá) de ervilha

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  • 1 cebola ralada

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 300 ml de leite

  • 4 ovos (gema e clara separadas)

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  • 3 colheres (sopa) queijo ralado

  • Cheiro verde picado a gosto

  • Sal a gosto

Modo de fazer

Refogue numa panela, com um fio de azeite, sal e temperos, a cenoura e a abobrinha. Escorra o líquido deixando somente os legumes e reserve. Se as ervilhas forem congeladas, cozinhe em água fervente por três minutos, escorra e reserve também. Derreta a manteiga numa panela e, mexendo sempre, adicione a cebola ralada, a farinha e 300 ml de leite. Misture bem para que não empelote. Retire do fogo, esfrie rapidamente e em seguida adicione as gemas batidas e o sal, mexa bem e agregue o queijo ralado e os legumes cozidos. Bata as claras em neve e adicione aos poucos à mistura, mexendo delicadamente. Por último, coloque as ervilhas e mexa com cuidado para não perder volume. Coloque num refratário untado e leve ao forno preaquecido (180°) por 30 minutos ou até dourar. Sirva a seguir. Rendimento: oito porções.

3. Míni suflê de chocolate

Ingredientes

  • 100 ml de creme de leite

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  • 100 g de chocolate para cobertura

  • 2 gemas

  • 15 g de açúcar de confeiteiro

  • Clara de 1 ovo

  • 15 g de açúcar cristal

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  • Geleia de frutas vermelhas

Modo de fazer

Numa vasilha coloque o chocolate para cobertura. Aqueça o creme de leite e jogue sobre o chocolate misturando bem. Bata as gemas com o açúcar de confeiteiro e junte à mistura do chocolate. Reserve. Na batedeira em velocidade baixa, bata as claras em neve com o açúcar cristal. Junte delicadamente à mistura do chocolate. Unte com manteiga quatro formas pequenas para suflê e coloque a massa dentro. Asse em forno preaquecido (200°) por aproximadamente 12 a 15 minutos. Se desejar, passe geleia de frutas vermelhas sobre o suflê ou polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir. Rendimento: quatro porções.

Dicas

Cuidado ao colocar o suflê para não encher a travessa totalmente, pois no forno a receita cresce e poderá transbordar. Bon Appétit!.

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Sônia Penha

Sônia Penha é esposa e mãe de duas lindas filhas. Ama sua família, gosta de ler e se informar sobre vários assuntos, gosta de fazer artesanato e atividades que envolvam a família e amigos. Possui formação em Informática e é editora para o Familia.com.br.