Como criar uma dieta para idosos
Todos envelhecemos, isso é um processo natural de todos os seres humanos. Mas, com uma dieta equilibrada, vive-se mais e melhor.
Helia Maria Morozini de Campos
Quando envelhecemos, o nosso organismo apresenta algumas mudanças, que devem ser observadas e cuidadas para evitar males a nossa saúde.
Dentro do processo de envelhecimento acontece o aumento de gordura e a diminuição da massa muscular. Isso acontece porque com a idade, diminuímos a atividade física, a nossa alimentação muda e diminui a porcentagem de água no corpo, são reduzidos, também, os sentidos do olfato e paladar.
Na fase da terceira idade, a pessoa, geralmente, usa prótese dentária, o que dificulta a mastigação de alguns alimentos. A alimentação do idoso deve ser adaptada a essa fase, realçando o sabor dos alimentos e os tornando gostosos, fáceis de mastigá-los e engoli-los. E ainda devem conter os nutrientes necessários.
O que deve compor a alimentação do idoso
-Lipídios
são gorduras chamadas poliinsaturadas e monoinsaturadas. Nas quantidades adequadas auxiliam nas doenças cardiovasculares e ainda absorvem as vitaminas lipossolúveis.
-Proteínas
seu papel é na estrutura. A proteína deve ser de boa qualidade (origem animal), de acordo com a digestão do idoso. O melhor é servir carnes com pouca gordura, cozidas ou assadas, porque ficam mais macias e portanto fácil de mastigar.
-Carboidratos
essesdevem fazer parte da alimentação, pois são fonte de energia e ajudam no bom funcionamento do intestino. Ainda nos processos fisiológicos são essenciais as vitaminas e minerais.
Vitaminas
-Vitamina “A”
elaage na visão, manutenção dos ossos e sistema imunológico.
-Complexo “B”
B1
transforma carboidrato em energia.
B6
processos fisiológicos.
B12
reprodução celular.
-Vitamina “D”
cálcio e Fósforo.
-Vitamina “E”
antioxidante, protege as membranas da célula, previne a ação dos radicais livres.
Ainda são necessários os minerais como o Cálcio, Fósforo, Ferro, Magnésio, Zinco e Selênio.
Algumas dicas de alimentação
Pela manhã
Leite
dê preferência para o leite integral se o idoso não tiver problemas de colesterol, 1(uma) xícara ou 200ml.
Chás
podem ser de ervas ou frutas, escolha o sabor que o idoso gosta ou procure variar. Sirva à vontade.
Pão integral
tem mais fibras. Sirva 1(uma) fatia.
Frutas
prefira o mamão, pois é fruta laxativa. Ajuda no bom funcionamento intestinal. 1/2 unidade.
Margarina
consumir com moderação. 1(uma) ponta de faca.
Lanchinho da manhã, às 10:00 hs
Vitamina de frutas
contém vitaminas, fibras e minerais. 1(um) copo.
Almoço
Macarrão
cozido (energia) – 8 colheres de sopa.
Molho de tomates
1(uma) colher de sopa.
Frango
assado e sem pele. 1(uma) colher de servir.
Salada de folhas verdes picadas
1(uma) colher de servir.
Sobremesa
salada de frutas picadas, à vontade. Procure usar pouco azeite ou óleo para o cozimento.
Lanche da tarde
Vitamina de frutas
1(um) copo.
Biscoito de água e sal
4 unidades.
Jantar
Arroz-primavera
8 colheres de sopa.
Feijão cozido
1(uma) concha pequena.
Omelete de legumes
1(uma) porção.
Sobremesa
gelatina de limão: 1(uma) taça.
Ceia
Biscoito salgado
1(uma) unidade.
Chá de ervas
à vontade.
Você deve variar as frutas, hortaliças e verduras escolhendo sempre as de fácil mastigação.
No lanche da tarde, pode variar com pão bisnaguinha e queijo. Sirva também no almoço ou jantar peixes grelhados, se o idoso gostar.
Reduza o consumo de sal, pois retém líquido e aumenta a pressão arterial.
Incentive o idoso a fazer exercícios, pelo menos 30 (trinta) minutos por dia.
Com uma dieta equilibrada, vive-se mais e melhor.