6 receitas de papinhas para bebê

A partir dos quatro meses novos alimentos podem ser introduzidos ao bebê se não for possível apenas amamentá-lo. Nutrição e muito amor, tudo que seu filho precisa para crescer saudável.

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  • O quarto mês do bebê é quase sempre aquele em que as mães voltam ao trabalho após a licença maternidade. Com a diminuição do tempo de amamentação, faz-se necessário incluir outros alimentos à dieta do bebê. O pediatra deve ser a primeira fonte de informações para este período de transição. É fundamental saber como está à saúde geral do seu filho.

  • 4 a 6 meses

  • Geralmente a introdução de papinhas na dieta do bebê começa pelas frutas. Escolha as mais suaves como maçã, banana, pera e mamão, que devem ser servidas raspadas ou amassadas. Com um sistema digestivo sensível e ainda imaturo dê as frutas uma de cada vez, pois se acontecer alguma reação inesperada, será mais fácil saber qual a provocou e excluí-la do cardápio do bebê. A introdução das frutas deve ser entre as mamadas, já que ainda o leite materno deve ser a primeira fonte nutricional. As frutas também podem ser introduzidas em forma de sucos oferecidos em um copinho, melhor que usar mamadeira.

  • Algumas dicas:

    • Sirva o mamão sem as sementes. Mamão solta o intestino, não dê se a criança estiver com diarreia. Prefira a banana prata ou maçã raspadinhas.

    • Lave bem a casca e corte as frutas ao meio para raspar, já a banana e o mamão podem ser amassados.

  • 6 a 8 meses

  • Após os seis meses continue amamentando e introduza novos alimentos. É hora de começar com as papinhas salgadas. Para começar utilize um legume e um vegetal folhoso. Após 15 dias acrescente mais um legume. Utilize pouquíssimo sal para evitar sobrecarregar os rins do seu bebê.

  • 1. Papinha de mandioquinha com agrião

  • Ingredientes: Meia mandioquinha média, 5 folhas de agrião, um pedaço pequeno de cebola, uma pitada de sal, uma colher (café) rasa de óleo vegetal de milho ou girassol.

  • Modo de preparo:

  • Descasque a mandioquinha, lave bem e coloque para cozinhar junto com as folhas de agrião também lavadas, a cebola, o sal e o óleo. Cozinhe até a mandioquinha ficar bem macia.

  • Dicas:

    • Prefira usar água filtrada para cozinhar.

    • Quando estiver macia, amasse a mandioquinha, as folhas e os pedacinhos de cebola com um garfo.

    • Pode-se também passar o alimento numa peneira ou processador. Evite o liquidificador, pois prejudica a criança conhecer o sabor de cada alimento separadamente.

    • A cada refeição sirva um legume e uma folha diferente. Use cheiro verde.

  • Introduzindo as proteínas

  • A partir do sexto mês pode-se acrescentar gema de ovo, cozida, ou carne desfiada. Comece com meia gema e uma colher de sopa de carne desfiada.

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  • 2. Papinha de carne com batata e chuchu

  • Ingredientes: Um bife pequeno de carne magra ou 2 sassamis cortados em cubinhos, uma batata média descascada e cortada em cubinhos, ½ chuchu descascado e cortado em cubinhos, água, sal, 1 dente de alho amassado.

  • Modo de preparo:

  • Refogue a carne ou sassami em uma colher (café) de óleo vegetal e o alho amassado. Coloque uma pitada de sal e deixe dourar. Acrescente a batata e o chuchu. Cubra com água e deixe cozinhar com a panela tampada até que os legumes estejam macios. Retire a carne, amasse os legumes com um garfo e coloque salsinha picada.

  • A partir dos 8 meses a carne já pode ser ingerida.

  • 3. Sopinha de macarrão

  • Ingredientes: 100 gramas de carne magra tipo coxão mole, 100 gramas de macarrão anelzinho ou ave-maria, 2 colheres de sopa de cenoura ralada, ¼ de cebola branca picadinha, 1 dente pequeno de alho amassado, ½ tomate sem pele e sem sementes picado. Água filtrada, suficiente para cobrir tudo e cozinhar o macarrão, cheiro verde picadinho, 1 colher (café) de azeite extravirgem.

  • Modo de preparo:

  • Coloque a carne, a cenoura, a cebola, o tomate e o dente de alho amassados em uma panela e cubra com a água filtrada. Coloque o azeite e uma pitada de sal. Deixe cozinhar até que os legumes e a carne estejam macios. Retire a carne, passe no processador e coloque novamente no caldo com os legumes e acrescente o macarrão. Cozinhe novamente mexendo de vez em quando até o macarrão ficar bem macio.

  • Também podem ser acrescentados nesta idade alimentos diferentes, como cereais e leguminosas, e peixe à dieta do bebê. Se quiser algo mais elaborado, a receita a seguir é deste blog.

  • 4. Lentilha Divina

  • Ingredientes: 200g de carne orgânica, coxão mole, sem gordura, 1 copo de Lentilha verde, menor e mais saborosa que a tradicional, 1/2 cenoura grande, 1/4 cebola branca, 1 talo de aipo, 1 colher de chá de alho desidratado.

  • Modo de preparo:

  • Pique a cenoura e a cebola em brunoise, ela não será amassada, deixando o aipo inteiro, ele será descartado após o cozimento. Jogue tudo na panela e cubra de água. Acrescente água conforme necessário. Retire a carne quando estiver cozida, triture e volte-a para a panela. Acrescente o alho desidratado e cozinhe até a lentilha estar totalmente macia.

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  • 9 a 12 meses

  • Nesta fase o bebê já almoça e janta, e come papinha de frutas como lanche. Não deixe de amamentar.

  • 5. Papinha de feijão, carne e legumes

  • Ingredientes: 50 gramas de carne de boi moída, 2 colheres (sopa) de feijão cozido, 1 colher (café) de óleo vegetal de milho ou girassol, 1 dente de alho pequeno esmagado, ¼ de cebola branca picada, ½ mandioquinha descascada e picada, 1 fatia fina de moranga descascada e picada, 1 colher rasa (café) de sal, 250 ml de água.

  • Modo de preparo:

  • Refogue o alho e a cebola no óleo vegetal, coloque a carne moída e deixe refogar um pouco. Acrescente os legumes picados, o sal e a água. Deixe cozinhar até os legumes ficarem macios. Sirva a sopinha de carne e legumes com o feijão cozido. Não é mais necessário amassar.

  • 12 meses e acima

  • Seu filho já pode comer o mesmo que a família come, porém evite os temperos mais fortes, alimentos gordurosos e de consistência dura.

  • Um dos obstáculos alimentícios que muitas mães encontram é introduzir o peixe no cardápio do bebê. Com cuidados esse problema pode ser resolvido. Use filé de merluza desfiado com as mãos, pois pode ter uma espinha ou outra, ou filé de Saint Peter que não tem nenhuma.

  • 6. Papinha de peixe com legumes

  • Ingredientes: 50 g de peixe sem espinha; escolha o mais acessível de acordo com a região, 1 colher de chá de cebola picada, 2 colheres de sopa de batatinha que equivale a 1 batata pequena, 2 colheres de sopa de chuchu, o mesmo que 1/2 chuchu, 1 colher de sopa de couve picada ou espinafre, 250 ml de água, 5 ml de óleo.

  • Modo de preparo:

  • Em uma panela pequena, refogue o peixe em cubos e a cebola. Acrescente os demais ingredientes. Cubra com água e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo médio até que os ingredientes fiquem macios e com pouco caldo. Amasse com um garfo, acrescente um fiozinho de óleo, ou uma colher (de chá) e sirva.

  • Como as orientações são dadas primeiramente pelo pediatra, siga o que ele disser, mas você pode encontrar muitas dicas na web. Como orientação geral veja este link sobre "Papinha".

  • Lembre-se que nenhuma das receitas apresentadas substitui o leite materno. O Ministério da saúde recomenda que a criança seja amamentada até os dois anos de idade.

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Stael Ferreira Pedrosa é escritora free-lancer, tradutora, desenhista e artesã, ama literatura clássica brasileira e filmes de ficção científica. É mãe de dois filhos que ela considera serem a sua vida.

Website: http://tedandoumaideia.blogspot.com.br/

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