Como criar uma dieta para idosos

Todos envelhecemos, isso é um processo natural de todos os seres humanos. Mas, com uma dieta equilibrada, vive-se mais e melhor.

Helia Maria Morozini de Campos

Quando envelhecemos, o nosso organismo apresenta algumas mudanças, que devem ser observadas e cuidadas para evitar males a nossa saúde.

Dentro do processo de envelhecimento acontece o aumento de gordura e a diminuição da massa muscular. Isso acontece porque com a idade, diminuímos a atividade física, a nossa alimentação muda e diminui a porcentagem de água no corpo, são reduzidos, também, os sentidos do olfato e paladar.

Na fase da terceira idade, a pessoa, geralmente, usa prótese dentária, o que dificulta a mastigação de alguns alimentos. A alimentação do idoso deve ser adaptada a essa fase, realçando o sabor dos alimentos e os tornando gostosos, fáceis de mastigá-los e engoli-los. E ainda devem conter os nutrientes necessários.

O que deve compor a alimentação do idoso

-Lipídios

são gorduras chamadas poliinsaturadas e monoinsaturadas. Nas quantidades adequadas auxiliam nas doenças cardiovasculares e ainda absorvem as vitaminas lipossolúveis.

-Proteínas

seu papel é na estrutura. A proteína deve ser de boa qualidade (origem animal), de acordo com a digestão do idoso. O melhor é servir carnes com pouca gordura, cozidas ou assadas, porque ficam mais macias e portanto fácil de mastigar.

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-Carboidratos

essesdevem fazer parte da alimentação, pois são fonte de energia e ajudam no bom funcionamento do intestino. Ainda nos processos fisiológicos são essenciais as vitaminas e minerais.

Vitaminas

-Vitamina “A”

elaage na visão, manutenção dos ossos e sistema imunológico.

-Complexo “B”

B1

transforma carboidrato em energia.

B6

processos fisiológicos.

B12

reprodução celular.

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-Vitamina “D”

cálcio e Fósforo.

-Vitamina “E”

antioxidante, protege as membranas da célula, previne a ação dos radicais livres.

Ainda são necessários os minerais como o Cálcio, Fósforo, Ferro, Magnésio, Zinco e Selênio.

Algumas dicas de alimentação

Pela manhã

Leite

dê preferência para o leite integral se o idoso não tiver problemas de colesterol, 1(uma) xícara ou 200ml.

Chás

podem ser de ervas ou frutas, escolha o sabor que o idoso gosta ou procure variar. Sirva à vontade.

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Pão integral

tem mais fibras. Sirva 1(uma) fatia.

Frutas

prefira o mamão, pois é fruta laxativa. Ajuda no bom funcionamento intestinal. 1/2 unidade.

Margarina

consumir com moderação. 1(uma) ponta de faca.

Lanchinho da manhã, às 10:00 hs

Vitamina de frutas

contém vitaminas, fibras e minerais. 1(um) copo.

Almoço

Macarrão

cozido (energia) – 8 colheres de sopa.

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Molho de tomates

1(uma) colher de sopa.

Frango

assado e sem pele. 1(uma) colher de servir.

Salada de folhas verdes picadas

1(uma) colher de servir.

Sobremesa

salada de frutas picadas, à vontade. Procure usar pouco azeite ou óleo para o cozimento.

Lanche da tarde

Vitamina de frutas

1(um) copo.

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Biscoito de água e sal

4 unidades.

Jantar

Arroz-primavera

8 colheres de sopa.

Feijão cozido

1(uma) concha pequena.

Omelete de legumes

1(uma) porção.

Sobremesa

gelatina de limão: 1(uma) taça.

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Ceia

Biscoito salgado

1(uma) unidade.

Chá de ervas

à vontade.

Você deve variar as frutas, hortaliças e verduras escolhendo sempre as de fácil mastigação.

No lanche da tarde, pode variar com pão bisnaguinha e queijo. Sirva também no almoço ou jantar peixes grelhados, se o idoso gostar.

Reduza o consumo de sal, pois retém líquido e aumenta a pressão arterial.

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Incentive o idoso a fazer exercícios, pelo menos 30 (trinta) minutos por dia.

Com uma dieta equilibrada, vive-se mais e melhor.

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Helia Maria Morozini de Campos

Helia Maria Morozini de Campos mora em Três Lagoas-Pr-Brasil, é casada e mãe de um rapaz de 25 anos. Gosta de ler, escrever e ensinar.