5 ideias de menus para as ceias de fim de ano

Com estas ideias deliciosas, criatividade e muito carinho, as ceias deste ano serão memoráveis.

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  • As datas mais esperadas de todo o ano finalmente estão chegando. Organizar a ceia faz parte da tradição. Algumas sugestões e ideias que juntamente com a criatividade pessoal poderão tornar o feriado inesquecível!

  • 1. Ceia Sofisticada

  • Salada com nozes e frutas

  • Alface americana, endívias, aspargos, champignons, figos e pêssegos em calda, nozes. Molho apimentado.

  • Batatas sauté

  • salpicadas com alecrim.

  • Carré de cordeiro com farofa de avelãs

  • Unidades de carré de cordeiro com osso limpo, farinha de trigo, ovo batido e farinha de rosca para empanar, alecrim picado, avelãs trituradas, sal e pimenta branca. Temperar as carnes, passar na farinha de trigo, depois no ovo e na farofa formada pela farinha de rosca, alecrim e avelãs. Fritar e escorrer. Salpicar salsinha fresca.

  • Quadradinho de Natal

    • 1 xícara (chá) de passas

    • 1 xícara (chá) de tâmaras sem caroço

    • 1/2 xícara (chá) de damascos secos

    • 1/2 xícara (chá) de casca de laranja cristalizada

    • 1/3 xícara (chá) de figos secos

    • 1/4 xícara (chá) de cerejas cristalizadas

    • 1 xícara (chá) de nozes picadas

    • 2 a 3 colheres (sopa) de suco de laranja

    • açúcar de confeiteiro.

  • Triture os 5 primeiros ingredientes, adicione as nozes e o suco de laranja (até formar uma massa), aperte-os em uma forma e deixe secar, corte quadrados, passe no açúcar de confeiteiro e use as cerejas para enfeitar.

  • 2. Ceia Veronese

  • Salada de rúcula, pera e gorgonzola

    • Azeite

    • nozes

    • 1 pera grande madura, sem casca, cortada em cubos

    • 1 colher (sopa) de sumo de limão

    • 1 maço de rúcula ou de escarola

  • Molho

    • 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco

    • 1 colher (sopa) de mostarda tipo Dijon

    • 1/2 xícara de azeite

    • 200 g de queijo gorgonzola esmigalhado

    • sal e pimenta-do-reino a gosto

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  • Tender com melado e especiarias

  • . Tender, 1 pote de melado, cravos-da-índia, gengibre ralado, pimenta preta moída e canela em pau.

  • Arroz com passas

  • . Arroz branco cozido, passas brancas ou pretas sem caroço.

  • Salada de frutas

  • Frutas frescas da época picadas, suco de laranja para cobrir, açúcar.

  • 3. Ceia Prática

  • Salada rápida

  • Alface americana, agrião, tomates cereja, azeitonas pretas e verdes, manga em fatias. Molho de iogurte.

  • Ave natalina com farofa

  • . Farofa de banana com farinha de mandioca crua, margarina ou manteiga, tempero e bananas picadas e ave natalina temperada assada.

  • Arroz colorido

  • . Arroz branco cozido com seleta de legumes e nozes picadas.

  • Torta de limão congelada

  • .

    • 1 lata de leite condensado

    • 1 caixa de creme de leite e

    • sumo de 3 limões batidos no liquidificador

  • Biscoito maisena triturado e misturado com margarina sem sal, formando a base da torta. Coloque em um refratário apertando para forrar. Acrescente o creme de limão e congele pelo menos por uma hora.

  • 4. Ceia Familiar

  • Salpicão de frango

  • . Frango defumado ou assado desfiado, cenoura ralada, maçã verde picada, uvas vermelhas sem sementes partidas, salsão picado, maionese e batata palha.

  • Arroz com açafrão

  • . Arroz branco com alho, sal e açafrão.

  • Farofa tradicional

  • . Farinha de mandioca, margarina ou manteiga, linguiça calabresa em cubos, tempero.

  • Pernil com batatas

  • . Pernil de porco temperado e assado (várias horas) com batatas descascadas e cortadas. Salpique alecrim para servir.

  • Panetone recheado

  • . Panetone ou chocotone com o miolo retirado e picado. Sorvete de creme ou sabor de preferência misturado com o que foi retirado do panetone. Cobrir com ganache (chocolate ao leite derretido e creme de leite). Conservar no congelador até pouco antes de servir.

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  • 5. Ceia Diminuta

  • Salada colorida

  • Endívias, agrião, palmito pupunha, champignons, azeitonas pretas, damascos picados e morangos. Molho rose com nozes ou castanhas trituradas.

  • Escondidinho de bacalhau

    • Bacalhau dessalgado e desfiado

    • mandioca cozida e amassada

    • creme de leite

    • requeijão

    • cebola picada

    • azeitonas picadas preta

    • cheiro verde

    • mussarela ralada

  • Prepare o purê cozinhando e amassando a mandioca e acrescentando o creme de leite e o requeijão. Tempere o bacalhau com a cebola frita, sal, acrescente as azeitonas, e o cheiro verde. Coloque em um refratário um pouco do purê, acrescente o bacalhau e finalize com o purê. Leve ao forno para gratinar coberto com a mussarela.

  • Coxa e sobrecoxas de peru assadas com maçãs

  • . Tempere a ave asse até 80% do necessário. Acrescente maçãs em fatias grossas e volte ao forno para terminar de assar cobertas com folha de alumínio. Retire a cobertura para dourar.

  • Taça de Natal

  • : Pedaços de chocotone, creme de baunilha com castanhas-do-pará, ganache, suco de laranja. Na taça coloque o panetone umedecido com o suco de laranja, cubra com o creme de baunilha e a ganache. Salpique as castanhas. Torre alguns pedaços de panetone e use para enfeitar, mergulhando no creme.

  • Boas festas!

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Michele Coronetti é secretária, mãe de seis lindos filhos, gosta de cultura e pesquisas genealógicas.

5 ideias de menus para as ceias de fim de ano

Com estas ideias deliciosas, criatividade e muito carinho, as ceias deste ano serão memoráveis.
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