A melhor dieta para quem tem problemas de coração

Problemas cardíacos podem estar relacionados diretamente com a alimentação e ao sedentarismo.

Weslei Zanaldo

Problemas no coração podem estar relacionados diretamente com a alimentação e o sedentarismo.

Recentemente pesquisas apontam que doenças circulatórias são as principais causas de mortes de milhares de pessoas. Segundo a Secretaria de Vigilância Sanitária, orgão este ligado ao ministério Público, divulgou que 1/3 dos óbitos são devido a doenças cardiovasculares, e se tornam mais graves quando aliados a outros fatores de risco como, colesterol, diabetes, pressão alta e estresse.

Isso nos leva a uma situação que todos nós já sabemos: cuidar do coração é sinônimo de uma longanimidade maior e com qualidade. E cuidar desse nosso amigo do peito é muito fácil. Vamos começar pelo que é mais gostoso de se fazer: comer.

O alimentos são essenciais para nossa sobrevivência, desde que saibamos usá-los. Vamos ver alguns que são amigos do coração:

Brócolis

  • Fonte de vitamina C, fornece vitamina A, ácido fólico — essencial para o desenvolvimento do feto durante a gestação, por exemplo — proteínas, cálcio, ferro e é rico em bioflavonoides, uma substância antioxidante, que previne o envelhecimento das artérias e muito mais.

Cenoura

  • Contém betacaroteno, um antioxidante que evita o envelhecimento das artérias e ajuda a eliminar o colesterol.

Cereais

  • Trigo, aveia e arroz, de preferência a versão integral! Isso porque eles são ricos em fibras que reduzem a absorção do colesterol e o arrastam para fora do organismo.

Nozes

  • Fornecem vitamina E, poderoso antioxidante, e vitaminas do grupo B, que são necessárias para o bom funcionamento cardíaco.

Frutas cítricas

  • São fontes de vitamina C e de fibras que auxiliam na redução do LDL e do colesterol total, diminuindo também os riscos de doenças cardiovasculares.

Abacates

  • Diminui LDL (mau colesterol), é rico em proteínas.

Azeites

  • Contêm ácido linoleico, ômega 6, importantes na prevenção de trombos (coágulos) que impedem a passagem do sangue, e baixa a tensão arterial.

Peixes

  • Alguns tipos de peixes possuem o omega 3, uma das principais substâncias na promoção da boa saúde cardíaca.

Leguminosas

  • Feijão, grão-de-bico, ervilha e lentilha. Elas fornecem grandes quantidades de fibras. Previnem o diabetes e a obesidade.

Nozes e trigos, comer com moderação

Apesar de fazer bem ao coração, não abuse. Lembre-se de que a energia que entra no organismo através dos alimentos deve sair em igual proporção por meio de exercícios físicos. Acabar com o sedentarismo é peça fundamental para saúde, uma caminhada ou uma corrida sempre é bom, mas antes de qualquer atividade física procure seu médico, ele lhe dará as melhores dicas para começar com o pé direito.

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Fontes: Revista Viva Saúde, Unimed.

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Weslei Zanaldo

Weslei Zanaldo gosta de ler e estudar os mais variados assuntos, ama sua família e sua profissão, além de ser um marido dedicado à esposa e filhas. Trabalha como coordenador de Enfermagem Colégio Notre Dame.